Главная Сегодня

Турция для любителей истории: блеск и аскетизм древнего мира

Смотрим дом матери Христа и заброшенный город-призрак.

Сами турки, а также их гости из Европы предпочитают отдыхать на юго-западном побережье страны — там, где Средиземное море неуловимо переходит в Эгейское (граница между морями весьма условная, отличаются они также температурой воды — в Средиземном она стабильно теплее на несколько градусов). Сегодня расскажем о местах, которые обязательны к посещению.

Читайте главный материал темы: Самые интересные места Турции: Мертвое море и Долина бабочек

Ближе в античный город Эфес добираться из Бодрума (175 км). Но смело заказывайте экскурсию и из Мармариса (205 км) — три часа в пути к Эфесу не покажутся слишком утомительными. В Турции — замечательно ровные дороги, которые не помешают вздремнуть и не разбудят коварными ямами, а учитывая, что выезжать нужно очень рано, около 7 часов утра, это может быть актуально. Жаворонкам тоже не будет скучно: из окон автобуса можно любоваться удивительной природой этой части Турции — апельсиновые рощи, богатые ухоженные деревушки и потрясающей красоты горы, покрытые лесами.

Одно место мне запомнилось больше всего — где-то на полпути в Эфес можно наблюдать, как огромные валуны, в произвольном порядке и силой одной природы водруженные друг на друга, складываются в фигуры, в которых угадываются самые разные персонажи из мира животных. Говорят, каменный зоопарк — "дело рук" огромного метеорита, свалившегося сюда тысячелетия назад.

Читайте также Острова Турции: солярий на яхте, пляж Клеопатры и "спагеты"

ДОМ МАРИИ. Традиционно экскурсия в Эфес начинается с посещения Дома Марии — якобы последнего пристанища матери Иисуса Христа. Он находится на Соловьиной горе, в 5 км от Эфеса. Это место открыла людям в

XIX веке смертельно больная немецкая крестьянка, увидевшая дом, где после распятия сына Мария вместе с апостолом Иоанном скрывалась от людей, в одном из своих религиозных видений. Вскоре в Эфес отправили экспедицию и действительно нашли на горе остатки церквушки (ее позже отреставрировали), а рядом с ней — источник, воды которого местные жители называли целебными. Католическая церковь признала это место святыней, и теперь сюда со всего мира съезжаются паломники.


Библиотека Цельсия. Визитная карточка Эфеса. Фото: И. Шаповалов

ЭФЕС. Совсем другого рода картина открывается, когда вы спускаетесь на 300 метров ниже: здесь аскетизму домика на горе противостоит богатство второй по величине и значимости столицы Римской империи, которое поражает воображение даже спустя тысячелетия упадка и забвения. Не буду вдаваться в историю города, расскажу лишь о нескольких своих впечатлениях. Те, кто уже видел каменные остатки могущественной империи в той же Турции, Италии или Тунисе и думает, что ничего нового для себя в Эфесе не откроют, ошибаются. Эфес — не просто набор древних развалин, это целый античный город, сохранившийся гораздо лучше остальных. По его улицам можно прогуляться, во многие здания зайти и ощутить кто бренность бытия, кто, наоборот, дыхание вечности. Огромный город начинает казаться совсем необъятным, когда узнаешь, что на самом деле видимая его часть — это лишь 25% всего, что еще спрятано под землей и не раскопано археологами.

Самое красивое здание, фактически визитная карточка Эфеса, — библиотека Цельсия, фасад которой чудом пережил пожары и землетрясения. Производит впечатление и огромный амфитеатр, который отлично сохранился. В нем обязательно проверьте акустику, спев, например, куплетик песни, — вас без микрофона услышат на самых задних рядах театра, рассчитанного на 25 тысяч зрителей. Кстати, здесь и сейчас дают концерты — симфонические оркестры и мировые звезды, например, Стинг.

[Tourism1]

После величественных развалин второе по силе впечатление производят… трубы. Да, самые обычные водопроводные трубы, очень похожие на современные, только глиняные. Ну как, спрашивается, человечество могло так далеко отшвырнуть назад в развитии, что лишь спустя почти 20 веков люди снова научились подводить в свои дома воду и справлять нужду в специально оборудованном (а не просто отведенном) для этого месте?

Чуть в стороне от Эфеса — знаменитый храм Артемиды, точнее, то, что от него осталось (а это всего лишь одна колонна). За это нужно сказать спасибо небезызвестному Герострату, сжегшему храм.

ЭКЗОТИКА: ГОРОД-ПРИЗРАК


Каякей. Город разрушили время и охотники за сокровищами. Фото: Н. Трофимова

Недалеко от Фетхие (около 7 км, туда можно добраться маршруткой-долмушем, которая идет в Олюдениз, проезд 5 лир — 22 грн) есть уникальный заброшенный город — Каякей. Еще в начале прошлого века это был процветающий греческий городишко Левисси, построенный на холмах, при чем так, что ни один из 2000 домов не загораживал другому вид на долину. Но в 1922 году Турция и Греция заключили соглашение и обменялись жителями. В Левисси приехали македонцы, которым лазить вверх-вниз по горам не понравилось, и они покинули город. Теперь между каменными домами без крыш бродят лишь овцы да немногочисленные туристы. Здесь спокойно можно провести целый день, блуждая по тихим пустынным улочкам, освобождая мысли от всего лишнего и открывая все новые чудеса — то старинный храм с черно-белой мозаикой, то дом с остатками цветущего палисадника. Причем стоит поспешить — говорят, турки вскоре собираются возродить город, восстановить дома, школы и церкви. Вот только с населением непонятно — настолько ли изменились за столетие бывшие кочевники, что больше не побоятся жить в горах? Вход — 5 лир (22 грн), но можно чуть пройтись и зайти в неогражденный город бесплатно.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Удобную обувь. Только прогулка по Эфесу — это минимум 2 км пути, и не по ровному асфальту, а по древним ступеням и брусчатке.

Зонтик. В долине, где расположен Эфес, всегда очень жарко — зонт поможет не стать жертвой солнечного удара.

Пустую бутылку. У Дома девы Марии наберите воды из источника. Насчет ее целебных свойств ничего не скажу, но вода холодная и вкусная — пригодится в Эфесе.

Ленточку. На Соловьиной горе есть своя Стена плача. Здесь тоже можно оставлять записки с пожеланиями — только на ленточках. А у статуи Девы Марии бездетные просят о долгожданном ребенке.

ЦЕНЫ. Экскурсия — от $55. Обед в ресторане (по принципу "шведский стол") входит в стоимость.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять