Куда поехать в отпуск

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Что значит быть программистом в Украине: от джуниора до архитектора

В структуре украинского IT продолжает лидировать аутсорс (основные заказчики — США и Европа), на втором месте — продуктовые компании, на третьем — стартапы

Быть программистом – престижно. Но, как получить хорошее профильное образование и, как потом найти себе работу в Украине и за границей, разбирался сайт Сегодня.ua.

"Мой муж – тестировщик. Например, когда на выходных мне лень готовить, я могу позавтракать в кафе, приехав туда на такси. Но еще это значит, что я почти не вижу его дома, а все бытовые вопросы лучше обсуждать в скайпе, даже если супруг находится в соседней комнате", – отмечает Юлия Максимейко.

По ее словам, это также значит, что ни один отпуск он не проведет без компьютера, а перед сном будет читать не легкий детективный роман, а пособие по Python или введение Latex.

"А еще это иногда значит, что заказчик с другого континента жаждет личного общения, и сегодня ты узнаешь, что послезавтра муж летит в США. Летит на неделю, но остается на месяц, потому что за неделю все вопросы не решились. Оттуда совершенно внезапно приходится лететь в Индию, где остальная часть команды тоже никак не в силах разобраться без него", – рассказывает о подробностях работы своего мужа Юлия.

При этом она добавляет, что иногда такие переезды мужа могут вылиться и в большой переезд всей семьи: "А чуть позже может случиться, что в родном городе просто больше нет вакансий, соответствующих опыту и амбициям, и тогда придется искать проект в городе побольше и всем караван-сараем переезжать туда".

В Украине, по разным подсчетам, 74 000 – 100 000 айтишников. Считается, что это одна из самых высокооплачиваемых профессий в стране. Мы поговорили с двумя десятками программистов и выяснили, как они пришли в профессию и так ли легко быть украинцем в IT.

"Когда в резюме я вижу: "суши-повар", а следующим пунктом "тестировщик", я понимаю, что человек пришел исключительно ради денег. Мне хочется видеть в будущем сотруднике интерес и увлеченность своим делом", — Алексей, 9 лет в IT.

Зарплата программиста, как правило, выражается в долларовом эквиваленте и может превышать сотню тысяч гривен. Но стартовая цифра не так уж высока: к примеру, зарплата джуниора в Харькове составляет 300-600 долларов в месяц, те же деньги можно получать, работая таксистом или даже курьером.

Куда пойти учиться?                                                                                          

Стать джуниором проще всего, получив IT-специальность в вузе. Программистов готовят почти все украинские университеты, включая педагогические. Но вуз не дает практически ничего из того, что понадобится для работы в будущем. Зато дает слишком много того, что не пригодится никогда.

.jpg_207

Бешеный темп развития технологий требует, главным образом, постоянного самосовершенствования, предела которому не существует. Далеко не все украинские айтишники обучались своей специальности в вузе, но все без исключения используют в работе то, что изучили сами. Для некоторых языки программирования, выученные самостоятельно — дома, после работы — стали основными.

"Доучиваться приходится постоянно, ежеминутно". Игорь, программист, единственный сотрудник в собственном офисе, 12 лет в IT.

.jpg_206

Большинство успешных айтишников утверждает, что умение программировать — это особый алгоритмический склад мышления, который или дан природой, или нет. Как правило, обнаруживается он еще в детстве, тогда же и начинаются первые шаги в этой сфере. Это значит, что путь к работе своей мечты тоже начинается еще в детстве. Поэтому если ребенок действительно увлечен программированием, есть смысл организовать его внешкольное профессиональное обучение. Соответствующий курс может стоить около 3 000 грн в месяц, но светлое будущее того стоит.

"Пословица "Насильно мил не будешь" справедлива и для программирования: если тебе не нравится то, что ты делаешь, то как бы тебя не заставляли- производительность твоя будет недостаточна", – Андрей, программист, 5 лет в IT.

Помимо технических знаний, так называемых hard skills, есть еще ряд знаний, которыми нужно владеть для успешного развития в IT. Soft skills программистов включает в себя знание английского, высокую мотивированность, стессоустойчивость, усидчивость, умение работать в команде и непрерывно самообучаться.

"Потолка в знаниях достичь невозможно. Наивысший дзен – понять, что еще много чего не знаешь", — Иван, готов был заплатить деньги, чтобы уйти из торговли в армию, но попал в IT и работает вот уже 8 лет.

В тренде

Хорошие айтишники, кажется, не перестают работать никогда. Когда они приходят домой, может вдруг оказаться, что по пути с работы они поняли, как исправить какой-то "баг" или им срочно нужно ответить на письмо клиента, требующего отчета. Иногда нужно поговорить с клиентом или командой в другой стране, которая в другом часовом поясе, и значит, нужно лечь попозже или встать пораньше. А еще решение проблемы может прийти во сне, и тогда придется вскакивать среди ночи и проверять его работоспособность.

Куда пойти работать?         

В структуре украинского IT продолжает лидировать аутсорс (основные заказчики — США и Европа), на втором месте — продуктовые компании, на третьем — стартапы.

При этом количество продуктовых компаний растет параллельно с уменьшением доли аутсорсинговых компаний. Кроме того, развиваются компании, которые не просто выполняют поставленные перед ними задачи, но и полностью берут на себя планирование, подбор оптимальных способов достижения цели и собственно разработку проекта, что принято называть термином R&D (Research and Development).

.jpg_208

Продуктовые компании работают в различных направлениях (цифровые медиа, электроника, здравоохранение, финансы, розничная торговля телекоммуникации, автомобильная, энергетическая и авиационные отрасли), занимаясь как аутсорсингом, так и разработкой программных продуктов с нуля.

К одному из существенных преимуществ работы в IT часто относят возможность работать из любой точки мира. Действительно, порой программист привязан лишь к своему компьютеру. Но зачастую необходимо и его присутствие в конкретном месте, так как это делает взаимодействие с командой более эффективным. Все зависит от специфики проекта, так что рассчитывать на то, что сегодня устроившись на работу, завтра будешь сидеть на Бали, попивая кокосовое молоко, не приходится.

Впрочем, в некоторых случаях смена географического положения неизбежна. С началом конфликта на востоке Украины, многие IT-компании страны сдвинулись западнее. Некоторые проекты ушли из восточного региона в другие города, другие эмигрировали из Украины, релоцировав и сотрудников. Утечка мозгов привела к тому, что иногда команды не начинают работу лишь потому, что не могут найти тим-лида, который их возглавит. Но сложности были и до начала печальных событий. Например, время от времени IT-компании посещали "маски-шоу", на день-другой парализуя работу.

Как помочь стране?

Небольшие палки, вставляемые в колеса IT-компаниям собственным государством, не мешают украинским айтишникам считаться высококвалифицированными и иметь хорошую репутацию на рынке. Впрочем, продвижение по карьерной лестнице у нас происходит гораздо быстрее, чем на западе: например, в США джуниор — это человек с опытом до 5 лет, миддл – от 5 до 10 лет опыта, а у нас с пятью годами опыта можно считаться архитектором (architect). Это негативно сказывается на глубине и качестве знаний.

.jpg_205

Если же посмотреть на сферу IT глобально, то у нее есть огромный потенциал, чтобы стать трамплином для развития страны. В 2015 году IT принесло стране 3% ВВП – почти столько же, сколько энергетика, а к 2020 году вклад отрасли в ВВП страны может достичь 5,7%. Вместе с тем, на внутреннем рынке IT наблюдается стагнация, так как зарплаты этого сектора не выдерживают конкуренции с аутсорсинговыми.

Зато украинские стартапы не перестают радовать.  Вот только несколько изобретений, разработанных в Украине: смарт-кулон "SenStone", который переводит голос в печатный текст; микрокомпьютер "SparkFun Blynk Board" (совместно с крупным американским производителем электроники "SparkFun"); "Petcube"— лазерная игрушка, позволяющая взаимодействовать с домашними животными на расстоянии; "умный" браслет от "Платформы 20К", умеющий делать электрокардиограмму; система "Лидсканер", подбирающая в социальных сетях возможных клиентов для какой-либо услуги; "Ecoisme" – помощник в экономии электроэнергии; "LaMetric" –  программируемые настольные часы, отображающие информацию из различных источников в интернете.

Кроме того, "Google" выкупил украинский стартап по распознаванию лиц "Viewdle", а "Snapchat" (компания-разработчик мобильного приложения для обмена сообщениями с прикрепленными фото и видео, оцениваемая в 10-20 миллиардов долларов) выкупил одесский стартап "Looksery".

"Программирование – чисто интеллектуальный процесс. Это не обработка природного ресурса и не предоставление услуги – это процесс творения с чистого листа. Это завораживает", – Александр, в IT, сколько себя помнит.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять