Главная Сегодня

Что приготовить из одуванчиков: ТОП-5 весенних рецептов

Рецепты блюд из одуванчиков с фото

Диетологи советуют есть одуванчики даже сырыми. Специалисты говорят, что они улучшают настроение, дарят заряд энергии и очищают печень.

Для приготовления блюд соцветия одуванчика нужно собирать в солнечную погоду, когда они раскрыты. После сбора мыть их нельзя, иначе можно смыть пыльцу, а ее нужно как раз сохранить.

Также стоить помнить, что одуванчики, как и все растения, склонны накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому нельзя срывать их вдоль дорог.

Вино из одуванчиков: рецепт

Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • 1 1/2 кг сахара
  • 3-4 веточки мелиссы лимонной или мяты
  • Литровая банка цветков одуванчика
  • 100 г изюма

Способ приготовления:

  1. Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от цветоложа. Это можно сделать с помощью ножа. Прижать лепестки лезвием и сильно дернуть за основание стебля.
  2. Положить лепестки в большую кастрюлю и залить 4 л холодной кипяченой воды. Накрыть крышкой и отставить на 24 часа.
  3. На следующий день растворить в 1/2 л кипящей воды сахар и варить на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.
  4. Настой из одуванчиков довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть. Затем процедить отвар через сито, лепестки удалить.
  5. Срезать с лимонов цедру в виде спирали, из мякоти выжать сок. Добавить в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешать, закрыть марлей и отставить на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалить.
  6. Перелить жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставить в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место на 3-6 месяцев для созревания.

Смотрите видео, как приготовить оладьи с одуванчиками:

Варенье из одуванчиков: рецепт

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 300 цветков одуванчиков
  • 1 л кипяченой воды
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные цветки одуванчиков (только желтую часть) помыть и залить литром кипяченой воды.
  2. Лимон и апельсин хорошо помыть, нарезать дольками и смешать с цветками и водой.
  3. Варить в течение 20 минут, снять с плиты и дать постоять 3 часа. Процедить через мелкое сито.
  4. В полученную жидкость добавить сахар и варить на медленном огне 6 часов, помешивая. Чтобы проверить готовность, капните немного варенья на блюдце – оно должно застыть как капля меда.
  5. Разлить варенье по стерилизованным банкам, в каждую банку добавить дольку лимона. Закрыть прокипяченными крышками.

Мед из одуванчиков: рецепт

Мед из одуванчиков
Мед из одуванчиков
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 1 кг одуванчиков
  • 1 л воды
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты или сока
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Сперва одуванчики следует правильно собрать. Срывать нужно только полностью распустившиеся одуванчики, желательно в середине дня. Затем одуванчики надо аккуратно промыть и замочить на 24 часа, чтобы ушла горечь. Передерживать не нужно, иначе они испортятся.
  2. Теперь надо правильно их сварить. На 1 кг одуванчиков и 1 л воды нам понадобится 1/2 ч.л. лимонной кислоты или сока. Кипятить одуванчики следует примерно 30 минут на медленном огне, затем процедить через мелкое сито.
  3. В получившийся отвар нужно добавить сахар. На литр жидкости понадобится 1 кг сахара. Варить сироп на медленном огне не больше 40 минут, чтобы сохранить полезные вещества.
  4. Затем перелить мед из одуванчиков в подготовленные банки.

Салат из одуванчиков: рецепт

Салат из одуванчиков
Салат из одуванчиков
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 3 горсти листьев одуванчиков
  • 3 яйца
  • 50 г варено-копченого бекона
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. кленового сиропа
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы в листьях одуванчика совсем не было неприятной горечи, положите их на полчаса в холодную подсоленную воду.
  2. Бекон нужно порезать небольшими полосками и обжарить на сковороде до румяности.
  3. Каждое яйцо отварить отдельно. Разбить его в маленькую мисочку и аккуратно вылить в тихо кипящую в сотейнике воду. Через полторы минуты выловить яйцо шумовкой на тарелку.
  4. Для заправки в мисочке смешать оливковое масло, уксус, кленовый сироп и соль.
  5. На порционные тарелки выложить обсушенные листья одуванчика, посыпать беконом и полить заправкой. Положить сверху яйцо пашот.

Салат из цветков одуванчиков: рецепт

Салат из одуванчиков
Салат из одуванчиков
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 80 г листьев одуванчика
  • 8 цветков одуванчиков
  • 1 свежий огурец
  • 5 перьев зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/3 ч.л. молотого перца

Способ приготовления:

  1. Листья одуванчиков замочить в холодной воде, затем промыть и обсушить.
  2. Свежий огурец и перья лука хорошо помыть.
  3. Всю подготовленную зелень нарезать. Оставить три-четыре листочка целыми для декора.
  4. С огурца при помощи овощечистки срезать несколько слайсов.
  5. Сложить в салатник порубленный зеленый лук, одуванчиковые листья, кусочки огурца.
  6. Подготовить цветы одуванчика. Оторвать цветок от стебля, хорошо помыть и обсушить. Удалить зеленую часть – в пищу употребляют лишь желтые лепестки.
  7. Высыпать лепестки одуванчика в салатную смесь. Заправить уксусом и растительным маслом, приправить черным молотым перцем, тщательно перемешать.
  8. На порционную тарелку выложить салатную смесь. Украсить вымытыми цветками одуванчика и огуречными слайсами. Дать настояться 20 минут и подавать.

Напомним, ранее мы писали, какие гарниры можно приготовить из шпината. Сегодня.Lifestyle также рассказывали, какие цветы считаются съедобными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять