Главная Сегодня

Антицерковные законопроекты не снимали с повестки дня – депутаты

Скандальные инициативы могут обсудить вечером. Регламентом установлено, что снять документы с рассмотрения возможно только на сессии

Антицерковные законопроекты № 4128 и № 4511 стоят в повестке дня и будут рассмотрены депутатами в зале сегодня вечером. Об этом "Сегодня" в кулуарах Верховной Рады сказал глава фракции БПП Артур Герасимов. "Никто их не снимал с повестки дня, они стоят на сегодня, как дойдем до них, будем рассматривать. Это чувствительный вопрос, это правда. Но хочу вам сказать, что мы на фракции очень серьезно это обсуждаем и я думаю, что более детальное обсуждение у нас будет на фракции в понедельник 22 мая", – сказал "Сегодня" глава фракции БПП Артур Герасимов.

В тоже время в беседе с "Сегодня" замглавы фракции БПП Анатолий Матвиенко заявил, что законопроекты, которые включены в повестку дня, снять с рассмотрения может лишь сессионный зал голосованием. "Так не бывает. Решение может принять только сессия. Она если их включила в повестку дня, нужно, чтобы сессия их же и сняла с повестки дня. Или если не приняла, то отправить их на доработку, опять же, может только сессия голосованием", – объяснил "Сегодня" Анатолий Матвиенко.

Читайте онлайн: Молебен "о вразумлении депутатов": верующие митингуют под Радой против скандальных законов

Один из авторов законопроекта №4128 Виктор Еленский в комментарии "Сегодня" уточнил, что законопроекты не снимали с рассмотрения, но в повестке дня они находятся среди вопросов о культуре и духовности, которые обычно рассматривают в конце. "Если успеем проголосуем сегодня,  а если нет,  то перенесут", – заявил он.

Внефракционный нардеп Борислав Береза категорически против принятия религиозных законопроектов и вообще считает, что сейчас эту тему поднимать нельзя. "Не буду голосовать, потому что эти законы точно не склеят Украину. Более того, нужно не забывать, что государство отделено от церкви и у нас каждый раз вмешательства в дела церкви делают только хуже. Может, все-таки сделаем по-другому? Если мы хотим заниматься вопросами церкви, так может, сделаем так, чтобы церкви, наконец, платили налоги? Эти законы позволят громадам устраивать конфликты и междоусобицы. У нас мало проблем? У меня ощущение, что каждый раз, когда Украина более-менее успокаивается и начинает двигаться куда-то вперед, ей на ноги цепляют какие-то новые темы: то языковой вопрос, то национальный вопрос, а теперь религиозное. Религиозные войны самые страшные. Когда они загораются, потушить их никто не может", – сказал "Сегодня" Борислав Береза.

Напомним, ранее в комментарии "Сегодня" замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко заявил, что законопроекты № 4128 и № 4511 сняты с повестки дня.

Православные верующие по всей Украине протестуют против принятия антицерковных законопроектов № 4128 и № 4511 Верховной Радой Украины. В УПЦ считают, что законопроекты противоречат нормам Конституции и международного права в сфере гарантии свободы вероисповедания.

Так, согласно законопроекту №4128 любой посторонний человек может считать себя членом определенного прихода и голосовать за ее переход в другую юрисдикцию. По такой схеме уже состоялись десятки захватов храмов Украинской Православной Церкви. Как отметил в своем докладе Блаженнейший Митрополит Онуфрий на Соборе, во время так называемых голосований общих собраний за переподчинение приходов "происходит подмена понятий, и территориальную общину отождествляют с религиозной общиной".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять