Главная Сегодня

Антикризисное зарубежье: как экономят аргентинские мачо

Ездят на такси, еду покупают навынос, а живут на окраинах

АРГЕНТИНА

ar

Аргентинская Республика — второе по территории и третье по населению государство Южной Америки.
Население — около 40,5 млн человек.
Средняя з/п — $800—900 (21—24 тыс. грн).
Медицина — платная, страховая.
Образование — бесплатное, посещение школ обязательно для всех детей от 5 до 17 лет.


Аргентина — одна из стран Южной Америки с непредсказуемым "завтра". Из-за проведения необдуманных реформ, в 2011 году там случился экономический кризис, который привел к значительному росту социальной напряженности и крупнейшему в истории дефолту. По данным некоторых СМИ, в 2014 году Аргентинская Республика оказалась в состоянии технического дефолта второй раз с начала XXI века: его причиной стало истечение 30 июля 2014 года срока погашения долговых обязательств перед частью кредиторов. Однако президент Аргентины Кристина Киршнер опровергла объявление дефолта. Исходя из сказанного, становится понятно, что финансовое состояние населения неоднородно, как и поведение людей. Так, например, те, кто получает доход хотя бы немного выше среднего, практически ни на чем не экономят, и укладываются "в ноль" до зарплаты. А те, кто живет скромно, умеют экономить и стараются не переплачивать, даже поправив свое материальное положение. О том, как в этой стране уложиться в бюджет, рассказал "Сегодня" аргентинец Данте Бочинтичели.

new_image7_119

Спальный район Villa-31. Самозахват земель в Буэнос-Айресе.

КРЫША НАД ГОЛОВОЙ. Тем, кто решил отселиться от родителей, выживать сложно: аренда жилья стоит дорого. Так, однокомнатная квартира подальше от центра и попроще обойдется в $200—250 (5200—6500 грн). Это притом, что самые низкооплачиваемые работники получают $3—4 (80—105 грн) в час — меньше работодатель просто не имеет права платить. Конечно, за эти деньги мало кто хочет работать, но $500—600 (13—15,6 тыс. грн) — обычная и привычная сумма, на которую приходится жить многим. Средняя зарплата — $800—900 (21—24 тыс. грн), а самым преуспевающим (сфера ИТ) платят до $1500 (40 тыс. грн). Вот, в зависимости от дохода, аргентинцы и рассчитывают, насколько свободно могут пользоваться водой, электричеством и т. д. — ведь в среднем в месяц приходится платить примерно $50—70 (1300—1800 грн), даже если выключать свет без надобности и мыть посуду с закрытым краном.

new_image_417

Муниципальные автобусы. Ездить в общественном транспорте нервозатратно: плохие запах и соседи.

ПО ДОРОЖКЕ. По словам Данте, во всей Латинской Америке люди, достаток которых хоть немного выше минимального, берут такси для поездок на работу и по делам ($3—7, или 75—180 грн, по городу). Те, кто хочет сэкономить, пересаживаются на общественный транспорт ($0,5, или 13 грн) или метро ($0,3, или 9 грн). "Последнее плохо тем, что не охватывает весь Буэнос-Айрес. Ездить же в общественном транспорте — нервозатратно: латинские автобусы в ужасном состоянии, там всегда плохой запах (едут нищие и малообеспеченные), его нереально дождаться на остановке. Да еще и с оплатой надо побегать: проездные продаются в отделениях почты (расположены в неудобных местах, не работают в выходные, обед), придется отстоять очередь и обязательно предъявить документ — паспорт или права", — говорит Данте. К тому же, чтобы ездить на автобусах, нужно знать местность, так как расстояния между остановками большие, а водитель может запросто поехать другой дорогой. "Однажды я поехал в город Тукумане дегустировать местное вино (это моя работа), решил добираться автобусом. Еду, увидел указатель улицы — а автобус пролетает со свистом нужный мне перекресток! Подошел к выходу, но следующая остановка была настолько далеко и не по карте, что вышел я в неизвестном спальном районе, еле добрался к цели и испортил себе день", — вспоминает он.

new_image4_291

Вещевой рынок. Испанцы не торгуются.

ЕШЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КАФЕ. Буэнос-Айрес — город средних цен (например, юг Аргентины из-за сурового климата (сложнее доставлять продовольствие) гораздо дороже для жизни, но и зарплаты там выше). Цены могут отличаться даже в одной местности, причем в 2 раза. В среднем же хлеб приблизительно стоит $1,5 (40 грн), молоко — $2,5 (65 грн), мясо — $15/кг (390 грн). В так называемых китайских супермаркетах продукты примерно на 15% дороже, чем в обычных, — они рассчитаны на экстренные покупки. Те, кто собирается затариться продуктами на неделю, едут в обычные супермаркеты. "Аргентинцы не любят и не умеют торговаться. Хотя, например, на субботне-воскресном рынке спального района Villa-31 продукты дешевле на 30—40%, а с торгом и до 50% можно сбросить", — говорит Данте. В черте города также работают уличные ларьки — там цены вообще космические. Кстати, в супермаркетах, помимо чека, выдают много бумажек, и среди них бывают приятные скидки. Например, с такого-то по такое-то число на все (!) продукты — скидка 15%. И это честно и безоговорочно.

Перекусить можно недорого в столовых, которые посещают белые воротнички. Плотный обед обойдется в около 40 песо ($5, или 130 грн). Кстати, один из вариантов экономии — еда навынос (чтобы люди не занимали место в столовой, и меньше проблем с сервировкой блюд). Такая еда стоит до 30% дешевле, но об этом в заведении никто не скажет: интересоваться нужно самому.

new_image6_164

Продукты. При желании можно получить скидку.

ВНЕШНИЙ ВИД. Об одежде/обуви в Аргентине сильно не пекутся, но и в лохмотьях не ходят. В основном вещи покупают в магазинах и не слишком падки на скидки (которые, кстати, бывают до 70%), Так, например, футболка стоит $20 (около 500 грн), джинсы — $25 (650 грн).

МЕДИЦИНА-ГИГИЕНА. В целом Аргентина считается довольно неопрятной страной в плане гигиены. Местные в целях экономии могут не покупать, например, мыло для рук, редко кто пользуется влажными салфетками. При этом болеют аргентинцы редко, так как многим это не по карману: если нет страховки, которая дорогая и многого не покрывает, то цены высокие: лечение у терапевта будет стоить около $50 (1300 грн), консультации уролога — $200 (5 тыс. грн), а цены на коронки в средних клиниках Буэнос-Айреса — в районе $400 долларов (10 тыс. грн).

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять