Главная Сегодня

Бигос: как приготовить тушеную капусту с колбасками и свининой

Приготовление польского бигоса – процесс методичный и медитативный. Бигос можно готовить как на плите или на огне, так и в печи

Традиционная, старинная вариация на тему тушеной капусты польского происхождения. Рецептов бигоса, как рецептов борща и плова, миллион.

Бигос с сосисками

Ингредиенты на 8-10 порций:

  • Капуста квашеная – 1 кг
  • Капуста свежая – 500 г
  • Лук репчатый – 300–400 г
  • Чеснок – 20 г
  • Свинина (нежирная) – 500 г
  • Сало – 100–300 г
  • Копченые колбаски – 300–800 г
  • Томатная паста – 60 г
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Вода
  • Соль

Рецепт приготовления:

  1. Квашеную капусту нужно попробовать на кислоту и, если капуста чересчур кислая, слегка промыть питьевой водой. После этого кладем ее в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы вода слегка покрыла капусту, закрываем крышку и тушим сначала на среднем, потом на медленном огне в течение 40–50 минут, периодически помешивая и проверяя уровень воды.
  2. Свежую капусту шинкуем тонкой соломкой.
  3. Мясо и колбасы режем на небольшие куски, а сало – чуть помельче, чтобы его было легче вытопить.
  4. Лук и чеснок рубим в мелкую крошку.
  5. Подготовку мяса начинаем с вытапливания из сала жира на сковороде, поскольку готовить будем именно на нем. Когда жира становится достаточно (он покрывает дно), добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета, кладем чеснок, а через минуту – свежее мясо.
  6. Когда мясо приобретет румяный либо серый цвет со всех сторон, добавляем колбасу и томатную пасту, после чего всю массу обжариваем еще 5 минут и убираем в сторону.
  7. Когда квашеная капуста станет мягкой, в нее добавляем свежую капусту, обжаренное мясо с луком, измельченные пряности, немного воды и соль по вкусу.
  8. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минимум полтора-два часа, пока вода не выпарится.
  9. В идеале бигос готовится целый день, но тогда надо следить, чтобы вся вода не выпарилась, и добавлять ее по мере необходимости. Когда вода выпарится, все готово.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить осенний салат из краснокочанной капусты с яблоками и грецкими орехами. Сайт "Сегодня" также делился рецептом салата из капусты с огурцами, помидорами и ароматной заправкой.

Смотрите видео, зачем Украине импортные чеснок и капуста:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: edim.tv

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять