I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Апельсины: польза, вред и правила выбора

Апельсины – отличный источник витамина С

Апельсины отличаются низким содержанием калорий, но при этом полны питательных веществ. Регулярное употребление этих цитрусовых помогает снизить риск возникновения многих заболеваний.

Смотрите видео, как приготовить пирожные с лимоном и апельсином:

Реклама

Апельсины обладают противовоспалительными свойствами и сильным антиоксидантным действием. Они полезны для иммунитета, а также оказывают благоприятное действие на кожу и волосы. Калорийность апельсинов – 43 ккал на 100 г.

Читайте также:

Реклама

Польза апельсинов для здоровья

Апельсины полезны для профилактики многих заболеваний
Апельсины полезны для профилактики многих заболеваний / Фото: Pexels

  • Обеспечивают суточную норму витамина С. Без аскорбиновой кислоты организм человека не может нормально функционировать. Витамин С укрепляет зубы и кости, делает кожу упругой, поддерживает иммунную систему и борется с инфекциями и вирусами.
  • Снижают уровень холестерина в крови. Апельсины содержат вещества, способные снижать уровень плохого холестерина в крови. Это помогает уменьшить риск возникновения инсульта и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Защищают от язвы. Недавние исследования показали, что люди, чей рацион богат витамином С, реже страдают от пептической язвы – заболевания, которое опасно последующим развитием рака желудка.
  • Препятствуют возникновению камней в почках. Несколько стаканов апельсинового или другого цитрусового сока в день увеличивают концентрацию лимонной кислоты в организме, тем самым предотвращая образование камней в почках.
  • Дарят организму здоровые углеводы. В апельсине средних размеров содержится около 11 граммов легко усваиваемых углеводов. Гликемический индекс фрукта составляет всего лишь 33 единицы, поэтому апельсины и сок из них можно употреблять худеющим и людям с сахарным диабетом.

Как выбрать сладкие апельсины

Реклама

У пористых апельсинов – толстая кожица
У пористых апельсинов – толстая кожица / Фото: Pixabay

  • Посмотрите на кожуру – окраска должна быть равномерной и яркой. Кожура хорошего апельсина сладкого сорта – гладкая и имеет небольшие вкрапления красного цвета;
  • Фрукт не должен быть мягким, рыхлым или деформированным;
  • Вкусные и сладкие апельсины должны быть сочными, а поэтому и весомыми – выбирайте плоды потяжелей. Обязательно понюхайте – спелые плоды имеют яркий аромат.
  • Если найдете апельсины с ярко-выраженным пупком (верхушка плода), то наверняка такой плод будет вкусным и сладким.
  • Не покупайте апельсины огромного размера – они, как правило, не отличаются хорошим вкусом.

Вред апельсинов для здоровья

Для общительных Весов идеален апельсин
Для общительных Весов идеален апельсин / Фото: Pixabay

  • Апельсины нельзя употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и расстройствами кишечника;
  • Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так как чрезмерное их употребление может привести к ожирению;
  • Нельзя есть апельсины людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и аллергией;
  • Апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления цитрусовых необходимо прополоскать рот.

Рецепт витаминного салата с апельсинами

Салат из моркови, кукурузы и апельсинов
Салат из моркови, кукурузы и апельсинов / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 15 минут

Калорийность:

  • 69 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 1 сладкий апельсин
  • 2 средних моркови
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 1 веточка мяты
  • 1 ч. л. меда
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. молотой паприки
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • Сок половины лимона
  • Сок половины апельсина
  • 1 веточка базилика

Способ приготовления:

  1. Подготовленную морковь натрите на крупной терке. Очищенные дольки апельсина нарежьте кусочками. Сложите в салатник.
  2. Добавьте кукурузу, измельченный грецкий орех, кумин, куркуму, паприку, цедру лимона, листья мяты, мелко нарезанные. Перемешайте.
  3. Подготовьте заправку: мед, оливковое масло, сок апельсина, сок лимона, листья базилика, порубленные мелко, все тщательно перемешайте.
  4. Заправьте салат и сразу же подавайте.

Напомним, ранее мы делились рецептом лимонада из апельсинов. "Сегодня" также рассказывали, как сделать цитрусовые сладкими.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять