I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

10 интересных блюд с гречкой, которые стоят вашего внимания

Гречку мы любим и просто так, это практически незаменимый продукт. Но эта крупа может стать интересней, когда в нее добавить свежие овощи, приготовить из нее мясные тефтели или запеканку с грибами
Научите Стрельцов питаться правильно и приготовьте гречку с курицей
Научите Стрельцов питаться правильно и приготовьте гречку с курицей / Фото: freepik.com

Незаменимость этой крупы для нас объяснить просто – она нравится всем, и, хотя бы несколько раз в неделю, эта каша должна стоять на столе. Даже если ее, рассыпчатую, приготовить на гарнир к мясу или курице. Но на этом ограничиваться не стоит – ниже найдете 10 блюд, где присутствует гречка, и они станут вашими любимыми. Как с пользой и удовольствием провести это лето – узнаете из нашего календаря лайфхаков.

"Гнезда" с гречкой

Реклама

"Гнезда" с гречкой
"Гнезда" с гречкой / Фото: instagram.com/sakh_detka/

Ингредиенты

  • 1 кг фарш
  • 1 ст. гречка
  • 1 шт. лук
  • 4 ст. л. сухари панировочные
  • 1 шт. яйцо
  • 100 г сыр
  • 2 ст. л. сметана
  • соль, перец

Способ приготовления

Реклама
  1. Гречку хорошо промыть. Отварить, до готовности.
  2. Лук мелко нарезать, добавить в фарш. Туда же – сухари, соль, перец. Вымешать фарш и сформировать шарики.
  3. Противень застелить фольгой. Сформировать из фарша гнезда. В середину выложить 1-2 ложки готовой гречки.
  4. Яйцо взбить, посолить, поперчить, добавить сметану.
  5. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить к яичной смеси. Перемешать и выложить сверху гречки.
  6. Запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также:

Гречка с сезонными овощами и зеленью по-французски

Гречневая каша – одна из самых полезных
Гречневая каша – одна из самых полезных / Фото: instagram.com/kinezio_profi/


Ингредиенты на 100 г гречки

Реклама
  • 20 шт. помидоры черри
  • 1 средний огурец.
  • 30 листиков мяты (или петрушки), укроп
  • 1 лайм (или лимон)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Отварить рассыпчатую гречку.
  2. Разрезать черри на половинки, а огурец нарезать мелкими кубиками.
  3. Измельчить зелень, выжать сок лимона.
  4. Смешать все ингредиенты и добавить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.

Гречневый суп с мясом

Гречневый суп с мясом
Гречневый суп с мясом / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 500-700 г мяса
  • 200 г гречневой крупы
  • 500 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 150 г лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить в течение 1-1,5 часов.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками или брусочками.
  3. Гречку немного прокалить на сухой сковороде.
  4. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь и обжарить.
  5. В бульон добавить картофель, посолить.
  6. После того, как бульон закипит, добавить гречку и варить в течение 10 минут.
  7. Добавить лук и морковь, варить до готовности.
  8. Добавить лавровый лист, перец и выдавленный через пресс чеснок.
  9. Дать супу настояться под крышкой в течение 15-20 минут.

Гречневая запеканка в духовке

Запеканка из гречки в духовке
Запеканка из гречки в духовке / Фото: Скриншот из видео

Ингредиенты

  • 50 г сухих грибов
  • 250 г шампиньонов
  • сливочное масло
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г гречневой крупы
  • 2 куриных бедрышка
  • 2 ст. л. сметаны
  • 250 г моцареллы
  • соль, перец
  • зелень
  • растительное масло

Способ приготовления

  1. Залейте сухие грибы кипятком и дайте настояться 10 минут.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте большой кусок сливочного.
  3. Лук, чеснок и грибы нарежьте.
  4. Обжарьте лук в масле до прозрачности. Затем добавьте чеснок. Когда они подрумянятся, добавьте грибы и жарьте до мягкости.
  5. Всыпьте гречку и перемешайте. Добавьте сушеные грибы вместе с жидкостью. Посолите и поперчите.
  6. Курицу нарежьте кубиками.
  7. Выложите содержимое сковороды в прямоугольную форму для кекса. Посыпьте тертым сыром и выложите сверху сырую курицу. Приправьте по вкусу. Смажьте сметаной и посыпьте нарезанной зеленью. Выложите сверху тертый сыр.
  8. Готовьте в разогретой до 170 градусов духовке 15 минут или до готовности.

Читайте также:

Гречаники с мясным фаршем

Гречаники с фаршем
Гречаники с фаршем / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г мяса
  • 150 г гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 1/2 стакана муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Способ приготовления

  1. Отварить гречку, затем сделать мясной фарш с луком и добавить туда яйца, соль и перец по вкусу.
  2. Затем слепить небольшие котлеты, запанировать их в муке и отправить на сковороду.
  3. Через 20 минут гречаники будут готовы, только не забывайте переворачивать их.

Гречневая запеканка

Гречневая запеканка
Гречневая запеканка / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 350 г гречки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Способ приготовления

  1. Отварить гречку.
  2. Смешать яйца со сметаной, добавить готовую кашу и специи по вкусу.
  3. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Отправить в духовку на 20 минут.

Гречневая колбаса

Домашняя колбаса
Домашняя колбаса / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 240 г гречки
  • 700 г куриной печени
  • 100 г сала
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец
  • 1,5 м оболочки для колбасы

Способ приготовления:

  1. К измельченной печени нужно добавить вареную гречку, жареное сало с луком, специи по вкусу и тертый чеснок.
  2. Этой смесью нужно начинить оболочку для колбасы и поставить вариться на 20 минут.
  3. Потом колбасу следует поджарить на сковороде до корочки.

Мясные тефтели с гречкой в духовке

Тефтели с гречкой
Тефтели с гречкой / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 1/2 стакана гречневой крупы
  • 500 г мясного фарша
  • 1 репчатый лук
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • 1/2 стакана воды
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • 1 яйцо

Способ приготовления

  1. Сварить гречневую крупу до полуготовности.
  2. Нарезать и обжарить лук.
  3. В мясной фарш подмешать яйцо, обжаренный лук и гречку. Посолить и поперчить. Сделать шарики.
  4. Положить шарики в форму для выпечки. Поставить в духовку на 15 минут.
  5. Тем временем смешать соус: сметану, томатный соус, воду и перемешать до однородного состояния.
  6. После 15 минут выпекания достать котлеты и полить их соусом, затем готовить еще 10-15 минут.

Читайте также:

Диетические блины на кефире из гречневой муки

Диетические гречневые блины
Диетические гречневые блины / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Свекла – 280 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 100 мл
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Мука гречневая – 80 г
  • Соль – щепотка
  • Цедра половины апельсина
  • Ягоды, йогурт или сметана – для подачи

Способ приготовления

  1. Свеклу испечь или отварить. Очистить от кожуры и пюрировать.
  2. Добавить к пюре кефир, разрыхлитель, гречневую муку, соль, цедру и хорошо перемешать.
  3. Нагреть сковороду (лучше с антипригарным покрытием). Смазать маслом. Выложить в нее порцию теста, чтобы получился блинчик размером примерно 8-10 см в диаметре, и печь по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
  4. Подавать диетические блинчики с ягодами, натуральным йогуртом или сметаной.

Запеканка из творога и гречки

Запеканка из гречки и творога
Запеканка из гречки и творога / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Гречка отварная – 1,5 стакана
  • Творог – 250 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мед – по вкусу
  • Сухофрукты (изюм) – 100 г
  • Соль – щепотка

Способ приготовления

  1. В миску разбейте яйца, всыпьте соль и взбейте вилкой. Добавьте творог и изюм, размешайте, всыпьте гречку. Еще раз перемешайте. Масса должна быть не слишком жидкой и не слишком вязкой.
  2. Возьмите любую форму, смажьте половиной сливочного масла (если потом захотите вынуть блюдо из формы, не потеряв ни крупинки, лучше застелите бумагой для выпечки).
  3. Выложите массу в форму, сверху положите кусочки оставшегося сливочного масла, чтобы образовалась румяная корочка. Запекайте при температуре 200 градусов, пока не подрумянится, около 40 минут. После того, как достанете из духовки – смажьте медом.
  4. Ешьте горячим или холодным, с натуральным йогуртом или сметаной.

И еще один рецепт от Григория Германа – пирожки самосы с овощами – узнаете из видео.

Здесь собраны 10 оригинальных блюд, где есть говядина.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять