I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Глинтвейн: секреты приготовления и рецепты согревающего зимнего напитка

Горячая чашка ароматного винного коктейля – замечательное решение для морозного зимнего вечера

Самый популярный зимний напиток – это, конечно же, глинтвейн. Смешивать вино со специями придумали еще в Древнем Риме, но в те времена его не нагревали – и, учитывая высокую цену на пряности, такой напиток мог позволить себе далеко не каждый человек. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Скандинавии и Центральной Европы и быстро завоевало народную любовь. За его основу брали бордо или кларет, из пряностей чаще всего использовали ароматический корень галингала, кардамон, корицу и мед. Позже список пряностей стал пополняться, также в вино стали добавлять нарезанные фрукты, соки, и сегодня уже в любом старинном европейском городке этот напиток готовят по-особенному и по-своему великолепно.

Пить глинтвейн стоит сразу по готовности – второй раз его не не нагревают. А еще можно залить его в термос и взять с собой на прогулку.

Реклама

Вот несколько важных советов по приготовлению глинтвейна:

  • Специи для глинтвейна должны быть не молотыми.
  • Глинтвейн не стоит нагревать до температуры выше чем 80°С. Ни в коем случае не стоит его кипятить!
  • Как и другие горячие зимние напитки, глинтвейн принято подавать в высоких бокалах из толстого стекла.
  • Как правило, глинтвейн пьют отдельно от еды. Этот напиток также можно подать с не слишком сладким десертом (печенье, штрудель, фруктовый пирог).  

Вся прелесть рецепта глинтвейна – в том, что можно проводить бесконечные эксперименты с сортом вина и составом пряностей и фруктов.

Вот несколько вариантов его приготовления:

Реклама

Рецепт классического глинтвейна

Классический глинтвейн Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 750 мл столового красного вина
  • 1 палочка корицы
  • 6-7 шт. гвоздики
  • Мускатный орех по вкусу 
  • 1/3 стакана воды
  • 1 ст. ложка сахара

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Гвоздику и мускатный орех засыпать в турку, налить воду, довести до кипения и варить еще одну минуту.
  2. Дать отвару настояться 10-15 минут.
  3. Вино налить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Когда вино нагреется, вылить в него содержимое турки и добавить одну столовую ложку сахара.

На заметку: вино нужно снять достаточно горячим, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн можно или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. 

Рецепт мокко-глинтвейна

Кофейный глинтвейн Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 750 мл красного вина 
  • 150 г сахара
  • 150 мл коньяка 
  • 300 мл кофе

Рецепт приготовления:

  1. Соединить крепкий натуральный кофе, красное столовое вино, сахар и коньяк.
  2. Подогреть получившуюся смесь в посуде до 70-80°С. Подавать горячим.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Безалкогольный глинтвейн Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 600 мл виноградного или яблочного сока
  • ½ стакана воды
  • 2 ст. ложки цедры апельсина
  • 2 ст. ложки цедры лимона
  • ½ яблока 
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 палочка корицы
  • ½ ч. ложки гвоздики
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1-2 коробочки кардамона
  • кусочек имбиря

Рецепт приготовления:

  1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты.
  2. Перемешать и поставить на слабый огонь.
  3. Подогреть примерно до 80°С, не доводя до кипения.
  4. Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам или чашкам.

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина. Однако, существует альтернатива: белый глинтвейн.

Рецепт белого глинтвейна

Глинтвейн из белого вина Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 750 мл белого сухого вина
  • 100 г  сахара
  • 125 мл  воды
  • 5-6 шт. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 1 апельсин или лимон

Рецепт приготовления:

  1. Положить в посуду сахар, гвоздику, палочку корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками.
  2. Добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Настой процедить.
  4. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

На заметку: при приготовлении белого глинтвейна нужно учесть, что при нагревании белое вино еще больше кислит.

Напомним, ранее мы делились лучшим рецептом грога – согревающего ромового напитка.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять