ТОП-5 знаковых фильмов Вуди Аллена к 85-летию режиссера

В этом году режиссер выпускает 50-й фильм

Сегодня, 1 декабря, одному из самых известных режиссеров и сценаристов мира Вуди Аллену исполняется 85 лет. В этом нет никаких сомнений, что Вуди Аллен одна из самых важных персон в мире кинематографа. И вопреки почтенному возрасту, главный нью-йоркский эксцентрик продолжает радовать публику новыми изящными и теплыми фильмами.

Кадры из фильмов "Манхэттен" и "Фестиваль Рифкина, режиссер Вуди Аллен
Кадры из фильмов "Манхэттен" и "Фестиваль Рифкина, режиссер Вуди Аллен / Фото: Getty Images, themoviedb.org

Реклама

По его признанию и собственному подсчету, предстоящий фильм Аллена "Фестиваль Рифкина" – 50-я полнометражная картина режиссера. В честь двух круглых дат для режиссера Сегодня.Lifestyle рассказывают о пяти его юбилейных фильмах – 10м, 20м, 30м, 40-ом и конечно же, – 50-м.

"Фестиваль Рифкина", 2020 год

Новый фильм Вуди Аллена переносит зрителя в теплую и солнечную Испанию, на ежегодный престижный кинофестиваль в Сан-Себастьяне. Сюда и отправляются главные герои романтической комедии – супружеская пара со стажем – Морт и Сью Рифкины.

Красавица-жена приехала по рабочим вопросам – она пиарщик в сфере кино и ее новый клиент, молодой харизматичный режиссер Филлип представляет свою новую картину. Фильм Филлипа считают гениальным практически все, кроме мужа Сью – Морта Рифкина. Как историк кино, он не самого высокого мнения о современной индустрии в целом, и о творчестве Филлипа в частности. Сью все больше времени проводит с очаровательным режиссером, а сам Морт неожиданно знакомится с прекрасной Джо и даже забывает, что хотел посмотреть в конкурсной программе фестиваля…

Реклама

"Будь что будет", 2009 год

Главный герой 40-го комедийного фильма Вуди Аллена – эксцентричный житель Нью-Йорка Борис Ельников. У него был плохой брак, зато потрясающая и очень необычная квартира. Он не особо жалует людей, утверждая, что в свое время должен был получить Нобелевскую премию по физике, и периодически обращается напрямую к зрителям, ломая "четвертую стену". Но люди считают его просто чудаком.

Неожиданно Ельников находит возле дома юную Мелоди и дает приют в своих апартаментах. В итоге инициатива добрая инициатива Бориса превращается в череду новых забот, проблем и неожиданной любви. Но Ельников не унывает, ведь живет по принципу – "Будь что будет!".

Реклама

"Сладкий и гадкий", 1999 год

Тридцатый фильм Вуди Аллена о вымышленном гитаристе-виртуозе Эммете Рэе должен был стать вторым фильмом прославленного автора. Но студии хотели от Аллена комедий без лирики и привкуса драмы, так что проект пришлось отложить. Спустя годы Вуди Аллен таки снял фильм, да еще и с Шоном Пенном в главной роли.

По сюжету, Эммет Рэй – выдающийся американский гитарист 30-х годов, герой-любовник и изысканный музыкант. Если в музыке Эммету не было равных, то его обыденная жизнь была совершенно неидеальной. Он злоупотреблял алкоголем, был высокомерным и безответственным, и для него, по словам его супруги, существовал только он сам и его гитара.

"Преступления и проступки", 1989 год

Немного черная, немного мелодраматическая комедия, с двумя параллельными историями, которые обязательно пересекутся в финале. По традиции, конечно же, самым неожиданным образом.

Действие фильма происходит в Нью-Йорке. Две сюжетные линии описывают жизнь и моральный выбор Джуда Розенталя и Клиффа Стерна. Розенталь закрутил роман на стороне с красоткой-стюардессой Долорес Пейли, но через несколько месяцев решает порвать с девушкой. К своему несчастью, Долорес решается шантажировать Джуда Розенталя… В то же время режиссер-документалист Клифф Стерн мечтает снять проект об известном философе, но вынужден делать картину о своем родственнике – влиятельном продюсере Лестере. Клиффа раздражает все, а в особенности то, как легко Лестер получает внимание женщин…

"Манхэттен", 1979 год

"Манхэттен" – визитная карточка режиссера после феноменальной "Энни Холл" и в то же время – один из самых нелюбимых фильмов автора. Никто так и не может понять, почему режиссер не полюбил свою романтическую комедию, получившую множество номинаций на премию "Оскар" и вошедшую во всевозможные списки лучших фильмов.

В центре сюжета – 42-летний комедийный писатель Исаак Дэвис, который хоть и находится в отношениях с юной девушкой Трэйси, но тем ни менее неожиданно для самого себя теряет голову от Мэри Уилки – любовницы своего лучшего друга. В довершение и без того сложной ситуации, бывшая жена Джилл не просто решает, что она на самом деле гомосексуальна, но и пишет книгу об их с Исааком отношениях. В главных ролях: конечно же, Вуди Аллен, Дайан Китон, Майкл Мерфи, Уоллес Шоун, а также внучка Эрнеста Хемингуэя – Мэриэл и в одной из своих первых ролей – Мэрил Стрип собственной персоной.

Недавно Вуди Аллен откровенно рассказал о браке с падчерицей.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять