Главная Сегодня

Цветаевский пирог и другая вкусная выпечка с антоновскими яблоками

Лучшие рецепты осенних пирогов с яблоками

Каждому времени года – свои рецепты. И сейчас, когда за окном сыро и холодно, особенно хочется домашнего уюта и вкусного аромата выпечки. Давайте возьмем хрустящие, сочные, с особой кислинкой антоновские яблоки и начнем с очень популярного Цветаеского пирога. Согласно легенде, именно им угощали своих поклонников сестры Цветаевы сто лет назад.

Цветаевский пирог

7_ls.1534850351
Цветаевский пирог
Фото: depositphotos.com

Для теста:

  • 1 1/2 стакана муки ( стакан – 240 мл)
  • 1/2 стакана сметаны
  • 150 г сливочного масла растопленного и охлажденного
  • 1/2 ч. л. гашеной соды
  • 3/4 стакана сахара 1 яйцо

Для крема:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • 3/4 стакана сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 1 кг яблок

Рецепт приготовления:

  1. Тесто вымесить все сразу, оно будет мягкое, и поэтому прямо руками распределить его по форме. Сделать невысокие бортики. Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками.
  2. Для крема-заливки в сметану положить яйцо, сахар, 3 ст. л. муки и слегка взбить до однородности.
  3. Яблоки равномерно выложить на тесто, сверху залить кремом и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов С. Время приготовления – от 50 минут до часа. Потом можно оставить в духовке доходить.
  4. Пирогу дать возможность полностью остыть и только потом разрезать.

Если на следующий день останется несколько кусочков, то удивитесь, насколько они хороши. Крем становится очень густым и другим по консистенции. Многие кулинары предпочитают подавать Цветаевский пирог на следующий день.

Насыпной пирог с яблоками

depositphotos_81702500_m-2015
Насыпной яблочный пирог
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • около 1 кг яблок
  • сливочное масло
  • чуть больше полпачки
  • ванильный обычный сахар для посыпки поверхности пирога

Для сухой смеси:

  • по 1 стакану муки манной крупы и сахара
  • 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • ванильный сахар или корица

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить сухую смесь: муку желательно просеять. Соединить муку с разрыхлителем, сахаром, манной крупой, ванильным сахаром и хорошо перемешать. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Форму проложить пергаментом (можно немного смазать) и выложить слои: слой сухой смеси, слой тертых яблок. Таким образом чередовать слои до заполнения формы (последним слоем должна быть сухая смесь). Сверху натереть на крупной терке хорошо охлажденное сливочное масло.
  3. Выпекать при 180 градусов C около 40-45 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, дать окончательно остыть.

Яблочно-лимонный пирог

depositphotos_11744130_m
Закрытый яблочный пирог
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г масла комнатной температуры
  • 350 г муки с разрыxлителем
  • 200 г сметаны
  • 1/2 стакана саxара

Для начинки:

  • 4 средниx кисловатыx яблока
  • 1 лимон
  • 3/4-1 стакан сахара (в зависимости от кислоты яблок)

Рецепт приготовления:

  1. Смешать все продукты для теста. Сделать шар и завернуть его в пищевую пленку. Положить на 1 час в xолодильник.
  2. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Так же натереть очищенный от кожуры лимон. Засыпать саxаром. Начинка даст много сока, который потом можно применить для приготовления других блюд – например, мяса или соуса к мясу.
  3. Взять форму 30x25 см, разместить 2/3 теста, слегка посыпать мукой и выложить начинку. Затем раскатать оставшуюся 1/3 теста и накрыть им начинку. Печь при 180 градусов С 40-45 минут.
  4. Остывший пирог посыпать саxарной пудрой.

И напоследок напомним о полезных свойствах яблок: эти фрукты полезны для зубов, кожи, пищеварения, при расстройствах желудка, анемии, слабости, дизентерии (установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию), болезнях сердца, ревматизме, проблемах со зрением и подагре. 

Напомним, ранее мы делились рецептом тарта Татен от Даши Малаховой. Сайт "Сегодня" также рассказывал, как приготовить любимые пирожные Риз Уизерспун.

Смотрите видео, как приготовить немецкий яблочный панкейк:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: greenmama.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять