Несмотря на то что артишок считают овощем, он является разновидностью расторопши. Это растение появилось в Средиземноморье и веками использовалось как лекарственное средство. Артишоки помогают снизить уровень сахара в крови и улучшить пищеварение; полезны для сердца и печени.
Смотрите видео, как вырастить экзотические фрукты:

Артишоки очень хороши в период созревания (с апреля по июнь), а те артишоки, что продаются зимой, явно не стоят усилий, потраченных на их приготовление.
Артишок: польза для здоровья

- Артишоки отличаются низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин К, фолат, фосфор и магний. Они также являются одним из самых богатых источников антиоксидантов.
- Артишок уменьшает уровень "плохого" холестерина в крови.
- Регулярное употребление овоща помогает защитить печень от разрушения и облегчить симптомы неалкогольной жировой болезни печени.
- Артишок снижает повышенное артериальное давление.
- Экстракт листьев артишока поддерживает здоровье пищеварительной системы, стимулируя размножение полезных бактерий в кишечнике и облегчая симптомы расстройства желудка.
- Артишок понижает уровень сахара в крови.
- Экстракт листьев артишока облегчает симптомы СРК. Он уменьшает мышечные спазмы, снимает воспаление и нормализует кишечную микрофлору.
- Исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт артишока помогает бороться с ростом раковых клеток.
Вред артишока

- Не стоит есть артишок больным холециститом (воспаление желчного пузыря) или нарушениями работы желчевыводящих путей.
- Овощ противопоказан при некоторых заболеваниях почек.
- Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Калорийность артишока
И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 ккал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 ккал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.
Артишоки: вкус и как есть

Подготовка и приготовление артишоков не так страшны, как кажутся. По вкусу артишоки чем-то напоминают грецкий орех, но обладают более изысканным и особенным привкусом.
Их можно готовить на пару, варить, жарить на гриле, жарить или тушить. Вы также можете приготовить их с начинкой или в панировке, добавив специи и другие приправы.
Приготовление на пару является наиболее популярным способом и обычно занимает 20-40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете испечь артишоки в течение 40 минут при температуре 177°C.
Молодые овощи варятся 10-15 минут после закипания воды; созревшие крупные растения – 30-40 минут (чтобы проверить их готовность, стоит потянуть за одну из внешних чешуек: она должна легко отделиться от нежной шишки плода).
Имейте в виду, что и листья, и сердцевину можно есть. После приготовления внешние листья можно снять и окунуть в соус, такой как айоли или масло с травами.
Рецепт салата с маринованными артишоками

Время приготовления:
- 15 минут
Ингредиенты:
- 1 баночка маринованных артишоков (200-250 г) в подсолнечном или оливковом масле
- 160-200 г копченого куриного мяса
- 2 перепелиных или 4 куриных яйца, отваренных и очищенных
- 2 чашки листьев зеленого салата
Для заправки:
- 1 ч.л. дижонской сладкой горчицы
- 1 ч.л. меда
- Сок 1/2 лимона
- 1 ст.л. масла грецкого ореха
- 3 ст.л. оливкового масла
- Соль, черный перец
Способ приготовления:
- На блюдо разложить листья салата. Сверху выложить артишоки, куриное мясо и нарезанные яйца.
- Приготовить заправку: смешать вилкой или маленьким венчиком горчицу с медом, добавить лимонный сок, размешать до однородной консистенции. Вмешать масло грецкого ореха, затем добавить по ложке оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.
- Полить салат с артишоками заправкой и подавать.
Напомним, ранее мы рассказывали о полезных свойствах облепихи. "Сегодня" также делились рецептами вкусных блюд из кабачков.