Варенье из груши и тыквы получается очень вкусным и ароматным. В заготовку можно добавить немного специй – имбиря, корицы или ванили.
Смотрите видео, как законсервировать инжир и дыню на зиму:
Тыквенное варенье вкусно есть просто так или вместе с хлебом, блинчиками или оладьями; использовать для приготовления осенних десертов.

Грушево-тыквенное варенье на зиму
Время приготовления:
- 1 час
Ингредиенты:
- 600 г спелых груш
- 300 г тыквенной мякоти
- 300 мл воды
- 300 г сахара или по вкусу

Способ приготовления:
- Груши помыть, очистить от сердцевины и семян. Нарезать вместе с тыквой небольшими кусочками.
- Для сиропа смешать сахар и воду. Довести до кипения, чтобы сахар растворился.
- В горячий сироп выложить кусочки груши и тыквы, хорошо перемешать. Довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.
- Хранить варенье в сухом прохладном месте.
Польза и кулинарное применение груш
В магазинах груши можно купить в любое время, но именно в сезон появляются те самые сладкие и сочные плоды, которых мы ждали целый год. Они очень полезны для организма: груши содержат большое количество калия, фолиевой кислоты и антиоксидантов.
Из груш получаются отличные салаты, закуски, пироги, варенья и десерты. Важно лишь выбирать очень сочные, но при этом плотные груши – так они лучше сохранят свою форму.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить полезное варенье из шиповника и калины. Мы также рассказывали, как запечь тыкву с медом и орехами.