Рождество – один из самых важных для христиан праздников. Главная роль на столе традиционно отводится кутье. Ее окружают разнообразные мясные, рыбные и овощные кушанья. Мы поделимся рецептами аппетитных горячих блюд на любой вкус.
Смотрите видео, как приготовить пряную свинину с грибами:
Утка с яблоками в духовке
Время приготовления:
- 1.5 часа
Ингредиенты:
- Утка – 1 тушка
- Мед – 1 ст.л.
- Яблоки кислые – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Горчица – 1 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Масло оливковое – по вкусу
- Вода – 1 стакан
Способ приготовления:
- Утку тщательно вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Хорошо натереть тушку молотым перцем, солью и оливковым маслом (снаружи и внутри).
- Кожу на грудке утки нарезать в виде диагональной сетки.
- Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, поместить внутрь утки.
- Взять две деревянные шпажки и крест-накрест закрепить свободные концы разреза тушки.
- Взять противень для запекания, поместить в центр утку грудкой вверх и налить воды примерно на 1 см.
- Отправить утку в духовку, разогретую до 180 ºС. Примерно через 40 минут, когда утка начнет сверху подрумяниваться, открыть духовку и полить поверхность жиром, который выделился в воду. Если вода выкипела, добавить еще. Утка постоянно должна находиться в жидкости. Чем чаще вы будете поливать утку, тем сочнее она будет.
- Примерно за 10 минут до готовности птицы смешать горчицу с медом, смазать тушку и отправить назад в духовку еще на 10 минут.
- Готовой утке дать постоять 20 минут, и только потом переложить на блюдо. Убрать шпажки. На гарнир к птице можно подать картофель или рис.
Свиной рулет с курагой
Время приготовления:
- 45 минут
Ингредиенты:
- 400 г свиной вырезки
- 200 г кураги
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. желатина
- Соль, перец, специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Свиную вырезку зачистить и разрезать вдоль пополам, не дорезая до конца. Отбить кухонным молотком.
- Посолить, поперчите. Посыпать специями для мяса или шашлыка. Затем посыпать порошковым желатином. Он нужен, чтобы "связать" мясо. Так оно не будет распадаться при нарезке.
- Сверху выложить полоской предварительно замоченную курагу. С помощью пищевой пленки свернуть мясо в рулет.
- Смазать растительным маслом и завернуть в фольгу.
- Поставить в разогретую до 180 ºС духовку на 25 минут.
- Затем разрезать и декорировать как праздничное блюдо.
Запеченный лосось с горчицей и медом
Время приготовления:
- 30 минут
Ингредиенты:
- 680-900 г филе лосося
- 1 1/2 столовой ложки меда
- 1 1/2 столовой ложки дижонской горчицы
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 205 ºC.
- В маленькой миске смешайте мед, горчицу, чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, укроп и соль.
- Застелите противень фольгой. Смажьте филе лосося с обеих сторон оливковым маслом. Положите филе кожей вниз (если на филе есть кожа) на фольгу. Смажьте рыбу медово-горчичной смесью с помощью кулинарной кисточки.
- Поставьте в духовку и запекайте при температуре 205 ºC в течение 8–10 минут или до тех пор, пока он не приготовится (не передерживайте лосося!). Это нормально, если рыба остается немного сырой в центре. Когда вы достанете ее из духовки, остаточное тепло приготовит филе до конца.
Напомним, ранее "Сегодня" сообщали, как правильно выйти из Рождественского поста. Мы также рассказывали, как сделать красивый рождественский венок.