Валерий Харчишин: "В школе я ненавидел уроки музыки и пения"

Музыкант поделился своими воспоминаниями о школе, отношением к встречам одноклассников и советами для тех, кто на них собирается

31 января в Украине состоится премьера полнометражной комедии "Встреча одноклассников" (снято по заказу телеканала НЛО TV компанией Tauras Films при участии Idea Production и "Кинокомпании ММД"). Фронтмен рок-группы "Друга ріка" Валерий Харчишин сыграл в фильме одну из главных ролей, а с Сегодня.Lifestyle поделился своими воспоминаниями о школе, отношением к встречам одноклассников и советами для тех, кто на них собирается.

- Валерий, как-то вы сказали, что не любите сниматься в клипах, а о съемках в кино мечтали. В чем существенная разница в отношении к съемкам?

- В клипах я не люблю сниматься, потому что меня раздражают синхроны. А еще я не люблю фонограмму и все, что является искусственным. Наша группа всегда отказывалась от выступлений под фонограмму на ТВ. Я если пою, то пою вживую. А вот что касается действия, то это мне всегда нравилось. Там есть возможность жить и играть – у меня есть такие клипы, в которых мне очень понравилось сниматься.

_mg_3605
Валерий Харчишин

- Расскажите о вашем персонаже в фильме "Встреча одноклассников"?

- Валера – рок-звезда, мачо, который хочет брать от жизни все. Тем не менее, он хороший друг, достаточно чувствителен и не совсем понимает, чего хочет на самом деле. Мой герой очень похож на меня со всеми моими негативными качествами, но образца "Харчишин 10-15 лет назад". Валера скрывает свою нежную сторону в шутках, насмешках и создании образа альфа-самца. Если бы у меня не было детей, возможно, я был бы такой же, как он. А так, благодаря тому, что у меня много детей, я совсем другой.

- А помните ли вы вообще своих одноклассников и несколько интересуетесь их жизнью?

- Нет, к сожалению. Возможно, проблема в том, что у меня неполное среднее образование, потому что после 9-го класса я поступил в училище. То есть, когда мы были детьми в 14-15 лет – я был уже в училище, именно там закончилась моя школа. И те друзья для меня более близки. Друзей со школы я помню, но иногда забываю их фамилии – простите меня за это, пожалуйста (улыбается).

- Как вы считаете, публичный человек имеет право на плохое настроение и нежелание что-то делать?

- Публичный человек – это профессия. И, пожалуй, публично он не должен быть в плохом настроении, если этим зарабатывает. Но музыкант / композитор – это творческая профессия, и ты имеешь право на то, чтобы быть обычным человеком, то есть, быть тем, кем ты есть. От этого зависит насколько честным будет твое творчество. Чем ты более откровенен, тем лучше тебя поймут люди. Если ты будешь постоянно играть и прятаться за искусственно созданным хорошим настроением, то не факт, что тебя поймут, когда ты будешь настоящим.

_mg_3760

- У вас были срывы на съемочной площадке, во время концерта или когда вы давали интервью?

- У меня были спокойны срывы (улыбается). У меня был случай, когда я обсудил с журналистом заранее, какие вопросы я не хотел бы слышать. И здесь журналист начинает интервью именно с такого вопроса. Я сразу сказал: "Спасибо, интервью закончено". Это было самое короткое интервью в моей жизни.

- Много ли у вас тем-табу?

- У меня вообще нет табу. Просто мне не нравится, когда журналисты неправильно определяют приоритеты. Хотя я понимаю, что они выполняют свою работу, и им выгоднее говорить со мной о личной жизни.

- Если надо заплакать в кадре, вы можете это сделать?

- Очень легко. В фильме "Встреча одноклассников" я также плакал, и это было самое легкое, что я мог здесь сделать. Гораздо труднее сыграть радость.

- Одноклассников по жизни встречаете?

- Да, довольно часто, где-то раз в 5-10 лет. Но стабильно вижу друга, когда приезжаю к родителям. Это мой двоюродной брат, с которым я протирал штаны за одной партой. А недавно позвонил одноклассник Саша сказать, что мы похоронили Гега...

- Вам интересно, что случилось с одноклассниками и одногруппниками, как изменилась их жизнь?

- Иногда мне хочется узнать, но я все эти годы боялся "отхватить" разочарование от того, что с кем-то не так, что и на встрече одноклассников ни разу не был. Поэтому держал их в голове такими, какими оставил на выпускном. Но, видимо, в этом году я таки поеду и все о всех узнаю, даже буду инициатором встречи. Эх, лучше бы они врали, если что-то неладное. Устал я от плохих новостей.

dsc04097___

- Как вы относитесь к себе на экране?

– Абсолютно нормально, выключил телевизор и спишь спокойно.

- А ваши близкие?

- Очень плохо, потому что постоянно включают телевизор, какие-то старые клипы, а еще хуже – живые выступления 15-летней давности, и издеваются надо мной.

- С кем из известных актеров хотелось бы сняться в одной ленте?

- Если можно выбирать, то я бы начинал с режиссера, от которого гораздо больше зависит, чем от самого звездного актера. Я, в основном, не мечтаю о чем-то нереальном, типа, появиться в ленте Тарантино или в Алесандро Гонсалеса Иньярриту, а вот у Звягинцева я бы снялся, что тоже маловероятно. Но об этом, по крайней мере, можно мечтать.

- Какие советы вы бы дали тем, кто собирается на встречу одноклассников?

- Не устраивайте фальстарт, то есть, придите трезвыми, хотя бы на саму встречу. Если вы придумали легенду о своей счастливой жизни, то заучите ее, как первый урок, и сухо рассказывайте одно и то же всем без исключения. Без вариаций и украшений, но только тогда, когда у вас об этом спросят. Не нужно в одну секунду впихнуть дочь медалистку, чемпионку мира по теннису, сына в Гарварде, попугая Кешу, который говорит на китайском и хинди и несет золотые яйца у вас на летний вилле в Тоскане.

А если серьезно, то найдите что-то старое, типа фотографий, которые у вас сохранились с тех времен, старые кассеты, бобины, принесите старый магнитофон, станьте, как раньше их называли, "диск-жокеем". Устройте дискотеку исключительно из того репертуара, что гремел тогда с Маяка, и побалуйте стариков воспоминаниями, или выучите какую-то песню, даже если вы никогда не пели в школе. Кстати, это обо мне, потому что в школе я ненавидел уроки музыки и пения.

Напомним, "Встреча одноклассников" - полнометражная комедия, рассказывающая о трех друзьях, которые многого добились в жизни, но и приобрели много проблем.