В феврале над Венецией летают "ангелы", а в Валенсии сжигают огромных кукол

Скоро в Европе начинаются карнавалы.

Праздновать окончание зимы заведено у многих народов. В Европе этот языческий обычай мирно ужился с христианством. Так появились карнавалы. Считается, что время карнавала — неделя перед Великим постом. Но сегодня эти временные границы сильно размыты. Так, в 2011 году Великий пост у католиков начинается 9 марта, а некоторые карнавалы длятся до 19 марта. Идеальным карнавалом считается тот, что происходит в Рио-де-Жанейро. Но чтобы ощутить дух праздника, не обязательно ехать так далеко. Ведь традиция родилась все-таки в Европе. Поэтому редакция предлагает читателям впечатления тех, кто побывал на карнавалах, проходящих в Старом Свете.

"ЕСЛИ ВАМ БРОСИЛИ ПОД НОГИ ПЕТАРДУ, ЗНАЧИТ, ВЫ ПОНРАВИЛИСЬ"

Испания, Валенсия
08.03—19.03

"Огненным карнавалом" праздник в Валенсии прозвали из-за несметного количества фейерверков всех мыслимых видов, и настоящий пожар из фигур-великанов, расставленных по всему городу. Правильное, традиционное его название, — Фальяс (якобы от искаженного латинского fax — факел). Такую страсть валенсийцев к поджигательству объясняют якобы старинным обычаем местных столяров и плотников сжигать деревянный хлам в конце зимы. Со временем к огненным забавам добавлялись и другие. Программа современного Фальяса растягивается на добрых десять дней и включает в себя множество зрелищ — от корриды до парадов национальных костюмов.

МНОГО ЦВЕТОВ И ПИРОТЕХНИКИ. На время праздника в каждом городском квартале выставляются огромные фигуры из дерева и папье-маше. Это могут быть киногерои, гротескные изображения известных личностей и т. д. Фигуры украшают улицы до завершения праздника. Потом специальное жюри выбирает лучшую куклу, которая помещается в музей. Остальные же торжественно сжигаются на церемонии "Ля Крема".

Для самих валенсийцев один из самых любимых ритуалов Фальяс — подношение цветов святой Покровительнице всех беззащитных. Сначала на площади сооружается каркас статуи из дерева. Затем фигуру и площадь, где она установлена, украшают тоннами живых цветов. "К концу праздника одеяние святой состоит из десятков миллионов цветов, — вспоминает киевлянин Роман Давыдов, побывавший в Валенсии на "огненном карнавале", — поскольку площадь, где стоит Покровительница, закрыта со всех сторон, то можете представить, какой стоит аромат!".

Но все-таки самая эффектная и знаменитая часть карнавала — пиротехническая. Роман рассказывает: "Для нас кажется дурным тоном, что все бросают петарды под ноги друг другу. А там так принято! Идешь по улице, а тебе какой-то карапуз с радостным смехом метает "гранату". Это означает, что ты понравился "метателю".

Непривычным для нас видом фейерверка является так называемая "масклетта". Представьте, что вы пришли на рок-концерт или в ночной клуб и встали под самым большим сабвуфером. От звука у вас внутри все взрывается. Вот ради такого ощущения на главную площадь собирается народ и старается пробраться поближе к акустической системе. Сам фейерверк выглядит невзрачно — как будто желтые шарики взрываются в небе. Зато звук пробирает насквозь.

Ключевым моментом пиротехнической части Фальяс является получасовой фейерверк 19 февраля. Пиротехники умудряются "нарисовать" в небе то различные цветы, то национальный флаг.

ПОНЧИКОВАЯ ЭКСКУРСИЯ. У праздника Фальяс существует еще и гастрономический аспект — сладкие пончики. Их насчитывается десятки видов, которые готовятся в бесчисленных маленьких пекарнях. Аромат выпечки даже соперничает с ароматом цветов. Есть даже особая тематическая "пончиковая" экскурсия. Как уже говорилось выше, в дни праздника проходит еще и коррида. Зрелище, конечно, на любителя, но побывать стоит. Билет стоит от 15 до 35 евро. Но после получаса после начала охрана нередко сама увлекается происходящим и можно просочиться бесплатно.

БЫТОВЫЕ ВОПРОСЫ. Всем, кто соберется на Фальяс, Роман Давыдов советует выбирать верхние этажи отелей: "Иначе от грохота не уснешь. Шум такой, как у нас на Новый год в полночь". Прямого авиарейса из Киева до Валенсии нет. Можно лететь либо регулярным рейсом или лоу-костом через европейские аэропорты. Увы, перелет до Валенсии недешев — около 500 евро. Раза в два дешевле обойдутся услуги бюджетных авиакомпаний, но удобных стыковок на маршруте "Киев—Валенсия" нет.

"ЗРИТЕЛИ ВЕСЕЛО ПАЛЯТ ИЗ БАЛЛОНЧИКОВ С КАКОЙ-ТО ГАДОСТЬЮ"

Франция, Ницца
18.02—08.03
Тема карнавала-2011: "Король Средиземного моря"

Было бы странно, если бы на Лазурном берегу, известном своей страстью к аристократизму и искусству, не появилась своя версия карнавала. Но, поскольку Ницца дорожит репутацией фешенебельного курорта, здесь нет летающих ослов и ангелов, гей-парадов и девушек, одетых в павлиньи хвосты. И вообще, карнавал почти не меняет обычного ритма жизни, так как проходит всего в двух кварталах города.

Ключевыми мероприятиями, которые проводятся несколько раз во время праздника, являются "Битва цветов" и карнавальное шествие. "Битва цветов" представляет собой процессию из автомобильных платформ, украшенных живыми цветами: мимозами, гладиолусами, лилиями и маргаритками. "Участники парада ими во всю швыряются, а зрители разбрасывают конфетти, палят друг в друга из баллончиков с какой-то гадостью, — рассказывает киевлянка Виктория Чекалкина, не раз бывавшая на здешнем карнавале. — Это вещество длинными лентами липнет на волосы и одежду. Фотографы терпеть не могут эти баллончики. Я сама еле камеру уберегла!".

Сразу за цветочным поездом появляется процессия огромных картонных скульптур. Их делают всего три семьи из Ниццы. Причем эту почетную миссию передают по наследству. С набережной процессия сворачивает к центру города, на площадь Массена. Здесь располагаются трибуны, и процессия из платформ с огромными фигурами движется по кругу мимо зрителей. Кстати, фасады домов в старой части Ниццы очень пестрые: красные, желтые, белые, кремовые. "Даже в феврале Ницца яркая, — рассказывает Виктория. — Хотя в это время на Лазурном берегу, конечно, прохладно, и зрители в куртках. А если дни выдадутся еще и ветреные, то шествие по набережной будет проходить на драматичном фоне штормового моря".

БЫТОВЫЕ ВОПРОСЫ. В сезон карнавала до Ниццы можно долететь только с пересадкой за 300—350 евро. Обычный двухместный номер обойдется не меньше, чем в 100—120 евро в сутки, а билеты на зрительские трибуны — в 20—25 евро. Наша собеседница советует тем, кто попал на Лазурный берег впервые, совместить карнавал с поездкой в Монако, Канны, съездить на Фестиваль лимонов в Ментоне (он совпадает с карнавалом). "Вокзал в Ницце находится недалеко от центра (10—15 минут ходьбы). Электричкой отсюда можно доехать даже в Италию — до Сан-Ремо".

В тренде

ИЗ-ЗА ТУРИСТОВ НА УЛИЦАХ — ЗАТОРЫ

Италия, Венеция
26.02—08.03
Тема карнавала-2011: "XIX-й век"

Когда речь заходит о Венецианском карнавале, у многих всплывают в воображении каналы, гондолы, палаццо. Ах да, еще прекрасные незнакомки в масках. Куда ж без них? Только вот реалии могут оказаться не такими сказочными. Начнем с того, что в феврале в Венеции может быть дождливо и туманно. Какое уж тут романтическое свидание под моросящим дождиком... Да и туман лишает смысла прогулки на гондоле или катерке-"вапоретто", потому что никаких палаццо не видно. Но с погодой может и повезти. "Я в прошлом году была на Венецианском карнавале, и к погоде — никаких претензий, — рассказывает киевлянка Любовь Куц. — Было в основном солнечно. А если и появлялся туман, то, наоборот, я ему только радовалась: получались еще более красивые фото". А вот полчищ туристов вам не избежать. Из-за них на улицах города в буквальном смысле возникают пробки. Так что для первого знакомства с городом Венецианский карнавал, пожалуй, не лучшее время.

БЕЗ АПОФЕОЗА. Толпы романтиков курсируют от одного представления к другому (их расписание заранее узнайте на сайте carnevale.venezia.it). Кстати, у Венецианского карнавала нет кульминационного события, как, например, парад школ самбы в Рио. Весьма условно и начало — Праздник Марии. Он представляет собой процессию в исторических костюмах, которую возглавляет семь девушек, отобранных на специальном конкурсе. После того, как процессия прибывает на площадь Сан-Марко, там начинается фестиваль уличных артистов, а на Большом канале — парад гондол. Здесь же, на площади, происходит и "Полет ангела". Знаменитость, олицетворяющая его, медленно спускается по натянутому тросу над площадью Сан-Марко ко Дворцу дожей (см. заглавное фото).

По вечерам народ разбредается по многочисленным вечеринкам. "Мы купили билет за 70 евро. Ну а вход на настоящий бал может стоить все 1500 евро, — рассказывает Любовь Куц. — Туда без костюма не пройти. На вечеринке же я себя комфортно чувствовала в коктейльном платье и маске".

БЫТОВЫЕ ВОПРОСЫ. В дни карнавала 2-местный "стандарт" в центре может стоить 150 евро, место в хостеле — 50 евро. Вариант — поселиться в пригороде. Но последний автобус из Венеции уходит в 10 вечера. "Мы жили в маленьком отеле рядом с вокзалом, куда прибывают автобусы из Тревизо, — рассказывает Любовь Куц. — Обошелся нам номер в 75 евро с носа. От отеля до центра пешком минут 40. Пару раз, при ясной погоде, было приятно прогуляться через старые кварталы. Но когда застряли на вечеринке, то возвращение домой на водном такси обошлось в 70 евро". В целом же, по словам путешественницы, за 4 дня она потратила около 600—700 евро. И это при том, что еще в декабре забронировала авиабилеты лоу-кост компании за 900 грн.

ПОХОРОНЫ РЫБКИ И ШОУ С "ГОЛУБИЗНОЙ"

Гран-Канария, Канарские острова
15.02—12.03

Было время, когда на постсоветском пространстве считали, что Канарские острова населены сплошь олигархами. На самом деле, живут там такие же испанцы, как в Валенсии или на Майорке. Соответственно, и карнавалы тоже приняты. Но оторванность островов от материка придает свою специфику. "Похоже, что на островах живется хорошо, но скучно. И островитяне пытаются, как могут, себя развлекать. Иначе как объяснить, что все мероприятия карнавала растягиваются чуть ли не на месяц?" — считает киевлянин Николай Иващенко, побывавший в Лас-Пальмасе, столице острова Гран-Канария, где с февраля по март проходит грандиозный карнавал.

АНАЛОГ РИО. Одним предложением его можно охарактеризовать так: уменьшенная и растянутая во времени копия того, что происходит в Рио. Так, пик карнавала полностью копирует заокеанского собрата: такое же шествие из десятков огромных сооружений на базе трейлеров, автомобильных платформ, больших автобусов. Платформы украшены цветами, на них играют оркестры и пританцовывают слегка одетые девушки в перьях. "Но если в Рио-де-Жанейро каждая такая "кароса" представляет одну из школ самбы, то здесь непонятно, кто есть кто, — рассказывает Николай. — Вот идет "делегация" городского района, а за ней — ночного заведения. Такие девушки на шестах извиваются, что не во всяком стрип-клубе увидишь!". В отличие от Рио, где зрители в большинстве своем остаются пассивными наблюдателями, в Лас-Пальмасе присутствующие стремятся хоть минимально, но принарядиться под стать событию. В ход идут самые неожиданные предметы. Так, наш собеседник вспоминает о "танке" в толпе зрителей, по-быстрому сооруженном на основе тележки из супермаркета.

Один из главных приколов канарских карнавалов — это гей-парад. Выглядит он как шоу на большой сцене, которое ведет конферансье, а проходит в центральном парке города. Сие действо отличается особенно изощренными костюмами.

Завершается карнавал "Похоронами сардины". Это аналог валенсийской "Ля Кремы", только с учетом островной специфики. На "Похоронах" большущую рыбину из папье-маше проносят во главе процессии и сжигают под фейерверки и причитания безутешных "вдов", которых изображают крепкие усатые дядьки.

БЫТОВЫЕ ВОПРОСЫ. Перелет с пересадкой в Мадриде обойдется в 550—600 евро. А вот на жилье есть возможность потратить меньше, чем в материковой Европе. На островах действует режим экономического благоприятствования, и цены здесь на 10—15% ниже. Здесь множество хостелов (20 евро в сутки) и отелей разной звездности (в 3*, 2-местный стандарт — 50 евро). И напоследок о погоде. Когда проходит карнавал, температура воздуха около 15—20°C, а океана — 19 °С.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять