Куда поехать в отпуск

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Что приготовить из лисичек: рецепты вкусных осенних блюд

Лисички отлично подходят для супов, ризотто и пасты

Сезон лисичек длится с мая до конца сентября. Из них можно приготовить массу вкусных блюд: суп, ризотто, соус к пасте. Лисички жарят, маринуют, добавляют в выпечку и салаты.

Смотрите видео с лайфхаками от звездных грибников:

Плюс лисичек в том, что они никогда не бывают червивыми, поэтому их не надо перед приготовлением вымачивать в соленой воде. Кроме этого, они меньше всех остальных грибов накапливают вредные для человека вещества, и потому их не нужно отваривать перед жаркой.

Фриттата с лисичками от Юлии Высоцкой

Омлет с лисичками
Омлет с лисичками / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 700 г лисичек
  • 60 г сливочного масла
  • 4 крупных яйца
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки свежего шалфея
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • Перец черный молотый
  • Соль морская

Способ приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 250 °С.
  2. Лисички очистить от земли, вымыть и высушить на бумажном полотенце.
  3. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  4. Листья шалфея мелко порубить.
  5. Половину сливочного и половину оливкового масла разогреть в тяжелой сковороде с высокими бортами, выложить грибы и прогревать на сильном огне 3–4 минуты.
  6. Добавить к грибам нарубленный чеснок, шалфей и орегано, готовить еще 3–4 минуты.
  7. Из лимона выжать сок.
  8. Грибы посолить, поперчить, влить лимонный сок и снять с огня.
  9. Оставшееся сливочное и оливковое масло разогреть в сковороде, которую можно ставить в духовку.
  10. Яйца слегка взбить, соединить с половиной приготовленных грибов и выложить смесь в сковороду. Держать на медленном огне до тех пор, пока омлет не станет схватываться по краям, но внутри еще будет оставаться жидковатым.
  11. Выложить оставшиеся грибы сверху на омлет, поставить в разогретую духовку и запекать 2–3 минуты. Как только омлет начнет увеличиваться в объеме (он должен быть довольно мягким, почти жидким внутри), подавать на стол в теплых тарелках.

Читайте также:

Суп с лисичками и сливками

Суп с лисичками
Суп с лисичками / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 3 л воды или куриного бульона
  • 500 г лисичек
  • 3 шт. картофеля среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50-70 мл жирных сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • Соль и перец
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить и помыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, а картофель нарезать брусочками.
  2. Лисички перебрать, залить холодной водой и дать им закипеть. После чего воду слить, залить новой холодной водой и после закипания варить 5 минут.
  3. В сковороде разогреть сливочное масло. Выложить лук и обжарить его до золотистого оттенка. Добавить вареные лисички, перемешать и жарить все вместе около 15 минут. Добавить морковь и обжаривать еще на протяжении 10 минут.
  4. В кастрюле вскипятить бульон или воду, добавить в нее мелко нарезанный картофель, варить минут 10-15.
  5. Переложить овощи с лисичками в кипящий бульон. Суп посолить и поперчить. Варить до готовности картофеля.
  6. Добавить сливки и нагреть до кипения. Прогревать еще в течение 5 минут.
  7. После чего дать супу настояться и подавать на стол.
  8. Подавать суп из лисичек, украсив мелко порубленной зеленью, еще сверху можно посыпать зеленым луком. Суп получается очень аппетитным и ароматным.

Маринованные лисички на зиму

Лисички в маринаде на зиму
Лисички в маринаде на зиму / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

В тренде
  • 3 кг лисичек
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 щепотка семян укропа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Свежие собранные лисички перебрать.
  2. Очистить и хорошо промыть.
  3. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить, после закипания 20-25 минут (пока грибы не осядут на дно).
  4. Откинуть на сито грибы.
  5. Сложить грибы в чистую кастрюлю и залить литром чистой воды. Добавить соль, сахар и специи.
  6. Варить в маринаде 10-12 минут, добавить уксус.
  7. Разложить по банкам грибы шумовкой.
  8. Залить маринадом и закатать крышками.
  9. Остудить при комнатной температуре. Хранить в холоде. Через месяц лисички можно открывать.

Ризотто с лисичками и сливками

Ризотто с лисичками
Ризотто с лисичками / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 45 минут

Ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 250 г риса
  • 500 мл грибного или овощного бульона
  • 100 мл сливок 20%
  • 50 г пармезана
  • 500 г лисичек

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа.
  2. Лисички перебрать, помыть и обсушить.
  3. Обжарить грибы на раскаленном оливковом масле до легкой золотистой корочки вместе с тимьяном и чесноком. Убрать тимьян и чеснок, довести лисички до готовности.
  4. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук до прозрачности, добавить рис. Готовить, пока рис не начнет становиться прозрачным.
  5. Добавить белое вино и выпарить алкоголь. Затем небольшими порциями вливать бульон, каждый раз позволяя ему впитаться.
  6. Когда рис будет почти готов, влить сливки, посыпать тертым пармезаном. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Добавить жареные лисички и прогреть.
  8. Подавать ризотто сразу после приготовления, по желанию посыпав дополнительной порцией пармезана.

Жареные лисички по рецепту Джейми Оливера

Жареные лисички с петрушкой
Жареные лисички с петрушкой / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 350 г лисичек
  • 1 красная луковица
  • 150 мл сливок или сметаны
  • Маленький пучок петрушки
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст.л оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу
  • 1/2 лимона

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить, добавить оливковое.
  2. Положить грибы и нарезанный лук, посолить, поперчить. Жарить около 8 минут, пока лук и грибы не начнут карамелизоваться.
  3. Добавить нарезанную петрушку, влить сливки. Довести до кипения и готовить 1 минуту.
  4. Щедро выдавить лимонный сок, по желанию еще раз посолить и поперчить.

Спагетти с лисичками и оливками: рецепт от Юлии Высоцкой

Для Рыб лучший вариант – спагетти
Для Рыб лучший вариант – спагетти / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек
  • 300 г спагетти
  • 300 г оливок
  • сливки – 80 мл
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 сухой перец чили
  • 1 щепотка
  • 1 ч. л. морской соли

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и почистить. Петрушку мелко порубить. Из оливок вынуть косточки.
  2. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем чеснок, чтобы масло пропиталось его запахом.
  3. Вынуть чеснок, выложить в сковороду лисички, перец чили и горсть измельченной петрушки, посолить и поперчить, жарить на сильном огне 4-5 минут.
  4. Слегка остывшие лисички и оливки измельчить ножом или в блендере так, чтобы получились небольшие кусочки.
  5. Макароны отварить в слегка подсоленной и подмасленной воде.
  6. Вернуть измельченные лисички и оливки на сковороду, влить сливки и все прогреть.
  7. Выложить в соус макароны, перемешать. Посыпать спагетти оставшейся петрушкой и немедленно подавать.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить курицу с грибами и тыквой. "Сегодня" также делились рецептом овощной икры с грибами.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять