Главная Сегодня

Что почитать: ТОП-5 книг на лето от Билла Гейтса

Научная фантастика или роль математики в нашей жизни – только небольшая часть интересующих его тем

Литература на лето – звучит как когда-то в школьные времена, когда ученикам выдавали огромный список украинской и зарубежной литературы на прочтение. Тогда этот список и задание читать воспринимались не очень радосно.

Однако, сейчас мы вправе читать исключительно то, что интересно нам, а не по программе, поэтому и к выбору литературы мы подходим более осознанно.

Если вы уже дочитали все начатое и в раздумьях, какая книга будет следующая – воспользуйтесь подсказкой основателя компании Microsoft Билла Гейтса, рекомендует rabota.ua.

В своем блоге он регулярно публикует списки впечатливших его книг, которые он рекомендует прочитать, в том числе и списки на лето.

1. Нил Стивенсон, Seveneves

.jpg_183

"Я не читал никакой научной фантастики в течении десяти лет, но вот подруга порекомендовал мне этот роман. Я рад, что она сделала это. Сюжет раскручивается с самого первого предложения, когда Луна взрывается. Люди выясняют, что через два года катастрофический метеоритный дождь уничтожит всю жизнь на Земле, поэтому мир объединяет план сохранения человечества с помощью запуска как можно большего количества космических кораблей на орбиту. Можно утратить терпение из-за детальной информации, которую вы узнаете о космическом полете – Стивенсон, который живет в Сиэтле, явно провел исследование, но я люблю технические детали", – отметил Билл.

По словам Гейтса, этот роман вдохновил его возродить привычку читать научную фантастику.

2. Джордан Элленберг, How Not to Be Wrong

.jpg_184

"Математик и писатель Элленберг объясняет, какую роль математика играет в нашей повседневной жизни даже если мы этого не замечаем. Каждая глава начинается с темы, которая кажется довольно простой – выборы или, скажем, в массачусетская лотерея, затем эта тема становится плацдармом, чтобы начать разговор о математике", – отмечает Гейтс.

По словам Билла, в некоторых местах математика – довольно сложная, но автор всегда раскрывает эти моменты, убеждаясь, что вы все еще улавливаете.

"Основная мысль книги, как говорит автор, что "заниматься математикой – это одновременно быть ведомым пылом открытий и связанным холодом рацио" – и что есть моменты, в которых математика все время с нами", – отметил он.

3. Ник Лейн, The Vital Question

.jpg_185

"Ник является одним из тех оригинальных мыслителей, который заставляет сказать: больше людей должны знать о работе этого парня. Он пытается исправить научную ошибку, чтобы люди в полной мере оценили ту роль, которую играет энергия во всех живых организмах", – пишет Гейтс.

При этом он утверждает, что понять, как зародилась жизнь и как живые существа стали настолько сложными, люди могут только понимая, как работает энергия.

"Это не просто теория. Митохондрии (электростанции в наших клетках) могут играть определенную роль в борьбе с раком или следствиями недоедания. Даже если некоторые детали работы Ника оказываются ошибочными, мне кажется, его фокус на энергии будет рассматриваться как важный вклад в понимание того, откуда мы пришли", – подытожил Билл.

4. Реити Микитани и Хироши Микитани, The Power to Compete

.jpg_186

"У меня теплые чувства к Японии с того момента, когда я впервые приехал туда для Microsoft около 30 лет назад. Сегодня, конечно, Япония вызывает большой интерес у всех, кто следит за глобальной экономикой. Почему ее компании – гигантов 80-х – затмили конкуренты в Южной Корее и Китае? И могут ли они вернуться? Эти вопросы – в центре серии диалогов между экономистом Реити, умершим в 2013 году, и его сыном Хироши, основателем интернет-компании Rakuten. Хотя я согласен не со всем в программе Хироши, но, я думаю, что у него есть хорошие идеи. Сила конкуренции – разумный взгляд на будущее этой удивительной страны".

5. Ювал Ноа Харари, Sapiens: A Brief History of Humankind

.jpg_187

"Мы с Мелиндой прочитали эту книгу, и она вызвала много разговоров за нашим обеденным столом. Харари ставит перед собой непростую задачу: рассказать всю историю человечества на 400 страницах", – рассказывает Билл.

Он также пишет о современных видах и о том, как искусственный интеллект, генная инженерия и другие технологии изменят людей в будущем.

"Хотя я нашел вещи, с которыми не согласен – особенно c заявлением Харари о том, что люди были в лучшем положении до того, как мы начали заниматься фермерством – я бы порекомендовал эту книгу любому, кто интересуется историей и будущим нашего вида", – подытожил Гейтс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять