Самый популярный зимний напиток – это, конечно же, глинтвейн. Смешивать вино со специями придумали еще в Древнем Риме, но в те времена его не нагревали – и, учитывая высокую цену на пряности, такой напиток мог позволить себе далеко не каждый человек. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Скандинавии и Центральной Европы и быстро завоевало народную любовь. За его основу брали бордо или кларет, из пряностей чаще всего использовали ароматический корень галингала, кардамон, корицу и мед. Позже список пряностей стал пополняться, также в вино стали добавлять нарезанные фрукты, соки, и сегодня уже в любом старинном европейском городке этот напиток готовят по-особенному и по-своему великолепно.
Пить глинтвейн стоит сразу по готовности – второй раз его не не нагревают. А еще можно залить его в термос и взять с собой на прогулку.
Вот несколько важных советов по приготовлению глинтвейна:
- Специи для глинтвейна должны быть не молотыми.
- Глинтвейн не стоит нагревать до температуры выше чем 80°С. Ни в коем случае не стоит его кипятить!
- Как и другие горячие зимние напитки, глинтвейн принято подавать в высоких бокалах из толстого стекла.
- Как правило, глинтвейн пьют отдельно от еды. Этот напиток также можно подать с не слишком сладким десертом (печенье, штрудель, фруктовый пирог).
Вся прелесть рецепта глинтвейна – в том, что можно проводить бесконечные эксперименты с сортом вина и составом пряностей и фруктов.
Вот несколько вариантов его приготовления:
Рецепт классического глинтвейна
Ингредиенты:
- 750 мл столового красного вина
- 1 палочка корицы
- 6-7 шт. гвоздики
- Мускатный орех по вкусу
- 1/3 стакана воды
- 1 ст. ложка сахара
Рецепт приготовления:
- Гвоздику и мускатный орех засыпать в турку, налить воду, довести до кипения и варить еще одну минуту.
- Дать отвару настояться 10-15 минут.
- Вино налить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда вино нагреется, вылить в него содержимое турки и добавить одну столовую ложку сахара.
На заметку: вино нужно снять достаточно горячим, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн можно или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.
Рецепт мокко-глинтвейна
Ингредиенты:
- 750 мл красного вина
- 150 г сахара
- 150 мл коньяка
- 300 мл кофе
Рецепт приготовления:
- Соединить крепкий натуральный кофе, красное столовое вино, сахар и коньяк.
- Подогреть получившуюся смесь в посуде до 70-80°С. Подавать горячим.
Рецепт безалкогольного глинтвейна
Ингредиенты:
- 600 мл виноградного или яблочного сока
- ½ стакана воды
- 2 ст. ложки цедры апельсина
- 2 ст. ложки цедры лимона
- ½ яблока
- 2 ст. ложки изюма
- 1 палочка корицы
- ½ ч. ложки гвоздики
- 2-3 горошины душистого перца
- 1-2 коробочки кардамона
- кусочек имбиря
Рецепт приготовления:
- Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты.
- Перемешать и поставить на слабый огонь.
- Подогреть примерно до 80°С, не доводя до кипения.
- Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам или чашкам.
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина. Однако, существует альтернатива: белый глинтвейн.
Рецепт белого глинтвейна
Ингредиенты:
- 750 мл белого сухого вина
- 100 г сахара
- 125 мл воды
- 5-6 шт. гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1 апельсин или лимон
Рецепт приготовления:
- Положить в посуду сахар, гвоздику, палочку корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками.
- Добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- Настой процедить.
- Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.
На заметку: при приготовлении белого глинтвейна нужно учесть, что при нагревании белое вино еще больше кислит.
Напомним, ранее мы делились лучшим рецептом грога – согревающего ромового напитка.