Главная Сегодня

Цветаевский пирог: классический рецепт знаменитой выпечки с яблоками

Для этого пирога традиционно используют хрустящие, сочные, с особой кислинкой антоновские яблоки

Рецепт этого пирога в любой кулинарной книге попал бы в рубрику "Проще простого". Почему он называется "Цветаевским" сказать теперь, по прошествии стольких лет, трудно. Согласно легенде, сестры Анастасия и Марина Цветаевы пекли особый яблочный пирог для своих гостей. Этот десерт описывается в книге воспоминаний младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии. Быть может, поэтому у него такое название.

В первоисточнике для Цветаевского пирога берут кисло-сладкие яблоки сорта антоновка. Для пирога нужен килограмм яблок. Плоды чистят, нарезают очень тонкими дольками. Чем тоньше, тем нежнее получится пирог.

1,5 стакана муки и 0,5 стакана свежей жирной и густой сметаны смешивают, добавляют 150 г растопленного сливочного масла и половину чайной ложки гашеной соды. Замешивают негустое тесто. На дно смазанной маслом формы насыпают тонкий слой манки и выкладывают тесто.

Сверху внахлест укладывают дольки яблок и заливают заранее приготовленным кремом. Стакан сахара, стакан сметаны и 1 яйцо взбивают, постепенно добавляя 3 столовые ложки муки. Этой кремовой смесью заливают яблоки и отправляют пирог в печь на 50-70 минут при температуре 180 градусов. 

Вместо яблок иногда берут любые другие фрукты или мешают яблоки с грушами, персиками, бананами, клубникой и смородиной, ревенем и жимолостью. Вот только такой рецепт может носить чье угодно имя, только не Марины и Анастасии Цветаевых.

Для праздничных пирогов по этому рецепту сверху делают карамельную решетку. Готовится карамельный соус так. На раскаленной сковороде быстро распускают 50 г сливочного масла, туда же добавляют 50 г сахара и чайную ложку воды. Перемешивают постоянно, пока карамель ни обретет золотистый оттенок и еще горячей заливают готовый пирог.

Можно добавить в пирог немного корицы или ванили. Разрезается такой пирог только остывшим. Все пироги с фруктовыми начинками, трудно резать, они "расползаются". Потому важно дать пирогу полностью остыть.

Если на следующий день останется несколько кусочков, то удивитесь, насколько они тоже вкусны. Крем становится очень густым и другим по консистенции. Многие предпочитают подавать Цветаевский пирог на следующий день.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом яблочного штруделя. Мы также писали, как приготовить яблочный штрудель из лаваша. Кроме этого, мы рассказывали, как испечь постный яблочный пирог

Смотрите видео, как приготовить немецкий яблочный панкейк:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: womenclub.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять