Главная Сегодня

Экономим место в теплице: как устроить вертикальные грядки

Зелень — по комодам, а клубника — по трубам

Когда участок или теплица небольшие и каждый сантиметр на вес золота, бюджетным вариантом увеличения площади посадок становятся вертикальные грядки. Дачные эксперты порекомендовали три способа быстро и просто создать их для разных культур: контейнеры, карманы и бочки (или трубы). Эти методы имеют свои недостатки, но если соблюсти некоторые правила и превратить минусы в плюсы (например, использовать маневренность грядок и переносить их во время заморозков в более теплое место и т. д.), можно получить неплохую прибавку к урожаю.

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ РАССАДЫ ИЛИ КОМОД

Опытные дачники уже смогли опробовать и оценить по достоинству выращивание в контейнерах. Особой премудрости этот способ не требует — емкости мастерят из досок или другого подручного материала и фиксируют на опоре так, чтобы они выдвигались подобно ящикам стола. Можно приобрести и уже готовые конструкции. При их самостоятельном создании важно оставить достаточно места для роста культур или выдвигать контейнеры так, чтобы растения не мешали друг другу.

"Для создания вертикального огорода может подойти даже старый комод, если вынуть ящики на разный уровень. Самый нижний — максимально, средний — поменьше, а верхний — совсем чуть-чуть. Дно ящиков наполняется удобряющим материалом и засыпается сверху почвой. В такие "огородики" можно высаживать не слишком высокие овощи и зелень", — поделился опытом дачник Андрей Быстрицкий. По его словам, начинал он с вертикальных грядок из пустых пластиковых бутылок с вырезанным овалом, которые прибивал к двери хозпостройки.

КАПЕЛЬНОМУ ПОЛИВУ — НЕТ. Контейнеры не предусматривают капельный полив, да и с обычным тоже нужно быть поаккуратнее. "Все просто: дерево размокает, и конструкция быстро приходит в негодность. Поэтому своеобразным спасением будет добавление в грунт гидрогеля, который собирает и удерживает лишнюю влагу", — рассказал Быстрицкий.

new_image_204

Выдвигаем ящики. Старый комод станет удачным огородом.

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТРУБЫ

Для выращивания клубники дачники нередко сооружают бочки, а самые "продвинутые" используют для этого пластиковые трубы. Чтобы смастерить одну такую вертикальную конструкцию, понадобятся две пластиковые трубы разных диаметров. Первая, очень тонкая, пойдет на капельный полив, а вторая станет самим контейнером. В тонкой нужно насверлить много маленьких дыр. В толстой трубе в шахматном порядке надо сделать отверстия для рассады. Расстояния примерно на 10 см от основания труб оставляют нетронутыми.

СБОРКА КОНСТРУКЦИИ. Снизу на широкую трубу ставим заглушку и прикрепляем к опоре. После этого тонкую трубу обматываем мешковиной или другим материалом, который не даст грунту попадать внутрь, а нижний ее конец закрываем так, чтобы вода не уходила из конструкции. Теперь вставляем тонкую трубу в толстую, придерживаем, чтобы внутренняя стояла точно по центру, и засыпаем образовавшееся пространство до первых отверстий керамзитом. Остальное — грунтом, смешанным с гидрогелем (лишняя вода будет собираться) и раздробленным пенопластом (почва не утрамбуется). Затем в ячейки высаживаем рассаду и внутреннюю трубу заполняем водой, которая и будет капельным поливом растений.

ВЫШИТЫЕ ГРЯДКИ

Обычно такой мастерят те, кто дружит с нитью и иглой, так как, по большому счету, он представляет собой кусок ткани с многочисленными карманами. Лучше всего для такой конструкции подойдет тонкий фольгизированный утеплитель. Он, помимо своей прочности, будет отражать солнце, и почва не перегреется, а зимой прослойка будет дополнительно удерживать тепло, согревая корни. Такие вертикальные грядки подходят для огурцов, фасоли, зелени и той же клубники.

ШЬЕМ. "Чтобы создать грядку высотой 2 м, понадобится 4 м материала. Для этого утеплитель складываем пополам и прошиваем горизонтальной линией на расстоянии 5—7 см от верха. После этого зашиваем все края и низ материала, создавая нечто вроде мешка. Верхние 5—7 см по краям оставляем непростроченными. Расчерчиваем поверхность на прямоугольники, из которых будем создавать карманы. Желательно на метр утеплителя делать не более 3 карманов, чтобы в них помещалось больше грунта. Прошиваем всю разметку. В каждом получившемся прямоугольнике прорезаем вверху отверстие, оставляя от шва 3—4 см. Желательно вырезать карманы не по прямой, а полукругом, так как по клапану при поливе вода будет стекать в карман. Когда все карманы прорезаны, подвешиваем грядку на опору. Для этого вставляем в верхнюю кулиску пластиковую трубку со шпагатом внутри. Снаружи завязываем шпагат на узел, сделав петлю. Подвешиваем за нее к опоре всю конструкцию. Каждый карман набиваем питательным грунтом, перемешанным с гидрогелем", — объяснил дачный эксперт Анатолий Дюк.

new_image3_169

Огород-органайзер. Место найдется для многих растений.

МИНУСЫ КОНСТРУКЦИЙ

По словам овощевода Сергея Портянника, в емкостях корневая система растений ограничена в питании из-за небольшого объема грунта. Земля быстрее пересыхает (тем быстрее, чем темнее материал контейнеров), поэтому дачникам приходится часто поливать растения. А если на участке огородник бывает только по выходным, ему придется создавать систему капельного полива. Также рекомендуется разбавлять почву гидрогелем, который сохраняет влагу дольше, чем грунт. Нужно учесть и то, что подкормки при таком способе выращивания нужно проводить чаще. Для многолетних культур такой метод тоже не очень хорош — они могут вымерзнуть в суровые зимы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять