Главная Сегодня

Два года работы Гумштаба: чем живет пункт выдачи гуманитарной помощи в Донецке

"Пока не закончится война, будем помогать" — бессменный девиз волонтеров

На днях исполняется ровно два года, как на Донбасс заехала первая автоколонна с наборами выживания от Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Жители Востока называют ее по-разному: колонной жизни, надежды, спасения, но суть не меняется — для сотен тысяч людей эта помощь остается единственной надеждой выжить.

ВЫДАЧА. У парадного входа Дворца культуры в Куйбышевском районе Донецка с самого утра многолюдно. Пенсионеры с "кравчучками", молодые мамы с детьми, подростки — десятки людей, которые живут в одном из самых обстреливаемых районов шахтерской столицы. Здесь во Дворце культуры расположен стационарный пункт выдачи Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Из-за опасной близости к линии разграничения этот пункт закрывался не один раз, но снова и снова возобновлял работу. Волонтер Виктория, в ярко-желтой жилетке, регистрирует мирных жителей и выдачу им наборов выживания от Штаба. Девушка признается, что работать приходится в самых разных условиях. "Периодически мы и днем слышим звуки работы артиллерии. Слава богу, сейчас до нас доносятся только звуки. А вот люди, которые к нам приходят, пережили гораздо больше. У многих снаряды падали прямо во двор дома и они не понаслышке знают, что такое война. Помогать таким людям, лично для меня, очень важно. Они для нас, как и мы для них, стали второй семьей. Меня уже половина района узнает в лицо, здороваются. Когда приходят за продуктовыми наборами — делятся переживаниями. Лично я стараюсь не только делать свое дело, но и морально поддержать людей. Конечно, со всеми приходящими к нам душевно не поговоришь, на это просто не хватит времени, но всегда стараюсь перекинуться парой добрых слов", — делится волонтер Виктория.

В очереди многие действительно узнают девушку еще издалека. Пенсионеры ее нежно называют Виточка. "Вы даже не представляете, что значит для нас эта помощь, — сама обращается к нам пожилая женщина. — Я один на один осталась с этой войной — муж умер пять лет назад, родственников нет и детей тоже. У меня были моменты, когда вообще не было денег на продукты — выручали вот эти пакеты (наборы выживания. — Авт.). Да и сейчас я без помощи вряд ли бы обошлась. Весь мой доход — это 2100 российских рублей (823 грн) пенсии. На эти деньги тут много не купишь".

ПОМОЩЬ. Каждую неделю Гуманитарный штаб Рината Ахметова на Донбасс отправляет от двух до четырех автоколонн с продуктами. "Мы работаем уже два года. За это время мы пережили много сложных ситуаций и научились их преодолевать. Нас пытались не пропускать через линию соприкосновения, пытались втянуть в политику. Все это мы преодолели и не останавливаемся, продолжаем помогать. Потому что знаем: помощь нужна и люди ее ждут", — рассказал директор Гуманитарного штаба Александр Вишняков.
Сегодня на "Донбасс Арену" должна прибыть очередная 238-я автоколонна с продуктами. Как рассказали в Гумштабе, за два года удалось выстроить слаженную и эффективную систему доставки и выдачи гуманитарной помощи. В Мариуполе и Донецке, на стадионе "Донбасс Арена", функционируют два логистических центра. Здесь волонтеры формируют из доставленных продуктов наборы выживания, которые потом развозятся по 38 стационарным пунктам выдачи. В отдаленные населенные пункты эту помощь доставляют мобильные бригады Гумштаба. Они работают как на неподконтрольной территории, так и в "серой зоне", и на мирной территории. А за время работы мобильных бригад волонтеры посетили свыше 400 населенных пунктов, благодаря чему охвачено 90% прифронтовых поселков и сел вдоль линии соприкосновения.

"Мы помогали, помогаем и будем помогать..." Так однажды сказал Ринат Ахметов, и с тех пор эти слова стали девизом Гуманитарного штаба. Пока не закончится война, пока на Донбассе есть люди, нуждающиеся в помощи, — мы будем помогать. Будем отправлять колонны с гуманитарной помощью, будем оказывать помощь в лечении и реабилитации, будем помогать старикам, инвалидам, детям — всем, кому мы нужны", — подчеркнула координатор Гуманитарного штаба Римма Филь.

1_13

Мобильный пункт. Приезжает даже в самые отдаленные села.

БОЛЕЕ 9 МЛН НАБОРОВ ПОМОЩИ

Гуманитарный штаб Рината Ахметова был создан 6 августа 2014 года для оказания максимальной помощи мирным жителям Донецкой и Луганской областей. Штаб объединил ресурсы и возможности Фонда Рината Ахметова, бизнесов группы СКМ и ФК "Шахтер".

Первая автоколонна с гуманитарной помощью в составе 60 машин была отправлена на Донбасс 22 августа 2014 года и доставила 200 тысяч продуктовых наборов. На сегодняшний день в эти наборы входят самые простые и необходимые для жизни продукты: сахар, соль, мука, масло подсолнечное, крупы, хлопья, макароны, рыбные консервы, паштет, горох и сгущенное молоко. Среди получателей помощи — пенсионеры, инвалиды, многодетные и приемные семьи, дети-сироты, матери-одиночки, беременные.

По состоянию на 17 августа 2016 года, Гумштаб отправил на Донбасс 5424 машин, которые доставили мирным жителям 108 520 тонн продуктов. Всего Штаб выдал 9 285 357 продуктовых наборов выживания.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять