Белые грибы можно пожарить, потушить, добавить в суп или жюльен. Традиционное, давно устоявшееся сочетание – грибы с картофелем.
Белые грибы с овощами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 500 г белых грибов
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 сладкий перец
- соль, молотый перец
- растительное масло
- зелень
Рецепт приготовления:
- Белые грибы перебрать, почистить, залить холодной водой и варить 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Крупные грибы нарезать ломтики, мелкие оставить целиком.
- Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Подготовленный перец нарезать соломкой. Морковь очистить и нарезать полукольцами.
- В сковороде разогреть растительное масло. Добавить грибы, лук, морковь и перец. Жарить, время от времени помешивая, до мягкости.
- Посолить и поперчить, добавить сметану и тушить под крышкой еще 10 минут.
- Посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.
Грибной суп с лапшой
Ингредиенты:
- 200 г размороженных белых грибов ломтиками
- 3 картофелины
- 50 г лапши
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 5 горошин черного перца
- соль
- растительное масло
Рецепт приготовления:
- Очищенный картофель нарезать кубиками. Корень петрушки очистить.
- Довести до кипения 1.5 л воды, добавить картофель и корень петрушки. Варить до полуготовности картофеля, затем корень петрушки убрать.
- Лук очистить и мелко нарезать. Очищенную морковь нарезать соломкой.
- Обжарить грибы в сковороде с растительным маслом. Добавить лук и морковь, жарить до мягкости. Добавить содержимое сковороды в кастрюлю.
- Добавить лапшу, соль и перец горошком. Варить до готовности лапши. Дать супу настояться 15 минут под крышкой и подавать.
Маринованные белые грибы
Ингредиенты:
- белые грибы
На литр рассола:
- 1 ст.ложка с горкой соли
- 3 ст.ложки уксуса (6%)
- 1 лавровый лист
- 5 горошин черного перца
Рецепт приготовления:
- Вымытые и очищенные белые грибы нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Снять крышку, убрать образовавшуюся пенку и кипятить грибы на медленном огне 20 минут. После этого отбросить грибы на сито, установленное над миской, и дать стечь воде.
- В миску налить воду, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и довести до кипения.
- Приготовленный рассол вылить в кастрюлю, переложить туда же грибы, накрыть крышкой и на медленном огне довести до кипения. После этого добавить уксус и готовить еще несколько минут.
- В стерилизованные банки положить грибы, залить их рассолом, закатать крышками и укутать. Остывшие маринованные белые грибы можно хранить в кладовке.
Жюльен с белыми грибами
Ингредиенты:
- 3 больших белых гриба
- 1 луковица
- 3 ст. л. сметаны 20 %
- 1 ст. л. муки
- 100 г сыра
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец
Рецепт приготовления:
- Грибы вымыть и обсушить. Нарезать ломтиками. Обжарить на растительном масле и мелко нашинкованным луком.
- Сметану подогреть, посолить и добавить муку. Варить до загустения.
- Грибы выложить в формы, залить сметанным соусом Посыпать тертым сыром
- Запечь в разогретой до 200 градусов С духовке 7-10 минут. Подавать горячим.
Куриные бедрышки, фаршированные белыми грибами
Ингредиенты:
- 1 куриное бедро без кости и шкурки
- 100 г белых грибов
- 1 луковица
- 1 помидор
- 50 г сыра
- растительное масло
- зелень (для украшения)
- соль по вкусу, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Филе куриного бедра отбить кухонным молотком.
- Грибы обжарить с луком на растительном масле.
- На противень, политый маслом, выложить куриное филе. На половину филе выложить грибы и закрыть второй половиной филе, слегка скрепить зубочистками.
- На противень политый маслом выложить куриное филе. На половину филе выложить грибы и закрыть второй половиной филе, слегка скрепить зубочистками
- Запекать около 20 мин при 180 С, а потом посыпать тертым сыром и запечь еще немного. При подаче украсить порезанными дольками помидоров и зеленью.
Напомним, ранее мы писали, почему нельзя давать лесные грибы детям. Сайт "Сегодня" также делился рецептом овощной икры с опятами. Кроме этого, мы рассказывали, как сварить соус из сушеных белых грибов.
Смотрите видео, как вырастить грибы в банке: