Традиционная, старинная вариация на тему тушеной капусты польского происхождения. Рецептов бигоса, как рецептов борща и плова, миллион.
Бигос с сосисками
Ингредиенты на 8-10 порций:
- Капуста квашеная – 1 кг
- Капуста свежая – 500 г
- Лук репчатый – 300–400 г
- Чеснок – 20 г
- Свинина (нежирная) – 500 г
- Сало – 100–300 г
- Копченые колбаски – 300–800 г
- Томатная паста – 60 г
- Черный перец – 1 ч.л.
- Душистый перец – 1 ч.л.
- Тмин – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Вода
- Соль
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Квашеную капусту нужно попробовать на кислоту и, если капуста чересчур кислая, слегка промыть питьевой водой. После этого кладем ее в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы вода слегка покрыла капусту, закрываем крышку и тушим сначала на среднем, потом на медленном огне в течение 40–50 минут, периодически помешивая и проверяя уровень воды.
- Свежую капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Мясо и колбасы режем на небольшие куски, а сало – чуть помельче, чтобы его было легче вытопить.
- Лук и чеснок рубим в мелкую крошку.
- Подготовку мяса начинаем с вытапливания из сала жира на сковороде, поскольку готовить будем именно на нем. Когда жира становится достаточно (он покрывает дно), добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета, кладем чеснок, а через минуту – свежее мясо.
- Когда мясо приобретет румяный либо серый цвет со всех сторон, добавляем колбасу и томатную пасту, после чего всю массу обжариваем еще 5 минут и убираем в сторону.
- Когда квашеная капуста станет мягкой, в нее добавляем свежую капусту, обжаренное мясо с луком, измельченные пряности, немного воды и соль по вкусу.
- Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минимум полтора-два часа, пока вода не выпарится.
- В идеале бигос готовится целый день, но тогда надо следить, чтобы вся вода не выпарилась, и добавлять ее по мере необходимости. Когда вода выпарится, все готово.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить осенний салат из краснокочанной капусты с яблоками и грецкими орехами. Сайт "Сегодня" также делился рецептом салата из капусты с огурцами, помидорами и ароматной заправкой.
Смотрите видео, зачем Украине импортные чеснок и капуста: