I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Что приготовить на обед из баклажанов: ТОП-5 летних рецептов

Рецепты вкусных блюд из баклажанов с фото

Блюда из баклажанов – это вкусно, легко и быстро. Из "синеньких" можно готовить рагу, закуски, вторые блюда, супы и выпечку.

Выбирая баклажаны, внимательно их осмотрите: хорошие овощи плотные и упругие, с глянцевой кожурой, без повреждений и пятен. Перед приготовлением баклажаны нужно нарезать, посолить, оставить на 15-30 минут и промыть, чтобы убрать горечь.

Реклама

Баклажаны как грибы в сметане

Баклажаны как грибы в сметане
Баклажаны как грибы в сметане / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 45 минут

Ингредиенты:

Реклама
  • 3 средних баклажана
  • 4 средних луковицы
  • 3 яйца
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • Соль, перец
  • Специи
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла – для жарки
  • Растительное масло – для жарки

Читайте также:

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть и нарезать кубиками со стороной 1,5 см.
  2. Яйца немного взбить вилкой, посолить и залить ими баклажаны. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
  3. Пока баклажаны лежат в яичной смеси, мелко нарезать лук.
  4. Разогреть сковороду, налить растительное масло и растопить сливочное. Обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Убавить огонь до минимума и выложить баклажанно-яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца распределились равномерно и не получился омлет.
  6. Выдавить через пресс чеснок. Можно добавить другие любимые специи.
  7. Когда баклажаны будут почти готовы, добавить сметану, хорошо перемешать и тушить все еще 2-3 минуты.
  8. Подавать, по желанию посыпав зеленью.

Тушеные баклажаны с фасолью и овощами

Рагу из баклажанов и фасоли
Рагу из баклажанов и фасоли / Фото: Depositphotos

Реклама

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 1 маленькая головка репчатого лука
  • 0,5 ч.л. зерен кориандра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 г консервированных помидоров кубиками
  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. измельченной зелени
  • Соль, перец – по вкусу

Смотрите видео, как сделать вяленые баклажаны:

Для соуса:

  • 125 мл натурального йогурта
  • 1/4 часть жгучего перца пеперончино (или по вкусу)
  • 1 ч.л. зеленого лука
  • 1 ч.л. петрушки
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить чеснок и лук. Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Измельчить в ступке зерна кориандра.
  2. Разогреть сотейник с 2 ст.л. растительного масла. Добавить зерна кориандра и, помешивая, обжарить в течение нескольких секунд. Добавить рубленный лук, чеснок и обжарить до прозрачности.
  3. Выложить в сотейник баклажаны, помидоры и, помешивая, продолжать готовить, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Добавить фасоль, предварительно слив жидкость, посолить, поперчить по вкусу и потушить на небольшом огне в течение 8-10 минут.
  5. Приготовить соус. Перец, зеленый лук, петрушку и чеснок мелко порубить, положить в йогурт, добавить соль по вкусу и оставить минимум на час в холодильнике.
  6. Подавать йогуртовый соус вместе с рагу.

Мусака с баклажанами

Мусака по-гречески
Мусака по-гречески / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 650 г фарша баранины
  • 2 репчатого лука
  • 3 помидора
  • 150 мл красного сухого вина
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца
  • 1/2 ч.л. орегано

Для соуса:

  • 500 мл молока
  • 130 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • 90 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, залить кипятком на минуту, затем достать и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Вымыть баклажаны и обрезать хвостики. Нарезать тонкими кружочками.
  3. Очистить репчатый лук и нарезать его тонкими полукольцами.
  4. Разогреть сковороду и смазать ее оливковым маслом. Затем разместить в один слой кружочки баклажанов и с каждой стороны обжаривать по 40 секунд. Сложить их в отдельную емкость.
  5. Разогреть снова сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжарить лук до мягкости.
  6. Затем добавить фарш и хорошо перемешать. Всыпать орегано, молотый черный перец и соль. Увеличить огонь и жарить несколько минут, разбивая комочки лопаткой.
  7. Влить вино и тушить блюдо еще 5 минут.
  8. Взять форму для запекания и на дно выложить равномерным слоем часть баклажанов.
  9. Затем разместить немного фарша и разровнять его. Сверху разложить помидоры, потом снова баклажаны, фарш и помидоры.
  10. Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло. После чего добавить муку и хорошо перемешать.
  11. Не прекращая помешивать, влить молоко. Приправить перцем, мускатным орехом и солью. Хорошо перемешать и довести до кипения, затем снять с огня. Всыпать мелко натертый сыр и перемешать.
  12. В отдельной емкости взбить немного яйца и перелить их в соус. Перемешать и вылить на мусаку.
  13. Готовить в разогретой до 180 ºС духовке около 40 минут.

Картофельная запеканка с баклажанами и помидорами

Запеканка из овощей в духовке без мяса
Запеканка из овощей в духовке без мяса / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1,5 часа

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 баклажана
  • 400 г картофеля
  • 1 крупный помидор
  • 200 г твердого сыра
  • 6 ст.л. сметаны или натурального йогурта
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: лук нарежьте тонкими кольцами, очищенный картофель – кружками по 5 мм, баклажан – кружочками по 1 см, помидоры – крупными кружочками.
  2. Разогрейте духовку до 180 º С. Смажьте дно формы для запекания столовой ложкой подсолнечного масла.
  3. Выложите слоями лук, картофель, помидоры и баклажаны. Повторяйте слои, пока не закончится картофель. Посыпайте каждый слой солью и перцем.
  4. Сверху выложите еще один слой баклажанов, остатки лука и помидоров.
  5. Смешайте сметану, пропущенный через пресс чеснок. Полейте овощи полученным соусом, посыпьте приправами по вкусу.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 1 часа.
  7. Снимите фольгу, посыпьте тертым сыром и готовьте еще 15 минут, пока верх не подрумянится.

Аджапсандали с баклажанами и картофелем

Аджапсандали: фото
Аджапсандали: фото / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Кинза, петрушка, базилик – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Красный перец
  • Кориандр
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками. Посолите их и выдержите в течение 20 минут.
  2. На помидорах сделайте надрезы в виде крестика, обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте кубиком все овощи.
  3. Измельчите зелень. Пропустите чеснок через пресс.
  4. Обжарьте на сковороде картофель и баклажаны. Добавьте соль, перец. Выложите их в кастрюлю. Сверху посыпьте зеленью и чесноком.
  5. В сковороде обжарьте лук. Затем добавьте морковь и перец.
  6. Тушите 5-7 минут. Добавьте помидоры и оставьте на медленном огне еще на 5 минут.
  7. Затем выложите все в кастрюлю. Влейте полстакана воды и тушите 10 минут.
  8. Перед подачей обильно украсьте свежей зеленью.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Сегодня.Lifestyle также делились рецептом рулетиков из баклажанов с ореховой начинкой.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять