Сегодня, 7 апреля, православные отмечают великий праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы, который обычно приходится на время Великого поста. Эта дата относится к двунадесятым, т.е. к числу двенадцати главных православных праздников. Какое значение имеет праздник Благовещения, читайте в нашей статье.

Благовещение Пресвятой Богородицы: дата праздника
Праздник Благовещение не зависит от даты Пасхи, которая является переходящим днем. Ежегодно Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля. В 2020 году праздник выпадает на вторник.

Смотрите видео, как верующие восточного обряда отмечают Благовещение:
Разница во времени между Благовещением и Рождеством Христовым, которое приходится на 7 января, составляет ровно девять месяцев, т.е. это тот срок, который нужен женщине, чтобы выносить ребенка.
Значение праздника Благовещение
Благовещение Пресвятой Богородицы – это великий христианский праздник, имеющий огромное значение для верующих. Он знаменует благое и радостное для всех людей событие. Название праздника отражает его главный смысл: возвещение непорочной Деве Марии ангелом благой вести о зачатии и рождении ею Божественного Младенца.

В этот день к Деве Марии явился архангел Гавриил и сказал: "Радуйся Благодатная! Господь с тобою! Благословенна ты между женами". Таким образом, Мария узнала, что она обрела величайшую благодать у Господа – стать Матерью сына Божия.

На удивление Марии о том, как может родиться ребенок у той, которая не знает мужа, Гавриил открыл ей истину, которую он принес от Бога: "Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим". На что Пресвятая Дева ответила: "Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему".
Благовещение Пресвятой Богородицы: традиции дня 7 апреля
В 2020 году праздник Благовещения приходится на шестую неделю Великого поста. Традиционно в этот день разрешено послабление поста. Можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу.
По церковному обычаю, в этот великий праздник нельзя заниматься никакой работой. В народе говорят, что на Благовещение даже птица не вьет гнезда, а девица косы не плетет.
В этот день Бог благословляет землю и открывает ее для сева, а потому только после Благовещения можно начинать полевые работы. До этого дня тревожить землю считалось грехом.
Также на Благовещение следили за погодой. Если 7 апреля тепло и солнечно, то Пасха будет холодная. Хорошая погода обещает хороший урожай, а вот снег на Благовещение говорит о том, что урожая ждать не стоит.
Ранее мы рассказывали, как рассчитать переходящие праздники по календарю Пасхи по годам.
Читайте также: