I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Что приготовить в Успенский пост: рецепты вкусных и необычных блюд

Успенский пост считается одним из самых строгих

Успенский пост-2020 пройдет с 14 по 27 августа. В течение этого периода православным христианам нельзя есть мясо, птицу, яйца, рыбу и молочные продукты. Разрешены овощи, фрукты, ягоды, крупы, бобовые, морепродукты, грибы. В день Преображения Господня, который отмечается 19 августа, можно употреблять рыбу и вино.

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Сервировка в Успенский пост не исключает и умеренное украшение блюд, ведь даже богослужение в это время может быть украшено. К тому же в пост случаются праздники, к примеру, дни рождения. Церковь только приветствует творческий и вдохновенный подход к кулинарии в эти дни.

Реклама

Суп-пюре из цветной капусты с креветками

Суп-пюре из цветной капусты с креветками
Суп-пюре из цветной капусты с креветками / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 20 минут

Ингредиенты:

Реклама
  • 1,5 л воды
  • 0,5 кг цветной капусты
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст.л растительного масла
  • 300 г креветок

Читайте также:

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли налейте небольшое количество растительного масла и поджарьте на нем мелко порезанные лук и морковь.
  2. Добавьте нарезанный кружочками корень петрушки. Залейте овощи водой и варите 15 минут.
  3. Положите в овощной бульон разделенную на соцветия капусту.
  4. Отваренные овощи измельчите в блендере.
  5. Полученную массу разведите бульоном до консистенции пюре.
  6. Отваренные и очищенные креветки положите в тарелку с супом вместе с измельченной зеленью. Можно добавить чесночные гренки.

Постные ленивые вареники с грибами

Ленивые вареники постные
Ленивые вареники постные / Фото: Depositphotos

Реклама

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 2/3 чашки очень мелко нарезанных грибов
  • 1/3 чашки нарезанных пластинками грибов – для подачи
  • 1 средняя луковица, разрезанная пополам и мелко порубленная
  • Щепотка соли
  • 2-3 ст.л. растительного масла – для жарки

Смотрите видео о правилах Успенского поста:

Для теста:

  • 2 полные чашки муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Щепотка соли
  • 2/3 чашки крутого кипятка

Способ приготовления:

  1. Грибы обжарить с луком и солью на растительном масле до золотистого цвета, в разных сковородах или по очереди.
  2. Муку смешать с солью, добавить растительное масло и грибы с луком. Хорошо перемешать.
  3. Заварить крутым кипятком, быстро перемешать ложкой.
  4. Вскипятить в кастрюле воду с лавровым листом, немного посолить.
  5. Тесто скатать в колбаски диаметром около 2-3 см, порезать брусочками.
  6. Партиями приготовить вареники. Опускать по одному кусочку теста в кипящую воду, после всплытия варить на среднем огне в течение минуты.
  7. Достать ленивые вареники шумовкой и переложить в миску. Подавать вместе с жареными грибами с луком.

Полезный совет

Блюдо можно украсить зеленью и посыпать веганским пармезаном, а также дополнить соевой сметаной.

Постный салат из авокадо, помидоров и кукурузы

Салат из авокадо и помидоров
Салат из авокадо и помидоров / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 10 минут

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1-2 помидора
  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 2 ст.л. измельченного зеленого лука

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сока лайма или лимона
  • 1/3 ч.л. копченой соли
  • 1/3 ч.л. сушеного чеснока
  • 1/3 ч.л. смеси молотых перцев

Способ приготовления:

  1. Авокадо помойте, удалите кожицу и косточку. Нарежьте мякоть кубиками.
  2. Помидор помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Достаньте кукурузу из банки, зеленый лук мелко порубите.
  4. Соедините авокадо, помидор, зелень и кукурузу в миске.
  5. Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте салат.

Полезный совет

Вместо кукурузы можно добавить сладкий перец, а вместо зеленого лука – петрушку или укроп.

Постная грибная солянка в духовке

Солянка из капусты с грибами
Солянка из капусты с грибами / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 2 стакана соленых грибов
  • 500 г свежей или квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. пшеничной муки

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать соломкой и обжарить с луком на сковороде. Подсыпать муки и еще немного обжарить, помешивая лопаткой.
  2. Капусту припустить до мягкости, отжать.
  3. Солянку выложить на сковородку без ручки: слой капусты, слой грибов и сверху опять капуста. Подлить на сковородку немного рассола или воды.
  4. Запекать в духовке при 180 °С около получаса.
  5. Готовое блюдо должно получиться сочным, но без излишков бульона в нижнем слое.
  6. Подавайте солянку из капусты вместе с ржаным хлебом.

Баклажанная икра с орехами

Баклажанная икра с орехами
Баклажанная икра с орехами / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 20 минут

Ингредиенты:

  • 150 г баклажана
  • 100 г моркови
  • 80 г лука
  • 100 г помидоров
  • 50 г растительного масла
  • 30 г грецких орехов
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. После чего обжарить все сразу на растительном масле до готовности.
  3. Выложить получившуюся баклажанную икру на тарелку, посолить и поперчить, а также посыпать сверху измельченным грецким орехом.
  4. Подавать вместе с хлебом. Закуску можно украсить зеленью петрушки или базилика.

Постная коврижка

Лучшие рецепты выпечки на Медовый Спас
Лучшие рецепты выпечки на Медовый Спас / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соды
  • 0, 5 ч.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. какао или растворимого кофе
  • Корица – на кончике ложки
  • Кардамон – на кончике ложки
  • 0, 5 стакана изюма
  • 0,5 стакана орехов
  • 0, 5 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. масла для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. В миску высыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, положите мед и держите на огне до полного растворения сахара и меда.
  2. В остывшую до 30-40 ºС смесь всыпьте соду, гашенную лимонным соком, какао (кофе) и пряности. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось комков.
  3. Добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Выпекайте в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой, при 180 ºС.
  4. Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом, а сверху покрыть глазурью. Глазурь готовится так: смешайте 150 г сахарной пудры с 2 ст. ложками порошка какао, 3 ст.л. горячей воды и 2 ст.л. мягкого комнатной температуры растительного маргарина.

Напомним, ранее мы делились рецептами постных котлет, а также рецептом постного супа-солянки с квашеной капустой.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять