I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Дыня: польза, вред, калорийность и правила выбора

Чтобы получить максимум пользы от дыни, нужно выбирать только спелые плоды

Сезон дыни начинается в конце лета. Ее можно есть свежей или использовать для приготовления десертов, салатов, закусок, супов и напитков.

Смотрите видео, чем опасны ранние арбузы и дыни:

Реклама

Помимо аромата и приятного вкуса, у дыни есть масса преимуществ с точки зрения здоровья. Она очень полезна благодаря высокому содержанию витаминов и питательных веществ.

Польза дыни для здоровья

Реклама

Дыня помогает предотвратить болезни сердца
Дыня помогает предотвратить болезни сердца / Фото: freepik.com

  • Дыня богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует работу кишечника.
  • Плод содержит фолат, витамин К и магний, которые жизненно необходимы для здоровья костей.
  • Дыня снижает кровяное давление из-за высокого содержания калия.
  • Она богата водой и электролитами, что полезно для поддержания баланса жидкости в организме.
  • Дыня содержит витамин С, который способствует выработке коллагена и может защитить вашу кожу от солнечных лучей. Кроме этого, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  • Плод включает лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта, которые, как известно, поддерживают здоровье глаз и улучшают зрение.
  • В дыне много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы В, С и А. Благодаря им дыня предотвращает образование опухолей, является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает центральную нервную систему.

Читайте также:

Вред дыни для здоровья

Реклама

Дыней злоупотреблять не стоит
Дыней злоупотреблять не стоит / Фото: Pixabay

  • Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша расстройства пищеварения), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Также не стоит усугублять дыню при кишечных расстройствах.
  • Если здоровое состояние ваших почек и желчного пузыря не подтверждены диагностически, то вы не знаете наверняка, есть ли у вас песок или даже камни в этих органах. Увлечение дыней может сдвинуть их и закончиться хирургическим вмешательством. 
  • Из-за того что в дыне масса клетчатки, она считается тяжелым продуктом. Если смешать дыню с алкоголем, вы практически гарантированно получите диарею. По этой же причине дыню нельзя запивать холодной водой и особенно кислым молоком, кефиром и йогуртом.

Дыня: калорийность и как правильно есть

Калорийность дыни – 34 ккал на 100 г продукта. Употреблять дыню нужно между основными приемами пищи (за 2 часа или спустя 2 часа после еды), иначе наступит ощущение тяжести в желудке. При этом не стоит есть больше 300 г дынной мякоти в день. 

Как выбрать вкусную и спелую дыню

Спелая дыня обязательно будет ароматной
Спелая дыня обязательно будет ароматной / Фото: Pixabay

  • Дыня должна быть характерного для сорта цвета. Если проступает зеленый (кроме случаев, когда зеленые прожилки предусмотрены сортом) – она неспелая.
  • Внимательно осмотрите поверхность плода: она должна быть цельной, без темных пятен, трещин и прочих повреждений. В дыне бактерии размножаются моментально, поэтому не стоит в целях экономии покупать разрезанные плоды.
  • Надавите на кожуру – она должна быть в меру упругой, но не слишком мягкой и не слишком твердой. Во время созревания плодов протопектин, придающий оболочкам клеток жесткость, превращается в пектин, который разрыхляет мякоть, делает ее нежной. 
  • Посмотрите, есть ли у дыни хвостик, – в отличии от арбузов, такое случается реже. Если есть, то показателем спелости будет сухой хвостик.
  • По дыне, как и по арбузу, нужно хлопнуть ладонью: если звук глухой, она спелая (у арбузов наоборот – звук должен быть звонким).
  • Чем спелее дыня, тем больше в ней накапливается ароматических веществ. Созревшая дыня буквально благоухает. Запах, который она источает, – смесь запахов ананаса, ванили, груши.
  • Ни в коем случае не покупайте дыни, которые продают вдоль трасс, или те, что лежат на земле, — у них тонкая и нежная кожура, которая быстро впитывает токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества.

Напомним, ранее "Сегодня" делились рецептом пряного варенья из дыни. Кроме этого, мы рассказывали, как нельзя есть арбузы и дыни.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять