В Брюсселе стартует фестиваль украинской культуры "Украинская весна"

В кинопрограмму Ukrainian Spring вошли четыре фильма

Сегодня, 15 марта в Брюсселе стартует фестиваль украинской культуры "Украинская весна", который объединит показы фильмов, дискуссии литераторов и концерт группы "Dakh Daughters". Мероприятие проходит в Центре изобразительных искусств BOZAR. Стоит отметить, что "Украинская весна" продолжает ряд проектов Ukraine on Film, и уже четвертый год подряд представит национальное кино в Брюсселе.

Фестиваль открывается концертом "Dakh Daughters", которые выступали в разных городах Украины, а также во Франции, Австрии, Германии, Польше, Бразилии, собирали аншлаги в культовом парижском театре Le Trianon. Участница группы Руслана Хазипова исполнила одну из ролей в фильме "Дикое поле", который будет представлен в рамках фестиваля.

В кинопрограмму Ukrainian Spring вошли четыре фильма:

Истерн "Дике поле" – экранизация романа Сергея Жадана "Ворошиловград" и дебютная лента Ярослава Лодыгина. Главный герой фильма вынужден вернуться в свой родной городок на Донбассе. Его старший брат исчез, и теперь герою придется защитить семейный бизнес – старую бензоколонку. Фильм создавался в копродукции Украины, Швейцарии и Нидерландов.

Мистическая драма "Брама" – лента, снятая в копродукции Украины и США. Фильм Владимира Тихого был впервые представлен в рамках Таллиннского кинофестиваля "Темные ночи". Главная героиня "Брамы" в исполнении Ирмы Витовской – старушка Баба Фрося, которая живет вместе с семьей в Чернобыльской зоне отчуждения. За эту роль Ирма Витовская получила национальную премию кинокритиков Украины КИНОКОЛО как лучшая актриса года.

Анимационное фэнтези "Украденная принцесса: Руслан и Людмила" от украинской анимационной студии Animagrad. Сюжет рассказывает о бродячем артисте Руслане, который спасает похищенную злым волшебником Черномором принцессу.

Также в рамках фестиваля состоится ретроспективный показ фильма "Лебединое озеро. Зона", который в свое время стал первым украинским фильмом, показанным на Международном кинофестивале в Торонто. Фильм Юрия Ильенко – экранизация сценария Сергея Параджанова, и рассказывает о любви беглого заключенного и женщины, которую он встречает возле монумента "Серп и молот".

Также гостей фестиваля ждет дискуссия "Пять лет Революции достоинства" писателя Сергея Жадана и драматурга Павла Арье, а также творческая встреча с Сергеем Жаданом в доме Общества украинцев в Бельгии.

"Украинская весна" продлится до 17 марта. Событие проходит при поддержке Посольства Украины в Бельгии, Государственного агентства Украины по вопросам кино, Общества украинцев в Бельгии, Центра изобразительных искусств BOZAR и кинокомпании Arthouse Traffic.

Напомним, съемочная группа "Сегодня" побывала на кинофестивае "Берлинале 2019", на котором состоялась премьера украинского фильма "Гарет Джонс" режиссера Агнешки Холланд. Корреспонденту "Сегодня" Алле Чиж удалось пообщаться продюсером фильма Егором Олесовым. 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять