Главная Сегодня

Таиланд для чайников: здесь дешевая еда и жилье, крутые курорты, а путан называют "морковкой"

Пять шагов к познанию королевства Рамы ІХ. Советы для самостоятельных путешественников

Таиланд стоит особняком среди тропических курортов. В отличие от всех прочих своих побратимов, он очень доступен по цене и при этом там есть все — восточная экзотика и колорит, древние храмы, джунгли и буйная растительность с вездесущими обезьянами в придачу, коралловые рифы и пляжи не хуже, чем на Мальдивах, а уровень сервиса покруче, чем в Европе. Правда, утверждение о доступности Тая верно только при условии, если лететь туда самостоятельно, а не пользоваться услугами турагентств. Автор был в разных уголках Таиланда 4 раза, а потому решил обобщить свой опыт, чтобы помочь тем, кто собирается в эту замечательную страну в первый раз и своим ходом.

РЕШЕНИЕ 1. ВЫБИРАЕМ ВРЕМЯ

Самая комфортная для европейца погода в Таиланде — с декабря по март: почти нет дождей и отсутствует адский зной. Однако это же считается в королевстве высоким туристическим сезоном и потому цены на гостиницы соответственно зашкаливают, достигая пика с 23 декабря по 10 января. Апрель-май — два месяца жестокой жары. Однако именно с середины апреля — начала мая цены на отели падают в 1,5—2 раза и держатся на этом уровне вплоть до ноября. Так что тут взвешивайте — что для вас важнее — относительная прохлада или низкие цены. С мая же в Таиланде начинается сезон дождей. Правда, тогда они еще не очень сильно чувствуются, летом чуток усиливаются (но тоже терпимо), но с конца августа страну накрывают ливни, которые в сентябре-октябре (на острове Самуй в октябре-ноябре) переходят в настоящие потопы. Если подытожить, самая комфортная погода — это с декабря по март, самые оптимальные цены — с мая по август. С августа по октябрь (на Самуи по ноябрь) цены тоже низкие, но ехать очень рискованно — есть шанс попасть на наводнение. Как раз сейчас, кстати, Таиланд оно накрыло в очередной раз.

РЕШЕНИЕ 2. ВЫБИРАЕМ АВИАРЕЙС

С точки зрения бюджета поездки — это ключевой вопрос, потому как именно стоимость билета на самолет составит львиную долю расходов путешественника. Поэтому иногда имеет смысл подстраивать время своего посещения Таиланда под наличие дешевых билетов, закрыв глаза на нюансы тайского климата. Но в целом верно правило: чем раньше бронируешь — тем дешевле выходит. Оптимально начать подбирать билеты где-то за месяцев 8 до поездки, заодно отслеживая все акции, которые проводят авиакомпании. Из Киева есть прямой рейс в Бангкок, но обычно цены на него выше, чем на рейсы с пересадками (хотя и наш авиаперевозчик иногда объявляет акции, по которым билеты можно купить по очень приемлемой цене). А потому советуем воспользоваться системой электронного бронирования билетов, наиболее удобная из которых — "Амадеус" (она установлена на сайтах многих турагентств). Нужно задать поиск по нескольким направлениям:

Киев—Бангкок;

Москва—Бангкок (из Москвы намного больше выбор рейсов как прямых, так и с пересадками, и стоят они зачастую дешевле, чем из Киева, даже с учетом билета от нас до Москвы);

Киев—Куала-Лумпур (из столицы Малайзии на любой тайский курорт, кроме Самуя, можно улететь рейсами местной бюджетной авиакомпании Air Asia).

По ценам ориентируйтесь так: все, что дешевле 700 долларов в оба конца, — очень хорошая цена, берите сразу. Обычно авиакомпании при ранней бронировке предлагают цены от 700 до 800 долларов. В этих пределах и стоит выбирать, ориентируясь в первую очередь на удобство стыковок. По личному опыту скажу — лучше доплатить долларов 100 за билет и получить нормальную стыковку между рейсами (а это максимум часа 3), чем просидеть 13 часов в аэропорту где-нибудь в Абу-Даби.

Цены выше 800 долларов признавайте грабительскими и ищите варианты более дешевые, пусть и с более поздним вылетом по дате. Особняком стоят полеты на новогодние праздники. На этот новый год, например, самые дешевые рейсы еще в июне стоили не менее 900 долларов. А сейчас найти и за 1200 — большая удача.

РЕШЕНИЕ 3. КУДА ЕХАТЬ, ИЛИ ПАТТАЯ НО ПАСАРАН


Пукет. Панорамный вид на главные пляжи острова

Итак, с полетом вы определились. Следующий ход — определиться, на какой именно курорт Таиланда вы отправитесь. Большинство турагентств отправляет наших граждан в Паттаю. Однако для людей, которые побывали в разных уголках этой страны, Паттая стоит на последнем месте в перечне обязательных к посещению мест. Грубо говоря — это тайская Турция, и очень большой вопрос — нужно ли было лететь через полмира, чтобы там побывать. У Паттаи есть только два преимущества перед другими тайскими курортами. Первое — она находится недалеко от Бангкока и туда можно из аэропорта добраться менее чем за 2 часа. Второе — она немного дешевле других тайских курортов. Гостиницы сопоставимого уровня в Паттае дешевле в среднем на 10—50 долларов за номер за ночь. На 7 ночей это получается экономия в 70—350 долларов. Стоит ли оно того — решать вам. Но как по мне — не стоит. Не очень чистое море, рифов нет, суета, разврат. Собственно за последним (секс-туризм) единственное и имеет смысл ехать конкретно в Паттаю. Это крупнейший секс-курорт не только Таиланда но и, пожалуй, всего мира. Но об этом чуть ниже.

В остальном выбор поездки состоит из трех главных курортов — Пукет, Краби и Самуи. Цены на отели на них плюс-минус одинаковые, время полета тоже. Кстати, что касается внутренних перелетов, то при раннем бронировании наиболее приятная по ценам — лоу-кост Air Asia, при более позднем (от двух недель до одного дня) лучше сравнить цены у Air Asia, Thai airways, Nok Air, Bangkok air (причем на Самуи летает только последняя).

[Tourism1]

При этом нужно учитывать особенности трех курортов.

Пукет — наиболее крупный и продвинутый. "Движуха" там не меньше, чем в Паттае, но при этом присутствует и замечательная природа, и чистое море. Да и суета сосредоточена преимущественно на одном пляже — Патонг. На остальных — все вполне пристойно. Из минусов — на некоторых пляжах (но не на всех) многие отели расположены не прямо на берегу моря, а через дорогу от пляжа.

Самуи — уменьшенная копия Пукета. Курорт поднялся в 2004—2005 годах, после того как Пукет был разрушен цунами. Но сейчас какой-то особой фишки в нем нет. С одной стороны, он более спокойный и тихий, с другой — море тут менее интересное, чем на Пукете.


Краби. Пляжи здесь считаются самыми красивыми. Фото: А. Солнцева

Краби — тут наиболее впечатляющая природа — над водой нависают скалы а-ля Аватар, чистейшие песчаные пляжи. Правда, чтобы ощутить все это, не нужно селиться там, где обычно предлагают селиться туристам — на пляже Ао-Нанг (это просто большая городская набережная). Лучше выбрать уединенный пляж типа Рэйли. Там, правда, нет никакой "движухи", но зато невероятно красивая природа. За 10—20 долларов тайцы на моторных лодках отвезут вас на близлежащие острова "типа Баунти".

Еще один довольно крупный курорт — Ко Чанг. Второй по величине остров страны после Пукета, находится на границе с Камбоджей. В принципе место неплохое, хотя и не из ряда вон выходящее — пристойное море (на уровне самуйского), недалеко есть рифы (хотя и не очень богатые). Правда, из Бангкока ехать далековато — 700 км.


Тук тук. Дешевый вид транспорта, но по жаре не очень комфортный

Что касается секс-туризма, за которым (из песни слов не выкинешь) едут в Тай многие мужчины, то наиболее развита эта индустрия в Паттае и, естественно, в Бангкоке. Неплохо с "морковкой" (так на сленге русскоязычных секс-туристов именуют проституток) и на Пукете. На Самуи — похуже. На Краби еще хуже. Цены на секс-услуги, в сравнении с киевскими, достаточно щадящие: чуть выше 15 долларов за "короткий" секс и от 30 до 50 долларов за длительный "сеанс", который может растянуться и на всю ночь. При выборе девушки не забудьте присмотреться – не трансвестит ли перед вами. Бывалые люди отличают "трансов" по кадыку – у настоящих женщин он не выпирает

РЕШЕНИЕ 4. А ЕСЛИ НЕ НА КРУПНЫЙ КУРОРТ?

Важно знать одну особенность — ни на Краби, ни на Самуи, ни на Пукете (за исключением одного-двух отелей на крайнем юге острова — на пляже Най Харн) нет возможности, к которой привыкли наши туристы в Египте — поплавать с трубкой и с маской на рифе прямо около гостиницы. Для снорклинга и дайвинга нужно отъезжать на близлежащие острова. Поэтому если смысл вашей поездки именно в плавании, то лучше на этих небольших "дайверских" островках и поселиться. Около Самуи это Ко Тао и Ко Нань Юань.

А между Пукетом и Краби находятся знаменитые острова Пи-Пи. На одном из них — Пи Пи Лей — снимался фильм с Ди Каприо "Пляж" (место действительно очень красивое, но теперь там с 9 утра и дотемна толпы туристов, и чтобы насладиться местной природой, лучше приезжать рано утром). Туристов селят на соседнем острове — Пи Пи Дон. Тут важно понимать, что цены на отели на 30% выше, чем на Пукете и на Краби, а уровень сервиса значительно ниже. И упаси вас Господь жить на главном пляже — Тон Сай, если, конечно, у вас нет цели каждый день пробираться на пляж сквозь толпы тайцев и туристов и до утра курить траву в компании развязных европейских юнцов. Рекомендуемые для поселения пляжи — Лонг Бич и Лаем Тонг. Тут все хорошо — чистейший белоснежный пляж, с которого можно доплыть до кораллового рифа, тишина и спокойствие.

Ну а вообще лучший дайвинг и снорклинг в Таиланде считается на острове Сурин и на Симилианских островах. Это к северу от Пукета. На обоих островах можно поселиться на несколько дней в палатках, а на Симилианах — еще и в довольно комфортных бунгало.

И еще можно порекомендовать остров Ко Липе. Он находится далеко на юге, и добираться к нему непросто (нужно долететь до города Хат Яй, оттуда часа полтора ехать до города Пакбара, а оттуда паромом еще часа 2—2,5 до Ко Липе), но он того стоит — чистейший океан, риф, белоснежные пляжи.

Еще два варианта поездки, но уже не для пляжного отдыха.


Мегаполис. Из окна гостиницы Бангкок смотрится очень пристойно. Фото: А. Солнцева

Во-первых, Чианг Май — столица северного Тая. Там замечательные дворцы и храмы. Еще севернее начинается горный Таиланд — с полудикими племенами (к которым водят экскурсии) и непростой историей. Именно здесь, на границе Таиланда, Бирмы и Лаоса, находится знаменитый "золотой треугольник" — место, которое когда-то было крупнейшим ареалом производства наркотиков в мире (до тех пор пока свободолюбивые афганцы не прогнали просоветский режим и отобрали у треугольника пальму первенства в производстве наркотиков). Сейчас в тайской части этого треугольника навели порядок и путешествовать вполне безопасно.

Во-вторых, из Бангкока можно слетать (или съездить на автобусе) на два-три дня в камбоджийский город Сием Реп. Около него находится крупнейший в мире храмовый комплекс — знаменитый Ангкор Ват. Бюджет поездки (на самолете) на одного человека составит около 800 долларов. Если добираться на автобусе — 400-500 долларов.

РЕШЕНИЕ 5. А НУЖНО ЛИ НАМ В БАНГКОК?


Королевский дворец. Обязательный пункт к посещению в Бангкоке. Фото: А. Солнцева

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей. Да, нужно. Но ненадолго. Бангкок, конечно же, стоит посетить. Хотя бы для того, чтобы затем, вернувшись в Киев, минимум неделю восхищаться родным городом: как тут все у нас чисто, как у нас тут все по-европейски, какой у нас тут порядок и уют! Бангкок — это не вылизанный азиатский мегаполис типа Гонконга, Сингапура или Куала-Лумпура. Это настоящий город контрастов — с бардаком на улицах, колоссальными пробками, специфическими запахами. Особая жесть — в мае. Когда адская жара совмещается с не менее адскими ливнями. Но при всем при этом тут есть что посмотреть.


Другая сторона. А таким Бангкок предстает, если плыть по его каналам. Фото: А. Солнцева

Итак, что нужно сделать в Бангкоке обязательно. Пункт первый — посетить королевский дворец и близлежащие храмовые комплексы города — Ват Пра Кео, Ват По, Ват Арун (это действительно впечатляющие шедевры). Пункт второй — поплавать на лодке по каналам, чтобы посмотреть на "изнанку" города. Пункт третий — съездить на развалины Аюттаи — средневековой столицы Таиланда (разрушенной бирманцами примерно в то же время, когда Екатерина II стала императрицей России — в 60-х годах XVIII века). На все это уйдет 2, максимум 3, полных дня. Больше в Бангкок без особой нужды можно не возвращаться. Хотя есть люди (и их немало), которым атмосфера этого города очень по душе и они готовы там бывать вновь и вновь. Но, как говорится, каждому свое.

[Tourism2]

5 СОВЕТОВ ПО ТАЮ


Слоны и джунгли. Можно прокатиться по пересеченной местности

1. Бронируйте отели заранее через интернет — так получается дешевле, чем покупать на месте. Проверенные сайты, которыми пользовался автор: agoda.com, booking.com, sawadee.com, expedia.com.

2. Когда садитесь в такси — требуйте включить счетчик (meter). Так получается намного дешевле, чем когда лично договариваешься о цене. В Бангкоке не советуем пользоваться тук-туками (велорикшами) – по загазованым улицам ездить некомфортно и есть большая вероятность, что он вас завезет для начала в какой-нибудь ювелирный магазин. Что касается покупок, то торгуйтесь всегда и везде. Можно смело называть цены в 2 раза ниже, чем вам говорит торговец, и затем постепенно идти к компромиссной стоимости.

3. На каждом курорте — свой набор экскурсий. Но чтобы прочувствовать Таиланд, нужно обязательно сделать следующие вещи: посетить крупнейшие храмовые комплексы в Бангкоке или в Чианг Мае, съездить на прогулку на слонах по джунглям (а еще лучше осуществить полноценный поход на день-два по одному из национальных парков), проплыть на кайяках по мангровым зарослям (около Пукета или Краби), посетить колоритное местное шоу и, наконец, отведать тайской еды.


Еда. Тайские блюда очень острые, но вкусные

4. Тайская еда — отдельная песня. Если вы любитель острой еды, считайте, что вы попали в рай. Впрочем, большой выбор и не острых блюд (нужно не забывать предупреждать официанта — "но спайси"). Цены сильно разнятся. В уличной забегаловке можно поесть за 5 долларов на двоих. В относительно приличном ресторанчике — за 10—20 долларов на двоих.

5. При выборе гостиницы соблюдайте золотую середину. Не кидайтесь на очень дешевое жилье (ниже 20 долларов за номер в сутки не в сезон и ниже 40 долларов за сутки в сезон) — это может быть слишком сердито. С другой стороны — в Тае нет смысла жить в 5*. И дело даже не в стоимости номера — там они как раз не очень дорогие (можно снять и за 150 долларов не в сезон на Пукете). Просто там, как правило, все услуги намного дороже, чем в 4* и 3*, притом, что уровень комфорта и сервиса не намного выше. Например, еда в ресторане в 5* отеле на Пукете может быть в 2 раза дороже, чем точно такая же в соседнем 3* отеле. Красная цена хорошей гостиницы — 30—100 долларов за номер не в сезон и 70—150 в сезон.

CМЕТА РАСХОДОВ НА ТАЙ

Итак, планируем поездку. Сразу скажем, что на новый год ехать очень дорого. Дешевые билеты уже не купишь. Цены на гостиницы пиковые. На двоих на 7 ночей выйдет $3800—4000 как минимум (это только на перелет и гостиницу). Поэтому имеет смысл посмотреть цены где-то на февраль-март (высокий сезон) и на майские праздники. В указанные периоды из Киева пока можно найти вылет за 760—800 долларов. Но есть смысл еще чуть-чуть подождать — могут быть акционные продажи и дешевле. Еще больше выбор из Москвы за 700—730 долларов (а если поискать акционные билеты, то и за 600—650 можно улететь). Но сюда нужно приплюсовать минимум 100 долларов (если ехать плацкартом) на дорогу до Москвы и обратно.

Итак, исходим из того, что нам не повезло и стоимость билетов у нас будет 800 долларов "туда-обратно" на человека. Или 1600 долларов на двоих. Перелет до Пукета или Краби из Бангкока и обратно — около 200 долларов на двоих. Добротный 3* отель около моря бронируем по 100 долларов за номер в сезон (или по 50 долларов в несезон на майские). На 8 дней/7 ночей выходит 700 (350 долларов). Итого бюджет поездки: с февраля по конец апреля — 2500 долларов, на майские — 2150 долларов (если снимать отели дешевые — по 40 в сезон и по 20 в несезон, то выйдет соответственно 2100 и 1950). Для сравнения: самый-самый дешевый тур у наших турагентств на Пукет на 7 ночей обойдется в 3400 долларов на двоих. Причем это будет убитый отель далеко от пляжа.

На текущие расходы — питание (в тайских гостиницах в стоимость номера включены, как правило, только завтраки), экскурсии, покупки — закладывайте исходя из расчета на двоих 50 долларов в день (это если будете без особого шика столоваться, купите какую-то мелочь и съездите на одну экскурсию) или, если по-хорошему, то 100 долларов в день. Это еще плюс 400—800 долларов. Еще 50 долларов на двоих не пожалейте на медицинскую страховку (пребывание в тайской больничной палате полдня без страховки, прием лекарств и установка капельницы автору этих строк обошлась в 900 долларов). Плюс около 30 долларов на визу — она оформляется и оплачивается по прилету. Итого на все про все 8-дневная поездка обойдется в 2600—3500 на двоих.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять