Главная Сегодня

Путешествуем по Варшаве — городу женщин с мечами

В столице Польши крыши зданий украшают садами, а от невзгод оберегают тремя грозными бронзовыми скульптурами

Самый характерный силуэт в варшавском монументальном искусстве — женщина с мечом. В городском гербе еще в XIII в. фигурировало женоподобное существо с птичьими ногами и телом дракона. В 1459 г. куриные конечности дополняются рыбьим хвостом, зато верхняя часть тела становится более женственной. Еще позже, в 1622 г., у красотки отпадают лапы, но хвостовой плавник остается навсегда. Также обязательными являются меч (а то и щит) в руках как подтверждение того, что сирена — защитница варшавян.

Впрочем, она далеко не единственное необычное сооружение польской столицы: город может похвастаться и садами на крышах, и образцами т. н. биоиндустриального ландшафта.

ТРИ СТОЛИЧНЫХ ГРАЦИИ: пара русалок и одна богиня победы

Скульптура в центре Старого города была придумана и затем отлита из цинка в середине XIX в. Поскольку барышня украшала композицию из фонтана и двух колодцев по бокам, ее можно считать частью тогдашней городской системы водоснабжения. За полтора столетия сирену много раз перемещали по городу, и только в 1999 г. вернули на первоначальное место на рыночной площади. В 2008 г. оригинальную цинковую фигуру убрали в музей, а на ее место установили бронзовую.

НАБЕРЕЖНАЯ. Вторая по известности варшавская сирена находится на набережной Костюшко, возле въезда на Свентокшиский мост. В далеком 1939 г. ее хотели поставить посреди Вислы, но потом все-таки оставили на берегу. В досье этой скульптуры интересным моментом стало то, что мы знаем человека, с которого она ваялась. Моделью послужила Кристина Крахельская — поэтесса и этнограф, погибшая в ходе Варшавского восстания в 1944 г.

new_image_105

Память о героях Второй мировой.

ТРАССА W—Z. В 1964 г. в Варшаве появилась третья женская скульптура с мечом в руке — памятник героям Варшавы. К слову, в 70—80-е именно она олицетворяла для граждан СССР польскую столицу. Наверное, потому, что изображение богини Ники (у нее, в отличие от упомянутых выше рыбоженщин, ноги в наличии) чаще других мелькало в журналах и на экранах телевизоров. Сначала памятник установили на Театральной площади. Но в 90-х годах, после восстановления дворца по соседству, Нику перенесли в другое место — на оживленную трассу "Восток—Запад" (W—Z). Здесь памятник, кстати, вписался очень гармонично. Занятно, но даже столь патриотический монумент вызывает неприятие местных правых, потому как он из "коммуняцкой" эпохи. Правда, краской его не обливают и веревками не сдергивают. И на том спасибо.

new_image7_18

В сердце Старого города.

ЖИВЫЕ КРЫШИ: символы Варшавы XXI века

Обязательная туристическая программа посещения Варшавы включает прогулку по Старому городу и променад по начинающемуся оттуда Королевскому тракту. Так условно называется череда переходящих одна в другую улиц: Краковское предместье, Новый свет, Уяздовские аллеи. На них и в примыкающих к ним кварталах собрано большинство обязательных к первоначальному осмотру достопримечательностей, тщательным образом расписанных в путеводителях. Поэтому остановимся на паре занятных мест (относящихся уже к современной архитектуре), которые нередко выпадают из осмотра города. Тем более что расположены они буквально по соседству друг с другом и в непосредственной близости от одного из символов города — скульптуры сирены на набережной Костюшко. Сады на крышах городских зданий — пока еще диковинка в украинских реалиях. Но вот в той же Барселоне план озеленения и биоразнообразия "Барселона 2020" предполагает, что любая модернизация здания включает проект сада на крыше. Варшава в этом отношении тоже выглядит неплохо.

new_image3_82

"Коперник". На храм науки ведет пологий удобный пандус.

new_image4_62

Вид на мост. Крыша Центра стала местом для прогулок горожан.

БИБЛИОТЕКА УНИВЕРСИТЕТА: четыре разноцветных сада и ручей с рыбой

Здание из стекла и бетона, увитое плющом и расположенное улице Добра (в смысле "хорошая", а не посвященная добру), интересно само по себе. Но настоящую известность ему принес Ogrd BUW — сад библиотеки Варшавского университета, расположенный на крыше сооружения, плавно спускающийся на уровень земли и сливающийся с окружающим просторным парком и близлежащей набережной.

Построенный в 2002 г., он занимает площадь более гектара и состоит из двух частей: верхней и нижней (площадью 15 000 кв. м), соединенных лестницами вдоль ручейка, который каскадами сбегает вниз. Верхний сад поделен на несколько зон, различающихся по форме, цвету, ароматам и общей атмосфере: золотую, серебряную, фиолетовую, зеленую. Любопытно, что вся растительность высажена в грунт толщиной всего 30 см. Клумбы и кустарник декорируют всевозможные конструкционные элементы здания, создавая, как говорят дизайнеры, биоиндустриальный ландшафт. Совершенно неожиданно перед глазами гуляющих возникают всевозможные окна и огромные иллюминаторы, через которые можно наблюдать за тем, что происходит внутри здания библиотеки — в частности, в читальных и конференц-залах.
Приходить в сад лучше в конце дня — тогда острые шпили соборов Старого города и группа небоскребов, окружающих Дворец культуры и науки (знаменитую сталинскую высотку), приобретают особо эффектный вид.

new_image6_31

Подъем. Лестница из парка в Верхний сад.

new_image5_49

Библиотека. С улицы сад на крыше почти не виден.

Все подробности в спецтеме Летний отдых

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять