Главная Сегодня

В Список мирового наследия ЮНЕСКО вошли античный город и древнее селение в Турции

Перечень достопримечательностей пополнился новыми объектами

На 38-м заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившем в Катаре, в Список мирового наследия были включены два объекта на территории Турции: селение Джумалыкызык в Бурсе и античный город Пергам в Бергаме, провинция Измир.

Проекты "Бурса и Джумалыкызык: Рождение Османской империи" и "Пергам: многоуровневое культурное пространство"  были одобрены 21-им членом Комитета единогласно. Таким образом, общее количество турецких объектов, ставших всемирным культурным наследием, возросло с 11 до 13.

В селении Джумалыкызык с 700-летней историей до наших дней сохранилась жилая застройка османского периода. Как и город Бурса, Джумалыкызык являются образцом османского мировосприятия, отличавшегося торговой культурой и сельским укладом жизни в городских окрестностях.

Еще одним культурным объектом, включенным в этот список, является античный город Пергам. Он считается одним из важнейших центров культуры и искусства эллинистического периода. Пергам, в котором находилась одна из крупнейших библиотек эллинистического периода, был включен в список в категории культурного ландшафта. Там сохранилось множество исторических памятников эллинистического, римского, византийского и османского периодов.

Прежде в Список всемирного наследия были включены следующие памятники на территории Турции: Историческая часть Стамбула, Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии, мечеть и госпиталь в городе Дивриги, руины хеттской столицы Хаттуша, Немрут-Даг, древний город Иераполь и Памуккале, Ксанф-Летоон — столица древней Ликии, город Сафранболу, археологические раскопки древней Трои, комплекс мечети Селимие в Эдирне и поселение эпохи неолита Чатал-Хююк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять