Главная Сегодня

Брокколи: польза, вред и секреты приготовления

Узнайте, чем полезна брокколи и как ее правильно готовить

Брокколи – зеленый овощ, который по виду напоминает миниатюрное дерево. Его ближайшие родственники – белокочанная, брюссельская, кудрявая и цветная капуста.

Смотрите видео, какие овощи стоит заморозить на зиму:

Главный сезон брокколи – сентябрь, но она доступна в течение всего года. Эта капуста полна витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Так что если вы хотите сделать свой рацион здоровее, обязательно включите брокколи в свое меню.

Чем полезна брокколи для здоровья

Брокколи обладает противоопухолевыми свойствами
Брокколи обладает противоопухолевыми свойствами
Фото: Pixabay

  • В ее состав входят витамины Е, РР, B6, B1, K, B2, A, C, минеральные вещества, например, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, а также питательные вещества: белки, углеводы и каротин.
  • В брокколи есть два ценных компонента — сульфорафан и синегрин, — которые останавливают рост и деление раковых клеток. Эти вещества есть и в других видах капусты, но в брокколи их больше.
  • Брокколи помогает уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний и предотвратить повреждение тканей сердца.
  • Многочисленные исследования на животных показывают, что определенные биоактивные соединения в брокколи могут оказывать защитное действие на ткани мозга.
  • Употребление в пищу брокколи снижает уровень сахара в крови.
  • Брокколи является отличным источником витамина С, поддерживающего иммунную систему и замедляющего процессы старения.
  • Некоторые источники утверждают, что употребление сырой брокколи помогает удалить зубной налет и отбелить зубы.
  • Многие нутриенты в брокколи – в том числе кальций, витамин К и фосфор – нужны для поддержания здоровья костей. Кроме того, исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, могут предотвратить некоторые заболевания суставов.
  • Брокколи содержит питательные вещества, необходимые для определенных аспектов развития плода. Фолат особенно важен в этом отношении.
  • Экстракт брокколи используют в качестве защитной терапии от ультрафиолетового излучения.

Сколько калорий в брокколи и как ее правильно есть

Брокколи содержит минимум калорий
Брокколи содержит минимум калорий
Фото: Pixabay

Калорийность брокколи – 34 ккал на 100 г.

Лучше всего брокколи усваивается в тушеном виде, хорошая порция — по 150-200 г в день.

Вред брокколи для здоровья

Капуста брокколи не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Как правильно выбрать и готовить брокколи

Брокколи не стоит готовить слишком долго
Брокколи не стоит готовить слишком долго
Фото: Pixabay

  • Не покупайте брокколи, которая начала желтеть. Ищите крепкие темно-зеленые головки.
  • Готовить брокколи можно многими способами, но лучше варить или парить ее всего несколько минут. Это поможет сохранить не только хрустящую текстуру и цвет овоща, но и полезные вещества, что в нем содержатся.
  • Помните, кочан, на котором сидят соцветия, также съедобный – не выбрасывайте его, а порубите и приготовьте.
  • Лучшие друзья брокколи – анчоусы, соевый соус и пармезан.

Рецепт запеканки из брокколи и курицы

Запеканка из брокколи
Запеканка из брокколи
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 300 г соцветий брокколи
  • 150 г куриного филе
  • 150 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • 100 мл сливок или молока
  • Пучок зелени
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Отварить брокколи в кипящей воде в течение 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. На терке натереть сыр, нарезать курицу небольшими кусочками, зелень измельчить.
  4. В форму для запекания уложить слоями брокколи, курицу, тертый сыр и зелень.
  5. Взбить яйца со сливками, солью и молотым черным перцем. Залить этой смесью все ингредиенты.
  6. Запекать в течение 35-45 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей готовое блюдо немного остудить.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить киш с брокколи и лососем. "Сегодня" также делились рецептом кролика с брокколи в сметане.

Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять