Умер Роман Виктюк: что режиссер говорил об Украине, войне и Майдане

Народный артист всегда подчеркивал свое происхождение

Роман Виктюк, который сегодня умер на 85-м году жизни, после оккупации Крыма и агрессии России выступал с поддержкой украинского народа и призывал Владимира Путина остановить гибель невинных.

Сайт "Сегодня" собрал самые яркие и важные цитаты режиссера про Украину, войну и Майдан.

Про Украину

После переезда в Москву Виктюк всячески подчеркивал: он – украинец.

"Я живу в Москве с 15 лет, но все свои регалии всегда начинаю с "народного артиста Украины". Потом идет "народный артист России" и так далее", – говорил он в интервью "Сегодня".

Роман Виктюк
Роман Виктюк / Фото: Сегодня

Рассказывая о своей жизни в России, режиссер всегда делал акцент на своем происхождении.

"Раньше я себя называл бандеровцем, живущим в квартире вождя. Но уже даже такое произносить нельзя, ведь у него звание Героя забрали. Значит, теперь я просто львовянин. Да, действительно, в моей квартире жил весь генералитет Советского Союза", – отмечал он.

Артист гордился своей национальностью и открыто демонстрировал любовь к Родине.

"У меня на дверях квартиры в Москве есть две вещи желто-голубые, и никто мне ничего не говорит. Мой дом первый от Кремля, и у меня желто-голубые ленты. Это правда".

Виктюк ставил спектакли в Литве, США, Греции и других странах. Журналистам Роман Григорьевич рассказывал, что всегда представлялся украинским режиссером, хотя за границей люди раньше не понимали разницу между украинцами и русскими.

"Когда я раньше бывал в Нью-Йорке и говорил – я украинский режиссер, это не производило никакого впечатления. Русский режиссер, и все тут. После Оранжевой революции я вышел к американцам и с гордостью сказал: я украинский режиссер. Зал встал", – вспоминал он.

Роман Виктюк
Роман Виктюк

О российской агрессии

Особенно болезненным для Виктюка был вопрос российско-украинской войны. Однажды режиссер обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой прекратить кровопролитие на Донбассе.

"Господин президент, я в вас верю и понимаю, что ваше сердце и разум не позволит никакой войны, никакой гибели", – заявил тогда украинец.

Знаменитый режиссер считал, что жителям восточных областей Украины нужно выключить телевизор и попытаться разобраться в себе.

"Хочу жителям Донбасса сказать только одно: вы живете вне Бога, вы Его не слышите. На секунду выключите все телеканалы, закройте глаза и побудьте в тишине. Без зла, без насилия, без убийства. В этой тишине, приобщившись к Небу, может быть, в вашей душе что-то произойдет. Должно произойти, если вы украинцы. Если вы не граждане Украины, даже эта тишина вам не поможет, тогда оставьте Украину в покое", – говорил он.

При этом, по словам режиссера, как выиграть войну на Донбассе, не знает никто: ни (тогдашний) президент Украины Петр Порошенко, ни глава России Владимир Путин, ни европейские или американские политики.

"Это знает только украинский народ со своим сердечно-аналитическим умом", – сказал он.

Роман Виктюк
Роман Виктюк / Фото: facebook.com/teatrviktuka

Про Майдан

В период Революции Достоинства режиссер рассказывал, что приезжал на Майдан каждые выходные, даже когда ставил пьесу в Финляндии.

"Ребята бросались ко мне и говорили: "Не зрадьте нас!" А я отвечал, что я не можу зрадити. Они смотрели на меня такими глазами... их взгляды всегда со мной... Я видел, что отец привел сына на Майдан и отправил спасать людей. А сын погиб. И отец свою жертву не оплакивал, а стоял и благодарил за то, что в нем есть огонь преданности Родине", – говорил он.

Виктюк считал, что в период существования СССР украинцы многое потеряли в культуре и развитии.

"Мы столько лет проср**и. Самое главное – воспитание. Коммунисты сказали – Бога нет, и все тут же отказались, и это стало нормой. Все нужно начинать с детского возраста. Даже когда мама беременна, должна звучать музыка. Не та, которая призывает к избиению и умерщвлению, а та, которая звучала при Шевченко в Украине", – отмечал народный артист.

После Оранжевой революции в 2004 году Виктюк сказал, что в Украине может быть еще не один майдан. И он оказался прав.

"Энергия Майдана пропасть не может, потому что такое случается раз в несколько столетий. Понимаешь, когда энергия земли и неба проходит через молодые организмы, они могут и не осознавать, что с ними происходит одно из чудес, которые совершал Христос, тем не менее у них вырастают крылья... Впрочем, это была первая часть грандиозного действа, а как режиссер я знаю, что после первого акта идут второй, третий", – говорил Виктюк.

Ранее мы рассказали о жизни и творчестве Романа Григорьевича.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять