Главная Сегодня

Черный шоколад: польза и вред для здоровья

Вместе с экспертом узнали всю правду о "шоколадной панацее"

Как часто черный шоколад становится предметом для изучений мировыми учеными? Отвечаем – стабильно, каждый год. Причина такого внимания очевидна. Шоколад с высоким содержанием какао – это один из лучших источников антиоксидантов среди существующих. Плюс качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими минералам. И еще один жирный плюс – это вкусно и улучшает настроение.

Давайте разбираться во всех прелестях "шоколадной панацеи" вместе с нутрициологом Лорой Филипповой.

Лора Филиппова, нутрициолог. Фото: instagram/filippovadietology

Вот вам одно из свежих исследований о пользе черного шоколада. На этот раз Медицинской школы Икана, что в Нью-Йорке. Было выяснено: у людей, которые съедают три плитки шоколада каждый месяц, риск сердечной недостаточности на 13% ниже, чем у тех, кто шоколада не ест. Но есть одно но: если будем есть шоколад каждый день, получим прямо противоположный эффект. Впрочем, умеренность должна быть во всем.

О том, сколько шоколада можно есть, мы подробней расскажем ниже. А пока назовем состав качественного темного шоколада.

Качественный черный шоколад

Шоколад улучшает настроение
Шоколад улучшает настроение
Фото: Pixabay

В идеале, хороший шоколад содержит от 70% и выше какао-продуктов. Это масло какао, какао-бобы и сахар. В зависимости от пропорции "какао-сахар" он может быть более или менее сладким. Самое ценное в шоколаде – это какао-продукты (бобы и масло). Чем их больше, тем меньше сахара и других добавок. Соответственно, тем ценнее шоколад.

Как черный шоколад поддерживает наш организм

Хороший шоколад имеет красивый блеск
Хороший шоколад имеет красивый блеск
Фото: Depositphotos

Какао-бобы содержат большое количество флаванолов. Эти химические соединения, которые являются антиоксидантами. Флаванолы хорошо воздействуют на сердечно-сосудистую систему – стимулируют образование оксида азота во внутренней оболочке кровеносных сосудов. Это может влиять на улучшение кровотока и приводит, в свою очередь, к снижению артериального давления.

Шоколад однозначно повышает выработку серотонина и эндорфинов! А это ваше хорошее настроение. Всегда.

Ну неужели нет ничего плохого в темном шоколаде? Неужели его можно есть и практически приводить в норму кровяное давление и сердечно-сосудистую систему? Рассказываем.

Как может навредить и сколько нужно есть черного шоколада

Шоколад очень калорийный
Шоколад очень калорийный
Фото: freepik.com

Возвращаемся к тому, о чем мы говорили выше. Во всем должна быть умеренность. Вернее, ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ вредно. И здесь уже не важно – плитка черного была съедена за раз или молочного

Конечно, норму в день определяет конкретно ваш рацион питания за день, ваши цели, активность и другие факторы. Грубо говоря, 10-20-30 гр качественного черного шоколада в день – это ок.

И еще, важное правило, пусть ваш шоколад не будет съеден на голодный желудок. Это связано с быстрым высвобождением большого объема глюкозы в кровь, с выделением инсулина, с возбуждением нервной системы и другими факторами, которые не очень хорошо влияют на здоровье в целом.

А здесь узнаете о 10 добавках, которые сделают вкус горячего шоколада ярче.

Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять