Главная Сегодня

Агрессия опасна для мозга – ученые

Драчунам приходится поддерживать репутацию агрессоров новыми драками

Агрессивное поведение способствует образованию новых нервных клеток в мозге. Об этом сообщили исследователи из Института цитологии и генетики РАН, МФТИ, Лаборатории Колд Спринг Харбор и Медицинской школы Университета Нью-Йорка в Стоуни-Брук.

Такие выводы они сделали после того, как изучили изменения, происходящие в мозге мышей, которые нападали на своих собратьев и побеждали в драках.

В результате исследования установлено, что такие животные после победы становились еще более агрессивными, а в их гиппокампе – одной из ключевых структур мозга — появлялись новые нейроны.

Оказывается, что мозг привыкших к дракам грызунов начинает работать по-другому, а возможность продолжать драки влияла и на активность уже существующих клеток.

В заключении ученых сказано, что новые нейроны являются одним из ключевых механизмов роста агрессии, а, возможно, и тревожности. Правда, в последнем исследователи все же еще не уверены.

Пока только можно предположить, что драчливым животным приходится поддерживать репутацию агрессоров новыми драками, что не способствует снижению уровня тревожности.

"Ранее было показано, что обычно повышенная тревожность как раз сопровождается снижением нейрогенеза, но в данном случае все наоборот – самцы, в гиппокампе которых было больше новых нейронов, скорее избегали выходить на освещенные участки", – заявили ученые.

По их словам, возможно, что исследователи столкнулись с каким-то новым феноменом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять