Пока тепло, нужно воспользоваться моментом и выбираться на природу. Еда, любая, с открытого огня – это радость. Мы рассказывали о 9 лайфхаках, которые помогут тем, кто пока не уверен в мастерстве приготовления шашлыка, теперь узнаем, как приготовить мясо, овощи и креветки непревзойденно. Как купить продукты для пикника по выгодным ценам – узнаете из этого материала.
Гриль всегда должен оставаться чистым
То есть каждый раз после пользования его нужно очистить. Эксперты советуют это делать с помощью фольги: скатайте из нее шарик и интенсивно почистите решетку.
Гриль должен хорошо прогреться
Иначе вы рискуете своей едой – она попросту будет прилипать к решетке. Нужно поднести ладонь к углям, если вам не удается удержать ее более нескольких секунд, гриль готов к работе.
Используйте растительное масло или сало
Этим можно натирать не решетку, а продукты. Это важно, чтобы избежать возгорания. Чтобы еда не подгорала, в процессе жарки поливайте ее водой, лимонным соком или маринадом.
Используйте обжаренные овощи для соусов
Если, конечно, вы не успели их съесть. Лук, помидоры и перец можно измельчить ножом или вилкой и подавать к мясу.
Креветки на гриле готовьте только в панцире
Без него они рискуют подгореть и рассыпаться. Для вкусных креветок нужно немного проколоть панцирь, замариновать их и выкладывать на гриль.
Не выкладывайте продукты плотно
Так у вас будет место, где разгуляться, при готовке вам не придется думать, куда переложить кусок мяса, баклажаны или грибы, чтобы качественно их прожарить. Рекомендация: 25% поверхности гриля должны быть свободны.
Не подавайте готовую еду сразу
Это касается не только мяса. Вся еда должна отдохнуть, набраться сока. Остыть в конце концов. Для мяса, например, нужно около 5 минут, чтобы оно постояло на открытом воздухе, а потом рекомендуют завернуть его в фольгу и подержать еще минут 5.
Как вкусно приготовить кальмаров на гриле – узнаете из видео.
Здесь найдете 5 лучших рецептов для шашлыка для каждого вида мяса.