Главная Сегодня

Теракт в музее, сирота Тео и украинец Борис: впечатления от премьеры фильма "Щегол"

Кинокартина выходит в широкий украинский прокат 26 сентября

23 сентября в Киеве состоялся допремьерный показ фильма "Щегол". Это экранизация одноименного романа Донны Тартт – писательницы, получившей Пулитцеровскую премию в 2014 году.

Сюжет фильма одновременно простой и запутанный. Итак, по порядку. В стенах нью-йоркского Метрополитен-музея происходит теракт. Погибает много людей, в том числе мать подростка по имени Теодор Декер (Оукс Фегли, потом Энсел Элгорт). Так получилось, что женщина засмотрелась на "Урок анатомии" Рембрандта в одном зале, а ее сын на "Щегла" (картина трехсотлетней давности голландца Карела Фабрициуса) – в другом. То есть формально этот шедевр спас мальчика от смерти.

Кадр из фильма "Щегол"
Кадр из фильма "Щегол"
Фото: Warner Bros. Pictures

Тео временно забирает к себе семейство миссис Барбур (Николь Кидман), однако совсем скоро на горизонте появляется настоящий отец (Люк Уилсон). Это жалкий актер-неудачник, игрок и алкоголик, вроде как бросивший пить, но не навсегда. Он живет на окраине Лас-Вегаса вместе со своей наркозависимой и весьма легкомысленной любовницей (Сара Полсон).

Кадр из фильма "Щегол"
Кадр из фильма "Щегол"
Фото: Warner Bros. Pictures

Зрителю предстоит узнать, кем вырастит Тео и какую роль в его жизни сыграет "Щегол" и Борис (Финн Вольфхард, потом Анайрин Барнард) – русскоязычный эмигрант из Украины, а по совместительству – пьющий наркоман, тесно связанный с криминальным миром и нераскрытыми убийствами.

Кадр из фильма "Щегол"
Кадр из фильма "Щегол"
Фото: Warner Bros. Pictures

В фильме чувствуется, что первоначально история рассказана женщиной (и режиссер-мужчина Джон Краули очень старался это передать). Наполненная поэтичностью, полнотой звуков и красок кинокартина показывает, как произведение давно умершего художника даже через триста лет может повлиять на судьбы целого ряда людей.

Начало "Щегла" немного затянуто, поэтому зрителям, которые перед просмотром фильма не прочитали книгу, будет скучновато наблюдать за медлительной раскачкой сюжета. Но тем, кто обожает эстетику кино с акцентами на крупных планах, отдельных элементах интерьера, одежде, блюдах и даже прикосновениях, – понравится сам процесс созерцания. Экшен, если это можно так назвать, помещен преимущественно во вторую часть фильма. Постреляли немного для приличия, и все закончилось вполне ожидаемо – изысканно лирически, с легким горьким привкусом, чтобы не испортить все хеппи-эндом.

Фильм затрагивает довольно много модных сейчас тем – путешествий, философии космополитизма, любви к искусству, истории, антиквариату, проблем и причин всевозможных зависимостей (привет Гаспару Ноэ!), присутствует даже поцелуй мальчиков-подростков. Но "Щегол" прекрасен сам по себе, его интересно смотреть и вдохновляться каждым кадром не потому, что там заложен какой-то особенный смысл, а потому, что смысл – не главное.

Лично для меня один из самых сильных моментов в фильме – когда главный герой (будучи еще подростком!) под воздействием наркотиков наблюдает, как солнечные лучи просвечивают поднимающуюся в салоне самолета пыль. И вот он вспоминает теракт в музее (там тоже много пыли), где он потерял свою мать, где закончилась его прежняя беззаботная жизнь и пришлось все начинать сначала.

Моя оценка: 7/10.

Ранее "Сегодня" опубликовали обзор фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Напомним, на прошлой неделе в украинский прокат вышли такие фильмы, как триллер "К звездам", украинский фильм "Фокстер и Макс", боевик "Рэмбо 5: Последняя кровь" с Сильвестром Сталлоне в главной роли, политический триллер "Опасные секреты" и документальный фильм Рона Ховарда "Паваротти".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять