Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Что приготовить на Ивана Купала – 5 рецептов обязательных блюд

Ивана Купала – особый праздник, особой должна быть и еда в этот день. Главное блюдо – обетная каша, также можно приготовить вареники с вишней, пироги, заливные или обычные, с большим количеством зелени
Вареники с вишней традиционно готовят на Ивана Купала
Вареники с вишней традиционно готовят на Ивана Купала / Фото: Depositphotos

Дни 6 и 7 июля – Купальская ночь и праздник Купалы – связаны с многими обрядами, традициями, приметами и суевериями. В ночь на Купала до сих пор выбирают суженых, ищут мифический цветок папоротника, купаются до утра, обливают водой Иванов и прыгают через костер, чтобы очиститься и навсегда скрепить свою любовь, "закалив" ее огнем. Как и в любой другой праздник, на Ивана Купала готовят особые обрядовые блюда по традиционным рецептам. И чтобы это лето стало особенным, его нужно провести достойно – с помощью лайфхаков из нашего календаря.

Обетная каша

На Ивана Купала готовят сладкую ячневую кашу
На Ивана Купала готовят сладкую ячневую кашу / Фото: Depositphotos

На праздник люди варили ячменную кашу, которой поминали предков. Она была одним из главных блюд на столе.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ячневой крупы
  • 1 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • Сахар – по вкусу
  • Фрукты – для украшения

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  2. Добавить ячневую крупу и варить, постоянно помешивая, пока каша не станет густой.
  3. Переложить кашу в горшочки и довести до готовности в духовке.
  4. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом, украсить фруктами.

Петровский квас

Домашний хлебный квас
Домашний хлебный квас / Фото: Depositphotos

В древности пить квас на Ивана Купала следовало, приговаривая специальные слова, которые должны были привлечь удачу.

Ингредиенты на 5 л:

  • 800 г ржаных сухарей
  • 4 л воды
  • 0,5 ст. л. муки
  • 100 г сахара
  • 100 г меда
  • 100 г тертого хрена
  • 25 г дрожжей

Способ приготовления:

  1. Хорошо поджаренные в духовке сухари залить кипятком и поставить на сутки в теплое место.
  2. Процедить закваску через марлю в эмалированную посуду и добавить воду. Дрожжи и муку развести в небольшом количестве теплого кваса, влить в остальной квас.
  3. Добавить сахар и поставить в теплое место для брожения на 5-6 часов. Перед тем как разливать квас в бутылки, добавить в него мед и хрен (можно имбирь).
  4. Бутылки с квасом укупорить и поставить в холодильник на двое суток. Подавать с кусочками льда.

Читайте также:

Вареники с вишней

Вареники с вишней
Вареники с вишней / Фото: freepik.com

Вареники с вишней – традиционное блюдо украинской кухни, без него не обходились и купальские дни.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 3/4 стакана воды
  • 2 яйца
  • Соль
  • 4 стакана вишен
  • 1/2 стакана сахара

Способ приготовления:

  1. Из муки, воды, соли и яиц замесить эластичное тесто. Не слишком тонко раскатать его на присыпанной мукой поверхности, чтобы удержать вишни внутри вареника.
  2. Вишни перебрать, помыть, удалить плодоножки и косточки. Переложить в миску и пересыпать сахаром. Дать постоять в течение 25-30 минут. Откинуть на сито или дуршлаг, чтобы слить лишний сок.
  3. Вишневую начинку нужно выложить на кружочки из теста и скрепить края. Варить в подсоленной воде в течение нескольких минут после того, как вареники всплывут на поверхность. Готовые вареники аккуратно вынуть из кипятка, чтобы не разорвать оболочку.
  4. Вареники с вишней подать к столу вместе с процеженным соком и полить растопленным маслом. Отдельно подать сметану.

Заливной пирог с яйцом и луком

Заливной пирог с яйцом и луком
Заливной пирог с яйцом и луком / Фото: Depositphotos

Пироги с зеленью – традиционная выпечка к празднику Купалы.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 4 яйца
  • Большой пучок зеленого лука
  • Соль – по вкусу

Для теста:

  • 1/2 ч. л. соли
  • 7 ст. л. муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 225 г сметаны
  • 3 яйца

Способ приготовления:

  1. Яйца для начинки отварить, остудить и почистить. Нарезать кубиками, перемешать с измельченным зеленым луком и солью.
  2. Взбить венчиком яйца, сметану и соль. Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
  3. Вылить половину теста в смазанную маслом форму диаметром 23 см. Сверху разложить начинку. Залить оставшимся тестом, разровнять.
  4. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 45 минут. Перед подачей пирог остудить.

Травяной чай

Травяной чай
Травяной чай / Фото: Pixabay

Люди верили, что травы в Купальскую ночь обладали особой силой, поэтому и чай считался особенным и волшебным.

Ингредиенты:

  • 3 г листьев земляники
  • 3 г листьев ежевики
  • 3 г листьев черной смородины
  • 10 г чабреца
  • 10 г зверобоя

Способ приготовления:

  1. Столовую ложку смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 10 минут.

И еще один пирог стоит приготовить на Ивана Купала – это киш с тунцом и шпинатом.

Здесь собраны 10 рецептов оригинальных заливных пирогов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять