Это когда с небольшим усилием надавливаешь вилкой, чтобы справиться с твердостью корочки. Потом вилка врезается в начинку, обнажая ее нежную кремовую текстуру. Во рту это превращается во взрыв творожно-сливочного вкуса. Не приторного. Поверьте, это невероятно. Забыть о том, что вы попробовали баскский чизкейк или обожженный, как его называют из-за техники приготовления, невозможно. Узнаем, в чем особенность десерта и запишем его рецепт.
Самый молодой из всех известных чизкейков
Возраст, пожалуй, одного из самых известных чизкейков – чизкейка "Нью-Йорк" – 90 лет. Баскский чизкейк гораздо моложе. Его автор, испанский шеф-повар Сантьяго Ривера, изобрел его 30 лет назад. Когда это чудо случилось, и обожженный чизкейк завоевал чуть ли не все бары и кафе Страны Басков, Сантьяго не стал увиливать, как это часто бывает, и с удовольствием раскрыл секрет приготовления своего сырно-кремового детища.
Цель Сантьяго – минимум ингредиентов максимум удовольствия
За основу своего десерта Сантьяго взял известный в Испании десерт "запеченное молоко", это что-то наподобие панна котты. То есть преобразить плотную текстуру чизкейка "Нью-Йорк", сделать ее более нежной, тягучей что ли. Говорят, что добиться результата удалось очень быстро. А вот неплохо заработать на баскском чизкейке кафе La Viña, где работал Сантьяго Ривера, получилось еще быстрее.
Все гениальное просто, или Обожженная нежность
И в этой фразе абсолютно нет заезженности. Ведь чтобы получить невероятный десерт, не нужно располагать особыми навыками и какими-то невероятными продуктами. Это всего лишь 5 ингредиентов и максимум 30-40 минут вашего времени. Но есть детали, которые могут испугать. Первая, что выпекать этот десерт нужно при температуре 250 градусов. Вторая, это начинка после выпекания. Складывается такое ощущение, что чизкейк вот-вот лопнет и все, что внутри, разольется по форме. Конечно же, это все просто урегулировать – дать вашему десерту немного остыть, укрепиться, так сказать.
Баскский чизкейк: рецепт и секреты приготовления
Ингредиенты
- 680 г – крем-сыр
- 430 г – сливки 30%
- 5 шт. – крупные яйца
- 160 г – сахар
- 30 г – мука
- 1 ст. л – ванильный экстракт (жидкий)
Способ приготовления
- Разогреть духовку до максимальной температуры (если она у вас всего 250 градусов, добавьте конвекцию).
- Дно разъемной формы выложить пекарской бумагой так, чтобы лист был выше края формы на 3-4 см.
- В чаше миксера на небольшой скорости смешать все ингредиенты, взбивать не нужно.
- Перелить в форму и выпекать 25 минут.
- По желанию украсить свежими ягодами.
Секреты приготовления баскского чизкейка
- нарезать его нужно острым ножом, обмакивая его в кипяток
- чизкейк (корочка) должен почти сгореть. Нельзя проверять его готовность зубочисткой
- после выпекания его начинка жидкая, поэтому чизкейк должен хорошо остыть
Здесь собраны 5 рецептов десертов, которые были популярны в советское время.
Читайте также:
- 5 соблазнительно вкусных десертов из яблок: они стоят того, чтобы о них говорили
- Брауни: как он стал шоколадным и при чем здесь домовые
- Как приготовить домашние эклеры со сливочно-ванильным кремом: рецепт
- Не ешьте эти продукты на ночь – будете здоровее и сон станет крепче
- 5 рецептов детокс-чая и напитков, которые помогут прийти в форму