Главная Сегодня

В Киеве открылась выставка, посвященная британскому журналисту Гарету Джонсу

Гарет Джонс первым рассказал миру правду о Голодоморе 1932-33 годов в Украине

В киевской галерее "Лавра" открылась выставка "Гарет Джонс. Дневник", посвященная личности выдающегося британского журналиста Гарета Джонса, который первым рассказал миру правду о Голодоморе 1932-33 годов в Украине. Посетить экспозицию можно до 10 декабря 2018 года. 

Гарет Джонс – британской журналист, рискуя жизнью, трижды посетил советскую Украину в самый тяжелый период ее истории. В 1930-1933 годах он увидел голод собственными глазами и, не колеблясь, громко рассказал об этом миру. Однако мир промолчал, политики Запада не желали слышать неудобную им историю, а уважаемые СМИ не поддержали журналиста в его борьбе за правду, продолжая публиковать альтернативные новости, рожденные в Москве. Однако посеянное Гаретом зерно все же проросло и пошатнуло движение тоталитарной машины. Журналистские расследования Гарета впоследствии стали основой для написания аллегорического романа "Скотный двор" Джорджа Оруэлла.

_.__10
Выставка Гарета Джонса
Фото: пресс-служба

Выставка "Гарет Джонс. Дневник" последовательно рассказывает историю Гарета Джонса и того, что происходило в Украине и мире в 1930-х годах, и дает возможность увидеть все глазами молодого британского журналиста. Противопоставляет факты, приведенные в статьях Гарета и его дневниках тому, что ретранслировали в мир советские пропагандисты в лице Уолтера Дюранти – руководителя московского бюро газеты "Нью-Йорк Таймс", приводит цитаты и документы, подтверждающие, что мир знал об умышленном голоде в Украине, но промолчал.

Кроме того, в рамках выставки представлен мультипликационный короткометражный фильм "Голодный дух", который был создан студией "Анимаград" по заказу Министерства социальной политики Украины. Релиз проекта приурочен ко Дню памяти жертв Голодомора, что в этом году отмечается 24 ноября.

_.__11
Выставка Гарета Джонса
Фото: пресс-служба

Знакомство с историей Гарета и его дневниковыми записями начинается с мультимедийного мэппинга, который демонстрирует, каким был мир в конце 20-х начале 30-х годов, и объясняет, почему молодой журналист решил заняться таким сложным вопросом, и о чем именно он начал писать в своих дневниках, которые так случайно были найдены в начале 90-х годов.

"Мы выбрали формат говорить о сложной и болезненной странице нашей истории с помощью визуальных вещей, говорить с помощью документов, фактов и фотографий, и мы позволили себе сказать об этом честно, не дистанцируясь от эмоций, говорить с той болью, которую мы чувствуем, – отметила куратор проекта Анастасия Гайдукевич-Качуро. – Я надеюсь, что гости выставки почувствуют наши эмоции, и проведут параллели с тем, что происходит сегодня, что слоган нашей выставки – жизнь ради правды – останется рефреном в каждом, и история Гарета Джонса вдохновит и убедит, что не стоит опускать руки, даже когда очень больно и нет надежды".

_.__6
Выставка Гарета Джонса
Фото: пресс-служба

Напомним, в реконструированном Доме профсоюзов, который сгорел в феврале 2014 года во время событий на Майдане, в среду, 21 ноября, торжественно открыли информационно-выставочный центр Национального музея Революции достоинства с экспозициями, посвященными событиям 2013-2014 годов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять