Каждому времени года – свои рецепты. И сейчас, когда за окном сыро и холодно, особенно хочется домашнего уюта и вкусного аромата выпечки. Давайте возьмем хрустящие, сочные, с особой кислинкой антоновские яблоки и начнем с очень популярного Цветаеского пирога. Согласно легенде, именно им угощали своих поклонников сестры Цветаевы сто лет назад.
Цветаевский пирог
Для теста:
- 1 1/2 стакана муки ( стакан – 240 мл)
- 1/2 стакана сметаны
- 150 г сливочного масла растопленного и охлажденного
- 1/2 ч. л. гашеной соды
- 3/4 стакана сахара 1 яйцо
Для крема:
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо
- 3/4 стакана сахара
- 3 ст. л. муки
- 1 кг яблок
Рецепт приготовления:
- Тесто вымесить все сразу, оно будет мягкое, и поэтому прямо руками распределить его по форме. Сделать невысокие бортики. Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками.
- Для крема-заливки в сметану положить яйцо, сахар, 3 ст. л. муки и слегка взбить до однородности.
- Яблоки равномерно выложить на тесто, сверху залить кремом и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов С. Время приготовления – от 50 минут до часа. Потом можно оставить в духовке доходить.
- Пирогу дать возможность полностью остыть и только потом разрезать.
Если на следующий день останется несколько кусочков, то удивитесь, насколько они хороши. Крем становится очень густым и другим по консистенции. Многие кулинары предпочитают подавать Цветаевский пирог на следующий день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Насыпной пирог с яблоками
Ингредиенты:
- около 1 кг яблок
- сливочное масло
- чуть больше полпачки
- ванильный обычный сахар для посыпки поверхности пирога
Для сухой смеси:
- по 1 стакану муки манной крупы и сахара
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- ванильный сахар или корица
Рецепт приготовления:
- Приготовить сухую смесь: муку желательно просеять. Соединить муку с разрыхлителем, сахаром, манной крупой, ванильным сахаром и хорошо перемешать. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Форму проложить пергаментом (можно немного смазать) и выложить слои: слой сухой смеси, слой тертых яблок. Таким образом чередовать слои до заполнения формы (последним слоем должна быть сухая смесь). Сверху натереть на крупной терке хорошо охлажденное сливочное масло.
- Выпекать при 180 градусов C около 40-45 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, дать окончательно остыть.
Яблочно-лимонный пирог
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г масла комнатной температуры
- 350 г муки с разрыxлителем
- 200 г сметаны
- 1/2 стакана саxара
Для начинки:
- 4 средниx кисловатыx яблока
- 1 лимон
- 3/4-1 стакан сахара (в зависимости от кислоты яблок)
Рецепт приготовления:
- Смешать все продукты для теста. Сделать шар и завернуть его в пищевую пленку. Положить на 1 час в xолодильник.
- Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Так же натереть очищенный от кожуры лимон. Засыпать саxаром. Начинка даст много сока, который потом можно применить для приготовления других блюд – например, мяса или соуса к мясу.
- Взять форму 30x25 см, разместить 2/3 теста, слегка посыпать мукой и выложить начинку. Затем раскатать оставшуюся 1/3 теста и накрыть им начинку. Печь при 180 градусов С 40-45 минут.
- Остывший пирог посыпать саxарной пудрой.
И напоследок напомним о полезных свойствах яблок: эти фрукты полезны для зубов, кожи, пищеварения, при расстройствах желудка, анемии, слабости, дизентерии (установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию), болезнях сердца, ревматизме, проблемах со зрением и подагре.
Напомним, ранее мы делились рецептом тарта Татен от Даши Малаховой. Сайт "Сегодня" также рассказывал, как приготовить любимые пирожные Риз Уизерспун.
Смотрите видео, как приготовить немецкий яблочный панкейк: