Пасха 2020 – самый главный и значимый церковный праздник, который отмечается во всем христианском мире. Воскресение Христово является символом вечной Жизни, победы над Смертью и очищения от грехов. В этот день особое значение имеют общие для всего человечества ценности – любовь, добро, милосердие, сострадание. Праздник имеет свои древние обычаи и ритуалы, о которых мы расскажем в нашей статье.

Православная Пасха в 2020 году наступит 19 апреля. Традиционно этим праздником завершается Великий пост, который в нынешнем году проходит со 2 марта по 18 апреля, и во время которого православные готовятся к празднику Воскресения Христова – придерживаются строгих ограничений в еде, стараются очиститься от грехов, переосмыслить свою духовную жизнь.

Сам же праздник светлой Пасхи у украинцев неизменно ассоциируется с ароматом сдобной выпечки, нарядными пасками, писанками, символичным приветствием "Христос Воскрес!" – "Воистину Воскрес!"
Светлая Пасха: история праздника
По библейскому сюжету, Воскресение Иисуса Христа произошло на третий день после его казни и распятия на кресте. На рассвете женщины-мироносицы во главе с Марией Магдалиной пришли к пещере, где был погребен Христос, но увидели отваленный в сторону камень и опустевший гроб.

Тогда перед мироносицами и стражниками явился ангел и возвестил о великом чуде Воскресения Господня. Когда женщины, которые не могли поверить своим глазам, долго стояли возле гроба, то снова услышали слова ангела: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он Воскрес!"
Воскресший Христос поочередно являлся мироносицам и ученикам на протяжении нескольких дней. На сороковой день после воскресения Иисус вознесся на небо, благословляя апостолов.
Смотрите видео, как воспринимают украинцы возможные ограничения на Пасху:
Воскресение Иисуса Христа – это главнейший христианский праздник в году, самое значимое и великое событие, описанное в книгах Нового Завета. Именно вера в чудесное Воскресение из мертвых Сына Божьего является главной доктриной, на которой базируется христианство как религия.
Пасха: традиции украинского народа
Символы Пасхи в славянской традиции празднования, сохранившиеся до наших дней, выражают обновление и возрождение к новой жизни.
Благодатный огонь символизирует Свет Божий, просвещающий все народы. После прибытия из Иерусалима священники торжественно разносят пасхальный огонь по всем храмам. Христиане зажигают от него свои свечи и уносят домой, где ставят под иконами.
Пасхальная трапеза происходит во время разговения после Великого поста. После богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи и пасхальные яйца, приготовленные к праздничному столу для разговления. Именно с них и начинается праздничная трапеза.

Пасхальные яйца, писанки и крашенки в христианской традиции обозначают Гроб Господень и возникновение жизни в самых недрах его. Яйцо снаружи выглядит мертвым, но внутри содержит новую жизнь.
Также на праздничном столе обязательно должны быть пасхальный кулич, который символизирует тело Христа, и творожная пасха, олицетворяющая Небесный Сион – Господень город без храма, счастливый и радостный, куда стремится попасть каждый верующий.
Празднование Пасхи длится 40 дней – до самого Вознесения Господня. Считается, что с начала Пасхи до Вознесения по земле в нищенских рубищах странствует сам Иисус Христос в сопровождении апостола – так они проверяют людей, награждая милосердных и наказывая злых.
Ранее мы публиковали календарь церковных праздников и постов в апреле 2020 года в Украине.
Читайте также:
- Как приготовить глазурь для пасхальных куличей: 10 рецептов на любой вкус
- Во время пасхальной литургии папа Римский призвал закончить войну на востоке Украины (видео)
- Как испечь вкусный кулич в мультиварке: три проверенных рецепта
- Когда Пасха-2020 в Украине: дата главного церковного праздника
- Страстная неделя-2021 по дням: дата и главные традиции