Больше картофеля и слаще свеклы. Украинцы распробовали новый заокеанский овощ – батат. Он не боится колорадского жука и засухи. При этом один корнеплод может весить до 4-х килограммов. Что из него готовят и сможет ли он полноценно заменить традиционную картошку?
Его цвет напоминает тыкву, а форма одновременно и морковь, и картофель. Малоизвестный украинцам батат, или сладкий картофель, оказывается, еще тот овощ! Из него можно готовить десерты, супы, запекать, делать чипсы и картофель фри.
Что приготовить из батата
Шеф-повар Алик Бадретдинов для "Сегодня" готовит сразу два блюда. Овощ нарезает большими кубиками и добавляет лук. И пока масло шипит на сковороде, а батат "томится" под крышкой, добавляет бульон и измельчает. Это идеальный гарнир к мясу.
Затем делает чипсы из батата. По вкусу они совсем не похожи на картофельные, так как имеют сладковатый привкус.
Единственный недостаток – овощ быстро портится, если неправильно его хранить. Но даже вопреки этому, он стал очень популярным среди поваров.
Чем полезен батат и как его выращивают
Полюбился батат и диетологам. Он низкокалорийный, быстро усваивается и блюда из него, даже обычные, выходят ну очень оригинальные.
"В картофеле достаточно много крахмала. Поэтому его нельзя есть людям, которые болеют сахарным диабетом 2-го типа, нельзя тем, кто имеет проблемы с гемоглобином. Батат же содержит немного крахмала в составе и большое количество витамина А", – рассказывает диетолог Инна Раилко.
Уже второй год выращивают корнеплоды в Институте картофелеводства, всего 11 сортов. Батат хорошо переносит засуху, однако любит, когда его поливают, любит органику.
Впрочем, традиционную картошку батат вряд ли заменит. Несмотря на все преимущества, он в разы дороже картофеля.
Напомним, ранее мы делились советами, как выбрать картофель. "Сегодня" также рассказывали, чем полезна печеная тыква.