Режиссер сериала "Чернобыль" впервые побывал в Припяти

Юхан Ренк прилетел в Украину в минувший уик-энд

Режиссер сериала "Чернобыль", который стал лучшим мини-сериалом по версии BAFTA TV, Юхан Ренк на прошлых выходных посетил Украину. Кинематографист побывал в Киеве, а также в Чернобыле и Припяти. Об этом сообщается на сайте Министерства культуры и информационной политики Украины.

Несмотря на то, что Юхан Ренк создал резонансный сериал о трагедии на Чернобыльской АЭС, который перевернул представление многих иностранцев о происшедшем и в деталях осветил жизнь людей того времени, это первый визит режиссера в зону отчуждения. Во время визита Юхан Ренк познакомился с оператором Чернобыльской станции Алексеем Бреусом.

Реклама

Юхан Ренк и оператор ЧАЭС Алексей Бреус
Юхан Ренк и оператор ЧАЭС Алексей Бреус / Фото: mkip.gov.ua

Дело в том, что большая часть съемок сериала "Чернобыль" проходила в Литве, поскольку там действуют 40-процентные кешрибейты. Это означает, что при выполнении ряда условий, страна возвращает продюсерам часть потраченных средств на производство. Системой кешрибейтов могут похвастаться все страны Европы.

Юхан Ренк отметил, что если бы в Украине на тот момент тоже действовала бы такая система, съемки сериала "Чернобыль" прошли бы на территории страны.

Реклама

Сам же режиссер опубликовал в своем Instagram-аккаунте серию фотографий, сделанных во время своего визита. В его туристический маршрут вошло посещение пожарной части города Припять, больницы, квартиры Дятлова, который был заместителем главного инженера по эксплуатации 2-й очереди Чернобыльской АЭС и других важных и знаковых локаций.

"Квартира 39; Анатолия Дятлова. Злодей, козел отпущения, жертва. В конце концов, я оказался в ней, в полностью поглощенной растительностью Припяти. Пораженная хрупким зеленым потолочным светильником, висевшим почти в первозданном виде в комнате, которая, как я полагал, была его единственной уцелевшей детской спальней. Тот, который он, возможно, выключал каждый день, когда отправлялся в двухкилометровый путь к Чернобыльской АЭС", – описал свои впечатления Юхан Ренк.

Реклама

Кадр из сериала "Чернобыль"
Кадр из сериала "Чернобыль" / Фото: Скриншот из видео

В сентябре 2019 года был принят закон, который позволит Украине предложить иностранным кинематографистам кешрибейт до 30% стоимости производства фильма. Поэтому сейчас в Украине впервые проходят съемки фильма для Netflix "Последний наемник". Так, недавно Жан-Клод Ван Дамм был замечен в Бортничах на съемочной площадке проекта. Успешная реализация кинокартины может привлечь еще большее количество иностранных кинопроизводителей.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять