Топ пляжей

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Что принесет год Японии в Украине: садовые реминисценции, просмотры японских фильмов и курсы по игре в го и каллиграфии

Учим язык, облачаемся в кимоно и готовим сладости

Легко научиться чему-то новому, если погрузиться в незнакомую культуру: узнать традиции, язык, секреты народных промыслов или рецепты кухни. Особенно тогда, когда есть выбор платных и бесплатных мероприятий. Итак, встречаем Год Японии в Украине!

САДОВЫЕ РЕМИНИСЦЕНЦИИ

Заранее объявили о своих мероприятиях ландшафтные дизайнеры. Так, 28 апреля—2 мая 2017 г. в киевском Национальном ботсаду им. Н. Н. Гришко НАН Украины состоится шоу-конкурс садов "Ландшафтная весна — 2017. Японские реминисценции", где примут участие архитекторы, ведущие дизайнеры, студенты профильних колледжей и университетов и др. "Мы планируем в рамках проекта множество, в том числе бесплатных, мастер-классов, семинаров, лекций и т. д., а также оставить на память ботсаду эти работы (их можно будет увидеть и после мероприятий). Но даже не это главное: мы хотим показать украинцам не утилитарный подход к природе, а восточную созерцательность. Ведь даже при очень напряженном ритме жизни, японцы способны отойти на время от будничных суетливых дней, взять отпуск и поехать любоваться сакурой", — говорит соорганизатор конкурса директор "L&A Ландшафт и Архитектура" Ольга Камоликова.

new_image_235

Икебана. Изысканная простота и естественная красота материала. 

АКТИВНОСТЬ ПО ДУШЕ

Мероприятий, мастер-классов, лекториев, просмотров фильмов японских кинематографистов уже заявлено немало и будет больше. Так, киевский украинско-японский центр КПИ им. Игоря Сикорского 5—9 декабря 2016 года (с 11:00 до 19:00) приглашает на бесплатную новогоднюю выставку искусства икебана Ikenobo Ukraine. Покажут и традиционные формы икебаны, и композиции в свободном стиле на подвесных конструкциях для интерьера. А еще можно посетить курсы и мастер-классы по игре в го, мастерству каллиграфии (написанию иероглифов тушью и кисточкой), искусству облачения в кимоно, живописи суми-е (тушью, подобно акварели), искусству ошибаны (живопись сухоцветами), игре на флейте шякухачи, чайной церемонии и других формах японских премудростей. Для этого стоит следить за активностями на сайте посольства Японии в Украине и сайтах их партнеров.

ЯЗЫК СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Выучить японский язык — задача, действительно, не из простых. И тем не менее находится много людей, которые с удовольствием посещают такие курсы. Что заставляет их погружаться в чужие иероглифы? "Мотивация очень разная и зависит от возраста. Часто приходят студенты, которые хотели бы продолжить обучение или пройти стажировку в такой технически развитой стране, как Япония. Также частые посетители — спортсмены, практикующие восточные единоборства. Преподаватели английского выбирают для себя этот язык, как второй. А есть люди, которые с детства влюблены в Страну восходящего солнца, но только на каком-то жизненном этапе у них появилась возможность приобщиться к этой культуре. Так, например, на курсы приходят 50—55-летние, чтобы реализовать давнюю мечту", — рассказывает координатор отдела японского языка украинско-японского центра КПИ им. Игоря Сикорского Инна Ильина. Но самые многочисленные — детские группы: "Мы когда пришли записывать сына на курсы, то для оформления договоров нас, родителей всей будущей группы, собрали в одной комнате. И тут какая-то мама спросила: "А здесь все собрались анимешники?". Оказалось, что все без исключения наши дети обожают японскую анимацию, которая и явилась мотиватором для изучения языка", — рассказывает мама одного из слушателей курсов Ирина Чернышова. Кроме аниме, дети любят японские комиксы-манга. Аниме и манга рассказывают об обычных людях: студентах, школьниках, простых служащих в офисе, которые живут повседневной жизнью, но их психологические способности или экзотические друзья делают их особенными. "У меня в группе есть 13-летняя девочка, которая решила, что станет художником манга. Она часами просиживает в нашей библиотеке, перерисовывает комиксы, а потом создает и своих героев", — рассказывает Инна Ильина. Стоимость занятий на языковых курсах стартует от 1400 грн за полугодие. Абонемент в библиотеку украинско-японского центра обойдется в 160 грн за год, для слушателей курсов — 80 грн.

new_image2_227

Аниме и манга — самые большие мотиваторы для учебы детей.

СЛАДОСТИ

Многие украинцы знакомы с японской кухней — ведь суши, да и супы "мисо" или "рамен", можно попробовать не только во многих кафе или ресторанах, но и приобрести в обычных супермаркетах. А вот традиционные японские сладости "вагаши" — пока редкость: их, как правило, учатся готовить на специальных мастер-классах. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, разновидности батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны и разные натуральные добавки. Такие десерты менее сладкие, чем привычные европейские. "В Японии говорят, что сладости — самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. Прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную — при помощи кончиков пальцев умелых рук мастера и частички его души", — рассказали нам в Украинско-Японском центре.

Конечно, лучше готовить сладости под руководством специалиста, но можно попробовать сделать их и самостоятельно. Например, для приготовления конфет "мидзуёкан" нужно взять сладкие бобы (400 г), коричневый сахар (45 г), порошок агар-агара (4 г) и 300 мл воды. В кастрюлю с водой положите агар-агар и разогрейте, добавьте сахар, хорошо размешайте и доведите до кипения. Сделайте из бобов пасту, добавьте ее к смеси и варите до разбухания, постоянно помешивая. Остудите, разлейте по формочкам — и отправьте в холодильник для застывания.

new_image4_161

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять