Шоколад – один из самых известных афродизиаков. Вкусный шоколадный торт поможет создать романтическое настроение в День святого Валентина.
Шоколадный торт в виде сердца
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 больших яйца, разделенных на желтки и белки
- 1 большой яичный белок
- 200 г мелкого сахара
- 85 г муки
- 40 г какао-порошка
- 1 1/4 чайные ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соды
- щепотка соли
- 120 мл растительного масла без запаха
- 80 мл кофе или воды
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Для крема:
- 120 мл сливок для взбивания
- 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
- 30 г мелкого сахара или пудры
- 3/4 столовой ложки какао-порошка
Для глазури:
- 230 г нарезанного черного шоколада
- 180 мл жирных сливок
- 30 г сливочного масла
- 1 столовая ложка коньяка или бренди
Рецепт приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов С.
- Смазать маслом 23 см форму в виде сердца и присыпать ее мукой.
- Приготовить тесто. Разделить яйца комнатной температуры на белки и желтки. К белками добавить дополнительный яичный белок.
- Перемешать 130 г сахара, муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Отложить в сторону.
- Венчиком перемешать растительное масло, кофе или воду и ванильный экстракт.
- Миксером взбить желтки в пышную светлую массу. Продолжая взбивать, влить масляную смесь. Постепенно добавить мучную смесь и хорошо взбить.
- В отдельной миске взбить яичные белки до появления мягких пиков. Постепенно добавить оставшийся сахар и взбить до крепких пиков.
- В несколько приемов добавить взбитые яичные белки в тесто, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
- Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать около 35-45 минут. Готовность проверить зубочисткой. Остудить корж в форме в течение 10 минут, затем переложить на решетку и дать полностью остыть.
- Приготовить крем. В большой миске перемешать сливки, ванильный экстракт, сахар и какао-порошок. Накрыть крышкой и поставить миску в холодильник на полчаса. Затем взбить до крепких пиков.
- Разрезать испеченный пирог на два коржа. Перевернуть верхний слой торта (так, чтобы верх пирога стал низом) и смазать его шоколадный крем. Накрыть вторым коржом, слегка прижав сверху, и снова смазать кремом. Прикрыть торт полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Приготовить глазурь. Залить разломанный на кусочки шоколад кипящими сливками. Дать постоять несколько минут и аккуратно перемешать венчиком, добавить коньяк. Вылить глазурь на центр торта. С помощью большой лопатки распределить ее по всей поверхности. Поставить торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.
- Перед подачей торт можно украсить шоколадными трюфелями или свежими ягодами.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить торт "Красный бархат" на День святого Валентина. Мы также делились рецептом капкейков с сюрпризом.
Смотрите видео, как приготовить домашний шоколадный ликер: