I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Брюссельская капуста: польза, вред и секреты приготовления

Сезон брюссельской капусты длится с поздней осени до весны

Брюссельская капуста может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ. Так что обязательно включите этот овощ в свое меню.

Смотрите видео, как приготовить овощи на гриле:

Реклама

Брюссельская капуста очень проста в приготовлении. Ее едят жареной, вареной, тушеной или запеченной. Калорийность брюссельской капусты – 43 ккал на 100 г.

Читайте также:

Реклама

Чтобы запечь брюссельскую капусту в духовке, срежьте основание кочерыжки и удалите внешние листья. Смешайте кочанчики с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем готовьте их на противне, пока они не станут хрустящими.

Брюссельская капуста: польза для здоровья

Брюссельская капуста содержит антиоксиданты
Брюссельская капуста содержит антиоксиданты / Фото: Pixabay

Реклама
  • Брюссельская капуста отличается низким содержанием калорий, но высоким содержанием многих питательных веществ, особенно клетчатки, витамина К и витамина С;
  • Овощ содержит кемпферол, антиоксидант, который может уменьшить риск рака, снять воспаление и укрепить здоровье сердца;
  • Брюссельская капуста богата клетчаткой, что поддерживает здоровье пищеварительной системы и снижает риск сердечных заболеваний и диабета;
  • Капуста содержит витамин К, который важен для свертывания крови и метаболизма костной ткани;
  • Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови;
  • Брюссельская капуста является хорошим источником жирных кислот омега-3 ALA, которые могут уменьшить воспаление, резистентность к инсулину, снижение когнитивных функций и триглицеридов в крови;
  • Богата сульфорафаном, с помощью которого увеличивается производство фермента, отвечающего за улучшение иммунитета. Все это позволяет попрощаться с химическими веществами, способными вызвать в организме рак;
  • Брюссельская капуста включает витамин С, антиоксидант, который важен для иммунитета, усвоения железа, выработки коллагена, роста и восстановления тканей.

Брюссельская капуста: кому нельзя есть

Брюссельская капуста имеет противопоказания
Брюссельская капуста имеет противопоказания / Фото: Pixabay

  • Брюссельская капуста вредна людям с повышенной кислотностью желудка, не рекомендована при обострении ЖКТ и при проблемах с щитовидной железой, при подагре и гастрите;
  • Блюда из брюссельской капусты противопоказаны после инфаркта и людям, страдающим болезнью Крона;
  • При аллергии следует употреблять этот овощ с осторожностью.

Брюссельская капуста: как готовить

Брюссельскую капусту часто готовят с беконом
Брюссельскую капусту часто готовят с беконом / Фото: Pixabay

Из брюссельской капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: капуста подходит для супов и запеканок, ее можно фаршировать или обжаривать с сыром, яйцом или беконом. В пищу идут небольшие кочанчики, которые употребляют в свежем, вареном, тушеном и жареном виде.

Капусту также используют для приготовления салатов, овощных рагу и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста на вкус не лучше, поэтому желательно готовить этот овощ аккуратно.

Рецепт картофельных котлет с брюссельской капустой и зеленью

Котлеты с брюссельской капустой
Котлеты с брюссельской капустой / Фото: Pixabay

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Брюссельская капуста – 500 г
  • Кинза или петрушка, порезанная – 3 ст.л.
  • Шнитт-лук, порезанный (можно заменить зеленым луком) – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Мука
  • Растительное масло – для обжаривания

Способ приготовления:

  1. Почистить картофель, порезать на средние куски и поставить вариться.
  2. Тем временем подготовить брюссельскую капусту. Для этого отрезать примерно 0.5 см от корешка и убрать наружные листья. Если кочанчики очень большие, то разрезать пополам.
  3. Примерное за 5 минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю брюссельскую капусту.
  4. Капусту убрать из кастрюли, воду слить, картофель вернуть в кастрюлю и оставить на очень маленьком огне, чтобы из картофеля немного выпарилась влага.
  5. Тем временем мелко порезать капусту. Для этого разрезать каждый кочанчик пополам и нарезать на полукольца.
  6. Истолочь картофель в пюре, добавив растительное масло.
  7. Добавить порезанную капусту и зелень, перемешать. Проверить тесто на специи и добавить соль, перец по вкусу.
  8. Сформировать из пюре небольшие котлетки и обвалять их в муке.
  9. Жарить на растительном масле по несколько минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся и не прогреются внутри.

Напомним, ранее мы писали о пользе и вреде брокколи. "Сегодня" также рассказывали, как приготовить квашеную капусту.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять