Главная Сегодня

Что приготовить из ежевики: ТОП-5 летних десертов

Готовим ягодные пироги, мороженое, варенье и смузи

Ежевика – особенная ягодаКроме того, что в ней содержится много диетической клетчатки, витамин С, витамин К, фолиевая кислота и марганец, по многим показателям ежевика считается одним из самых сильных антиоксидантных продуктов.

Смотрите видео, как приготовить пряное вино из ежевики:

Из свежих плодов ежевики варят варенье, компот, джем, мармелад, делают начинку для пирогов и тортов. А еще из ежевики выходят очень вкусные настойки, наливки и вино.

Пирог с ежевикой и яблоками

Ежевичный пирог с яблоками
Ежевичный пирог с яблоками
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

Для теста:

  • 175 г размягченного сливочного масла
  • 175 г сахара
  • 3 яйца
  • 200 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • тертая цедра одного лимона
  • 500 г очищенных яблок
  • 150 г ежевики

Для посыпки:

  • 75 г холодного нарезанного масла
  • 75 г муки
  • 50 г сахара
  • 75 г мюсли
  • 1/2 ч.л. разрыхителя

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером яйца вместе с сахаром и сливочным маслом. Добавить муку, разрыхлитель и натертую цедру.
  2. Взбить на низкой скорости. Перелить тесто в форму 18 х 28 см, застеленную пергаментной бумагой. Сверху разложить тонко нарезанные яблоки и ежевику.
  3. Взбить все ингредиенты для посыпки в блендере до получения крошки. Посыпать фрукты.
  4. Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 45 минут. Готовность проверить зубочисткой.
  5. Перед подачей остудить и разрезать на порционные квадраты.

Тарт с ежевикой и йогуртом

Ежевичный тарт с йогуртом
Ежевичный тарт с йогуртом
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г муки
  • 100 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 125 г сливочного масла

Для начинки:

  • 1 пакетик порошкового желатина
  • 300 мл питьевого йогурта с лесными ягодами
  • 250 мл сливок 30%
  • 500 г ежевики

Способ приготовления:

  1. К муке добавить сахар, соль, яйцо и размягченное сливочное масло. Замесить тесто и скатать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов. Достать тесто, раскатать его на посыпанной мукой поверхности. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и сформировать бортики. Поставить выпекать в духовку на 20 минут. Достать основу, дать ей остыть.
  3. Чтобы приготовить начинку, замочить желатин в холодной воде по инструкции на упаковке. Потом слегка его отжать и разогреть в кастрюле на слабом огне (не кипятить), пока желатин не начнет растворяться.
  4. Смешать желатин с ягодным йогуртом, дать остыть. Когда масса начнет застывать, взбить ее и добавить сливки, еще раз хорошо перемешать. Полученной смесью наполнить корж.
  5. Ежевику помыть, очистить от хвостиков и выложить на йогуртно-сливочную начинку. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты

Мороженое из ежевики

Ежевичное мороженое
Ежевичное мороженое
Фото: Depositphotos

Время приготовления: 

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок
  • 250 мл молока
  • стручок ванили, разрезанный вдоль пополам
  • 6 яичных желтков
  • 150 г сахара
  • 250 г ежевики

Способ приготовления:

  1. Смешать сливки, молоко и стручок ванили в средней кастрюле. Довести до кипения на среднем огне. Снять с плиты и дать остыть в течение 5 минут.
  2. Взбить яичные желтки и сахар в жаропрочной миске до получения густой светлой пены. Вынуть стручок ванили из сливочной смеси. Острым ножом выскрести семена в сливки. Постепенно перемешать сливочную и яичную смеси. 
  3. Перелить в чистую кастрюлю и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 15 минут. Переложить в миску и дать остыть 10 минут.
  4. Взбить ежевику блендером до получения однородной массы. Протереть через мелкое сито в небольшую миску. Выбросить семечки. Добавить ежевичное пюре в заварной крем и перемешать.
  5. Переложить в металлическую миску, накрыть фольгой и поставить в морозильную камеру на 6 часов. Каждые 30-60 минут мороженое нужно доставить и разминать вилкой, чтобы убрать крупные кристаллы льда.

Ежевичное варенье с медом и лимоном

Варенье из ежевики
Варенье из ежевики
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики
  • 400 г сахара
  • 2 ст. л. меда
  • сок 1 лимона
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

  1. Ежевику помыть, удалить плодоножки.
  2. Воду довести до кипения, всыпать сахар и ежевику. Варить 5 минут, добавить лимонный сок, мед и еще проварить 10 минут.
  3. Горячую массу пюрировать блендером. Можно перетереть ягоды через сито, чтобы удалить косточки.
  4. Ежевичное пюре влить в кастрюлю и варить до загустения, около 10 минут.
  5. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам.

Смузи из ежевики и черники

Ежевичный смузи с черникой
Ежевичный смузи с черникой
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 5 минут

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана молока
  • 3/4 стакана йогурта
  • 1 банан
  • 3/4 стакана ежевики
  • 3/4 стакана черники
  • 1 ст.л. жидкого меда

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в блендер. Добавить йогурт и банан, взбить до получения однородной массы.
  2. Добавить замороженные ягоды и мед, еще раз хорошо взбить.
  3. Перелить смузи в стаканы и подавать, по желанию украсив листиками мяты.

Напомним, ранее мы писали, как испечь быстрый пирог с ежевикой. "Сегодня" также делились рецептом куриного филе с ежевикой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять