Шпинат едят в сыром виде, добавляя в салат, или в овощном коктейле. Из него можно готовить отдельные блюда или добавлять в супы или выпечку.
Шпинат достаточно просто промыть, слегка встряхнуть, затем уложить в сковороду и прогреть до начала увядания. Если же вы готовите из шпината салат, можно ограничиться промыванием.
Штрудель из слоеного теста со шпинатом и ветчиной


Время приготовления:
- 40 минут
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоеного теста
- 200 г ветчины
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- Кунжут – для посыпки
- 200 г замороженного шпината

Способ приготовления:
- Готовое тесто разморозьте и раскатайте в тонкий пласт.
- Ветчину мелко порежьте, натрите сыр.
- В отдельной емкости перемешайте ветчину, сыр, шпинат.
- Выложите на тесто и все аккуратно закрутите в рулет.
- Смажьте сверху яйцом, посыпьте кунжутом и выложите на застеленный пекарской бумагой противень.
- Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15-20 минут.
Смотрите видео, как правильно хранить зелень:
Стейки из красной рыбы в духовке с овощами

Время приготовления:
- 40 минут
Ингредиенты:
- 2 стейка из семги или лосося толщиной 2,5-3 см
- 300 г шпината
- 14-16 помидоров черри
- 4 веточки свежего шалфея
- Сок половины лимона
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое или сливочное масло
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Подготовьте два куска фольги длиной 30-35 см.
- Шпинат при необходимости разморозьте и поместите его посередине каждого куска фольги, сверху положите стейки, приправьте солью и перцем.
- Выложите помидоры черри на каждое филе и разложите рядом. Сверху положите по несколько листочков шалфея. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
- Аккуратно и тщательно заверните фольгу в виде конвертов. Переложите на противень и выпекайте 18-22 минут.
- Переложите рыбные стейки на сервировочную тарелку. Полейте соком, который образовался во время запекания, и сразу же подавайте.
Куриные рулеты с начинкой

Время приготовления:
- 1 час + время для маринования
Ингредиенты:
- 3 куриных филе
- 1 лимон
- 2 пучка свежего шпината
- 2 ст.л. растительного масла
- 100 г сыра
- 10 вяленых томатов
- 6 стеблей свежего тимьяна
- 2 ст.л.панировочных сухарей
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Замариновать куриное филе. Помыть его, затем разрезать вдоль пополам (чтобы получились стейки примерно одинаковой толщины), положить в контейнер.
- Выжать из лимона сок, смешать примерно с 1,5 стаканами чистой холодной воды и залить этим маринадом куриные филе. Контейнер закрыть и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 8 часов.
- Достать мясо его из контейнера, обсушить бумажным полотенцем и как следует отбить.
- Приготовить начинку. Для этого на сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и выложить шпинат. Жарить его, помешивая, около пяти минут.
- Сыр натереть на крупной терке, вяленые томаты нарезать небольшими ломтиками
- Отбитое куриное филе немного посолить, поперчить и выложить на него сыр, шпинат и вяленые томаты. Свернуть в рулетик и закрепить шпажкой по шву.
- Обжарить рулетики на сильном огне до румяной корочки.
- Духовку разогреть до 180 ºС. Выложить в жаропрочную форму обжаренные рулетики. Сверху посыпать панировочными сухарями, выложить несколько веточек тимьяна, налить немного кипятка (около 50 мл) и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Подавайте рулетики горячими. Для гарнира идеально подойдет рис, а также свежие или тушеные овощи.
Салат из шпината с помидорами черри и перепелиными яйцами

Время приготовления:
- 30 минут
Ингредиенты:
- 200 г молодого шпината или рукколы
- 60 г черемши
- 150 г шампиньонов
- 4 ст.л. оливкового масла
- горсть помидоров черри
- 4-5 вареных перепелиных яиц
- 1 пучок зелени (петрушки, укропа или зеленого лука)
- 1 ст.л. лимонного сока
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками. Обжарить до золотистой корочки на разогретой с 2 ст.л. масла сковороде.
- Зелень хорошо помыть и обсушить. Порвать руками в миску.
- Перепелиные яйца отварить в течение 5 минут, затем остудить и почистить. Разрезать пополам.
- Помидоры черри помыть и разрезать пополам.
- Зелень помыть и мелко порубить.
- Добавить жареные шампиньоны, яйца, томаты и зелень в миску к черемше и шпинату.
- Перемешать 2 ст.л. оливкового масла с лимонным соком, солью и перцем. Полить салат заправкой.
Смузи с яблоками и шпинатом

Время приготовления:
- 5 минут
Ингредиенты:
- 1 пучок шпината
- 3 стебля сельдерея
- 100 мл свежевыжатого яблочного сока
- 1 ст.л лимонного сока
- Половина банана
- 5 кубиков льда
Способ приготовления:
- Шпинат и сельдерей тщательно помыть в проточной воде. Обсушить и произвольно нарезать.
- В чаше блендера соединить шпинат, сельдерей, кусочки банана, яблочный сок и сок лимона. Взбить до получения однородной массы.
- Добавить лед и еще раз взбить.
- Перелить шпинатный смузи в стакан и пить через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить ризотто со шпинатом. Сегодня.Lifestyle также делились рецептом заливного пирога со шпинатом.