ВсіХтоПротиТероруВстаньте! Таков официальный слоган фильма "Заборонений" о жизни украинского поэта-диссидента Василия Стуса. Допремьерный показ фильма прошел в кинотеатре "Оскар" в Киеве.
Допремьеру посетило немало украинских звезд кино и шоу-бизнеса, а также политиков: семейный подряд – Нина и Тоня Матвиенко, актриса Ирма Витовская, экс-министр культуры Украины Евгений Нищук, телеведущий Игорь Кондратюк, силач Василий Вирастюк, политик Сергей Лещенко и другие.
Корреспонденту "Сегодня" удалось пообщаться с певицей Тоней Матвиенко и узнать, что она думает о новом фильме: "Я хочу знать своих героев в лицо, хочу знать историю. Наверное, буду плакать после просмотра".
Отметим, что изначально картина носила рабочее название "Птах душі", затем сменили на "Стус", в итоге остановились на "Заборонений".
Фильм "Заборонений": скандал вокруг сцены с Виктором Медведчуком
Еще в середине 2018 года вокруг киноленты вспыхнул скандал: общественность узнала, что из фильма вырезана сцена несправедливого суда над Стусом, адвокатом которого в 1980 году был назначен Виктор Медведчук. Такой резонанс заставил создателей фильма вернуть сцену, а вот имя защитника не упоминалось. Стоит отметить, что актер был подобран с максимальной схожестью на Виктора Медведчука в молодости. Его сыграл Роман Халаимов.
Однако это видно в фильме, и об этом неоднократно говорили сценаристы фильма Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов – сцена суда над Стусом не ключевая. Главной задачей было показать саму личность поэта-бунтаря в контексте всего движения шестидесятников. Ведь Василий Стус не молчал – он писал и говорил, он выступал против советского режима: "Влада, якій ви лижите д***, колись піде, а неприємний присмак залишиться".

Фильм, конечно, описывает ключевые события биографии Василия Стуса: это и знакомство с женой, и отношения с художницей-диссиденткой Аллой Горской, и исключение из аспирантуры, и заключение, и смерть. Однако удалось ли раскрыть характер Стуса – вопрос спорный. Его бунтарство было видно из острых и ярких реплик, чтения стихотворений, в танцах. Возможно, чего-то не хватило для полного раскрытия персонажа, но это точно не вина актера Дмитрия Ярошенко – главного исполнителя роли Василия Стуса.
"Читал, исследовал, думал, рассматривал его фотографии, – рассказывает Дмитрий Ярошенко о подготовке к роли. – Я проходил пробы. Между первым и вторым кастингами было полтора месяца паузы. Я не знал, возьмут ли меня на эту роль. Мне предложили – я пришел, попробовал, затем был молчок. И я уже начал думать, что скорее всего я не прошел, но потом внезапно снова позвонили и сказали, что меня утвердили на роль".
Колоссальное сходство актера со своим персонажем, чтение стихотворений Стуса, размышления – все это помогло актеру показать поэта: то, что он не обижен на весь мир, а что он ненавидит несправедливость.
"Самые сложные сцены в фильме в актерском плане – это сцены со слезами, сцены допроса. Тяжело морально и психологически было. Также нелегко было сыграть Стуса в разные возрастные его периоды – сначала 33-летнего, потом 40- и 50-летнего: держать разные периоды жизни и его настрой как поэта, как человека, и понимать, что эта роль – очень ответственная, потому что люди будут говорить и присматриваться", – добавил Ярошенко.
События фильма разворачиваются в последний год жизни Василия Стуса в тюрьме с постоянными отсылками в прошлое – 60-е и 70-е годы.
"Блажен, хто тратити уміє,
коли заходить час утрат..."
Также в фильме показали одну из легенд, которые ходили вокруг смерти Василия Стуса: говорят, что его прибило нарами в карцере в ночь с 4 на 5 сентября 1985 года.

Вторая легенда гласит, что к Стусу приезжал некий агент КГБ из Киева. Подтверждений этому нет. Персонаж и его сюжетная линия в фильме есть, однако не раскрыта полностью.
"Доводиться обирати: або цікаву муку, або нецікаве щастя"
И все же финал кинофильма дает надежду на то, что пройдут года, придут новые молодые бунтари, и у каждого будет своя борьба. Василий Стус, несмотря на борьбу с режимом, физические и моральные надломы и тяжкие муки в тюрьме, не сломался духовно, он остался открытым к миру, добру и свободе. В финале прозвучала песня группы "БEZ обмежень" – "Спи маленький козачок" – слезы потекли ручьем.
Напомним, ранее вышел трейлер биографического фильма о судьбе украинского поэта и диссидента Василия Стуса "Запрещенный". Видео появилось на YouTube-канале Госкино Украины.