Война, мистика и СССР: ТОП-5 украинских книг, от которых не оторваться

Ко Дню Независимости мы вспоминаем о книжках украинских авторов, которые действительно стоит купить и прочесть

"Не озирайся і мовчи", Макс Кідрук

46219_71359

Реклама

Пожалуй, ни одно описание этой книги не способно полностью раскрыть все ее достоинства. Если в нескольких словах – она о буллинге среди подростков и проблемах общения внутри семей. Если подробнее – то это невероятная, местами очень страшная и чертовски захватывающая история.

Семья Марка переезжает в новую многоэтажку. Мальчик умный и старательный, поэтому сразу становится объектом травли среди одноклассников. Однажды он встречает девочку из параллельного класса Соню. И та рассказывает, что, если ему тяжко и хочется хотя бы ненадолго отвлечься, он может зайти в лифт и путем нажатия определенной комбинации кнопок попасть в другой мир, где все идеально и нет людей.

Однако, есть одно условие, когда лифт остановится на 10-м этаже, нужно повернуться спиной к двери и не оглядываться, даже если почувствуешь, что кто-то вошел в кабину. И молчать, что бы ни случилось. Звучит как сказка, но юношеское любопытство возьмет верх, и Марк отправится на 10 этаж, где его будет ждать не только идеальный мир, но и кое-что другое.

Реклама

"Інтернат", Сергій Жадан

internat-706931.800x800w.

Не менее страшная книга, только в данном случае описываемые в ней ужасы вполне реальны, ведь дело происходит на Востоке Украины в зоне АТО. Сам автор за последние годы неоднократно ездил на Донбасс, поэтому, хотя образ главного героя и придуман, он вполне мог существовать.

Реклама

Однажды утром Паша, 30-летний учитель украинского языка, который в тех краях абсолютно никому не нужен, даже ему самому, осознает, что в его мир пришла война. Его город оказался между двумя фронтами, а в соседнем, находящемся под контролем сепаратистов, остался племянник, мать которого сейчас в отъезде. 

И Паше придется отправится за ним и прожить за предстоящие три дня почти целую жизнь. А заодно и определиться, на чью сторону в этой войне стоит стать.

"Стіна", Андрій Цаплієнко

stina_391

Автор этой книги – военный корреспондент ТСН, который много лет вел репортажи из самых горячих точек на земном шаре. И хотя его новая книга написана в жанре постапокалипсис, она все равно про одну из таких зон конфликта – про Восток Украины.

Действия романа разворачиваются в 2054 году. Россия развалилась на мелкие части и ее бывшая территория зовется "Дикое поле", которое от всего остального цивилизованного мира отделяет высокая защищенная стена. На этих землях царит хаос, а власть принадлежит вооруженным группировкам, каждая из которых стремится стать главнее.

И редким явлением в этом хаосе являются люди, которым чудом удалось сохранить здравый рассудок. И именно им выпало разобраться с загадками прошлого, чтобы получить хотя бы призрачную надежду на будущее, вспомнить о человечности, и, конечно же, о любви.

"Вбивство п'яної піонерки", Сергій Оксеник

1535014746.1475

События этого романа разворачиваются в конце 1950-х в небольшой деревушке. Его главные герои – дети, которые однажды ночью стали свидетелями странных происшествий. И пока они пытаются разузнать, что же произошло, местный милиционер начинает распутывать другую ниточку этого криминального клубка, и сталкивается в итоге с советской системой, с которой шутки плохи.

Одним из главных достоинств книги является юмор, с которым она написана. В некоторых местах вы будете просто хохотать на весь вагон метро. А еще она напомнит каждому из нас о детстве и каникулах, проводимых у бабушек в деревне. О "ничейных" яблоках, свисающих через соседский забор, и свежевыловленных жареных бычках. Или о купаниях в речке и рассказах страшных историй по ночам у костра.

"Білий попіл", Ілларіон Павлюк

41002848_images_4602772464._s

Любите детективы и запутанные истории с элементами мистики – тогда этот роман специально для вас. Один богатый пан приглашает к себе в глубинку столичного детектива Тараса Белого, который должен расследовать убийство молодой панночки. В преступлении обвиняют влюбленного в нее семинариста, схваченного на месте преступления со всеми возможными доказательствами. Казалось бы, все понятно.

Однако, как только Тарас берется за дело, в нем появляется все больше и больше несоответствий. А местные все как один пытаются убедить его уехать. Но детектив не намерен сдаваться. Особенно после того, как узнал, что местность эта проклята и спастись от воздействия нечистых сил можно лишь при помощи белого круга, начерченного мелом.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Холостячки для Илона Маска
TOП- 5 украинских невест
Тина Кароль, 36 лет
Тина Кароль, 36 лет
Злата Огневич, 35 лет
Злата Огневич, 35 лет
Леся Никитюк, 33 года
Леся Никитюк, 33 года
Анна Ризатдинова, 28 лет
Анна Ризатдинова, 28 лет
Дарья Белодед, 20 лет
Дарья Белодед, 20 лет
1/2
Опрос
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Наладить работу кишечника
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как приготовить дома полезные конфеты
Хакнуть
Maruv для российского Playboy
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
27 сентября - 3 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как съездить в Будапешт недорого
Реальные цены

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять