Путешествуем сами: две недели по Испании за 850 евро

За две недели мы потратили вдвое меньше, чем стоит обычный тур, ни в чем себе не отказывая.

Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
1/46

Нет ничего интереснее, чем опровергать устоявшиеся стереотипы. Все думают, что отдыхать и путешествовать в Испании безумно дорого, однако нам удалось доказать, что даже в летний сезон путешествие на самый западный край Европы сравнимо по стоимости с отдыхом в Турции, Хорватии или даже в Крыму. Легче и правильнее всего сэкономить на проезде, заказав билеты лоу-кост авиакомпаний с вылетом из Польши. Перелет Краков — Бергамо — Жирона ( Барселона) с пересадкой и 4-часовым ожиданием в Бергамо ( за это время мы на автобусе смотались на родину Труффальдино и обратно) компанией Ryanair и возвращение Жирона — Катовице обошлись нам примерно в 60 евро на человека. Если прибавить к этому стоимость трансфера Жирона — Барселона ( 2 раза) и проезда от Кракова до Киева, то затраты на дорогу до Испании и обратно составили всего около 120 евро на одного, в то время как прямые рейсы наших авиакомпаний стоят не менее 450 евро. В течение двух недель мы посетили Барселону, Валенсию, Севилью и Кадиз, живя в отелях стоимостью от 32 до 55 евро в сутки, и потратили примерно 850 евро на человека, практически ни в чем себя не ограничивая. В эту сумму входит проезд от Украины до Испании, а также внутри страны, проживание, питание, развлечения и сувениры.

САМОЛЕТЫ ДЕШЕВЛЕ АВТОБУСА. Если собираетесь в путешествие по Испании, стоит заранее подумать о передвижении внутри страны. К примеру, поездка в автобусе из Барселоны в Севилью займет не менее 15 часов, а то и все 16, а стоить будет 74 евро на одного (547 гривен). В то же время билет на самолет, если его заказывать за три недели, может стоить и 50 евро, и даже 40. Билет на медленный поезд (время в пути 12 часов) по тому же маршруту обойдется в 57 евро, на быстрый аж 125. Если заказывать билет заранее, возможны так называемые промо-тарифы, но дешевле чем за 34 евро уехать не удастся. Короткие автобусные переезды обойдутся примерно в 6—9 евро за час езды, например, из Барселоны в Валенсию можно доехать за 25 евро за 4 часа, а из Севильи в Кадиз за 10 за 1 час 20 минут. Короткие переезды поездами, как правило, дороже либо если сравнимы по цене, то занимают больше времени, если это региональная электричка. Автобусные билеты можно приобрести на сайтах movelia.es и alsa.es, сайт железных дорог Испании — renfe.es, сайты дешевых авиакомпаний — vueling.com, clickair.com, aireuropa.com, ryanair.com.

БАРСЕЛОНА: ПЛЯЖИ, ШЕДЕВРЫ ГАУДИ И ЧЕРТИ С АНГЕЛАМИ

Фото Е. Ихельзона

Оказаться в Барселоне первый раз всегда шок, даже для человека, знакомого с городами, полными памятников старины. Дело в том, что столица сообщества Каталунья (в городе около полутора миллионов жителей, вместе с пригородами — 5 млн.) процентов на пятьдесят и состоит из того, что в Украине считается историческими памятниками. Если в начале знакомства с Барселоной оказаться в районе Грасия или Ейшампле, то кажется, что это именно и есть те самые места, где нужно бродить открыв рот, клацая затвором фотокамеры. Однако, когда освоишься, оказывается, что эти районы считаются вполне заурядными, а весь настоящий центр находится ближе к морю, в районах Сантс Монжуик и Сьютат Велла, к нему спускаются улицы Рамбла Каталунья, Бальмес и Грасия.

Самая старинная часть находится между бульваром Рамблас и проспектом Виа Лаетана — это так называемый Готический квартал, там сохранились захоронения римского периода, а также церкви XII века. На прогулки в этих местах стоит потратить как минимум день.

Главная улица города — бульвар Рамблас — знаменита древним рынком Бокерия, который функционирует до сих пор и самыми оригинальными в мире живыми скульптурами. Барселонские актеры очень изобретательны. Посещая бульвар ежедневно, трудно найти похожие статуи. В понедельник гвоздем программы может быть угрюмый гражданин, сидящий на белом унитазе с белым томиком в руках, а в во вторник на том же самом месте может быть рогатый черто-ангел с козлиными ногами, плавно переходящими в ступни с куриными когтями. По вечерам на бульваре блещет голова, вещающая из ящика и зеленая девушка, тело которой очень убедительно напоминает ствол дерева.

Творчество архитектора-модерниста Антонио Гауди, несомненно, один из главных магнитов, притягивающих туристов. Мастер, живший в XIX веке, оставил после себя 9 зданий и парк Гуэль, служивший ему местом жительства. Проект парка изначально предполагал постройку там красивых зданий и продажу участков, однако бизнес не пошел, и он остался произведением искусства. Настоящий шедевр Гауди — Саграда Фамилиа, собор святого семейства, который он не успел достроить, поскольку трагически погиб под колесами трамвая. Собор строят и сейчас, планируется, что к 2030 году он станет самым крупным в Европе.

В Барселоне (это побережье называется Коста Брава) есть несколько пляжей, до ближайших из центра можно дойти пешком, свернув с набережной Барселонета влево и пройдя через узкие улочки, где теоретически сосед может снять белье у соседа из дома напротив. Ближайшие к центру пляжи многолюдны даже не в очень хорошую погоду. Если хотите больше простора, лучше проехать на метро L4 до станций Богатель, Побленоу или Сельва де Мар. В 10 минутах ходьбы от станций чистейшие пляжи, если появиться там в 10 утра, как раз застанете уборку, в Барселоне слишком рано к работе не приступают. Там же находится и известный в Испании нудистский пляж — Мар Белла, чтобы не смущать детей, отдыхающих рядом в парке, его отделили от остального мира насыпью.

Экономно поселиться можно в гостиницах испанского типа. Они обычно отмечены специальным синим знаком на стене с буквой Н, под буквой располагается одна или две звездочки, что указывает на уровень отеля. Иногда это буква P, что означает "пансион". Впрочем, двухзвездочный отель может быть по качеству хуже однозвездочного, а однозвездочный в центре стоить дороже двухзвездочного. "Три звезды" в Барселоне могут стоить примерно 80—90 евро в сутки. Мы жили за 40 в двухзвездочном пансионе в 15 минутах ходьбы от центра.

ВАЛЕНСИЯ: СУХАЯ РЕКА ВЕДЕТ В ГОРОД НАУК

Фото Е. Ихельзона

По сравнению с демократической Барселоной, Валенсия, столица одноименного сообщества, третий по величине город Испании ( 1, 8 млн. людей с пригородами), смотрится более упорядоченным, фешенебельным и высокомерным. Чего стоит только центральная городская площадь Аюнтаменто, где тротуары выложены розовым мрамором, а дома-дворцы выкрашены в белый цвет. В центре города в изобилии встречаются дорогие бутики и шикарные авто. Однако "пропустить" Валенсию, как это делают многие туристы, прибывающие на Коста Бланка ( так называется эта часть побережья, где, по рассказам местных синоптиков, 305 и 365 дней в году — солнечные), более чем кощунственно.

Город знаменит тем, что после пяти серьезных наводнений в 50-х годах ХХ века мэрия решила изменить русло реки Турья, старое русло осушили, превратив в зеленую зону с множеством парков, футбольных полей и просто мест отдыха — сухая река течет через весь город, в месте, где она разливалась, впадая в Средиземное море, архитектор Сантьяго Калатрава по заказу местных властей построил всемирно известный город искусств и наук. Этот современный комплекс белого цвета состоит из оперного театра, музея океанографии, гигантской оранжереи, кинотеатра-планетария.

Что касается старины, то местные жители верят, что в кафедральном соборе города хранится священный Грааль, чаша, в которую собрали кровь распятого Христа. Этот артефакт 1-го века использовал во время церковной службы в городе папа Бенедикт XVI. Сам кафедральный — бывшая мечеть с высоким минаретом, он соседствует со старинной синагогой XV века. От старой крепостной стены остались несколько ворот, впечатляющих гигантскими размерами. В Валенсии — чудесные широкие песчаные пляжи с бархатным песком, из центра города к ним можно доехать на метро — линии номер 5 и номер 6. Дешевое жилье (от 32 до 40 евро за двухместный номер) лучше искать в районе метро Колон на линии номер 3.

СЕВИЛЬЯ: ЗДЕСЬ БЫЛИ АРАБЫ, ЕВРЕИ И КОЛУМБ

Фото Е. Ихельзона

Севилья, столица одноименной провинции в сообществе Андалусия ( население 700 000 чел.), не имеет выхода к морю, однако именно отсюда самый знаменитый путешественник Европы Кристобаль Колумбус начал свою первую экспедицию в Америку — корабли спустились к океану по широкой судоходной реке Гвадалквивир. Именно его открытиям и тому богатству, которое благодаря воле случаю попало в руки подданных испанской короны, Севилья обязана своим расцветом.

В тренде

В этом городе расположен архив Индий, где хранятся записи обо всем, что связано с открытием Америки, а в кафедральном соборе четверо скульптурных мужчин несут на плечах гроб, считающийся могилой мореплавателя. Некоторые ученые, правда, считают, что Колумб похоронен в Доминиканской республике, а в соборе хранятся останки его сына. Это впрочем, не мешает туристам собираться кучками возле гроба и пытаться его сфотографировать при плохом освещении.

Самое изысканное удовольствие — бродить по старинным улицам центра города. Там, где до прихода испанцев жили арабы и евреи, они настолько узкие, что вдвоем не протиснешься. Только здесь можно встретить уникальное искусство орнамента: евреи, которым религия запрещает изображать людей, расписывали керамическую плитку причудливыми узорами. Впоследствии эту технику позаимствовали местные христиане. Снаружи домов встречаются умопомрачительно красивые кафельные иконы. Главная башня города — 250-метровая Хиральда – бывший минарет, мечеть, которая была с ней рядом, испанцы разрушили, построив на ее месте самый большой в Европе готический собор. О владычестве арабов напоминают древние сады, дворец Альказар и остатки крепостной стены, когда-то насчитывавшей 66 круглых башен.

В центре самые дешевые отели стоят не менее 50 евро, но если отойти 20 минут в сторону так называемого старого базара, двухместный номер с кондиционером и телевизором обойдется всего в 41 евро — для Севильи это нормальная цена. Здесь также сравнительно недорогая одежда и обувь, что для остальной Испании нехарактерно.

КАДИЗ: ЖИВОЙ АТЛАНТИЧЕСКИЙ И КАФЕДРАЛЬНЫЙ С ИНТЕРНЕТОМ

Фото Е. Ихельзона

Кадиз ( население около 200 000 чел.), столица одноименной юго-западной провинции, входящей в сообщество Андалусия, расположен на мысе и омывается Атлантическим океаном со всех сторон — на одном длинном берегу расположены грузовой и пассажирский порты, на другом Коста дель Луз — два пляжа, небольшой центральный и семикилометровый, который тянется вдоль всего нового города. Начиная с июня, в Кадизе жарко, однако утром и вечером дуют прохладные ветры и нахождение на берегу океана — сплошное удовольствие. Очень интересно наблюдать прилив — днем океан отступает, обнажая отмели, а к вечеру вновь забирается на пляж — если уснуть, то можно проснуться в воде.

Любопытно, что местная власть провела на площадь перед кафедральнфм собром беспроводной интернет, на ступеньках величественной постройки полно людей с ноутбуками. На площади Мина чудесный городской музей — там коллекция живописи 16- 17 веков ( в том числе картины Де Сурбарана) и статуя римского императора Траяна в полный рост. В пансионе в 3 минутах ходьбы от моря комната на двоих стоит 35 евро.

ПО – КАТАЛОНСКИ: В ОБЕД БУТЫЛКА ВИНА

На завтрак в Испании кафе предлагают различные утренние меню — от простого ( чаще встречается в Барселоне) — кофе с бокадильо ( испанский вариант сэндвича), до сложного — поджаренные тосты из белого хлеба с маслом и клубничным джемом, кофе и апельсиновый фреш (этим радует Кадиз). Ближе к часу дня большинство кафе вывешивают свои обеденные предложения, так называемые "меню дель диа", как правило, состоящие из 3—5 блюд . Можно выбрать одно блюдо из первых, одно из вторых, и один из предлагаемых десертов — иногда в меню бесплатно входит кофе, вино или вода. Первое может быть как супом, в Испании это либо холодный суп-пюре из овощей — гаспаччо ( местная достопримечательность), либо горячий суп с бобами, так и так называемым вступительным блюдом типа паэлья с курицей ( тарелка риса, поджаренного с мясом птицы и овощами). Вторые блюда, как правило, различные виды мяса и рыбы с гарниром, чаще жареным картофелем.

Чтобы поесть вкусно и относительно дешево, надо искать простые заведения, где столы могут быть покрыты обычной клеенкой. В Барселоне нам очень полюбился бар под названием "Хлыст" ( La fusta) на улице Люль в районе станции метро Сельва де Мар по линии L4. Там люди стоят в очереди, чтобы пообедать, а радушные хозяева к обеду подают бутылку сухого вина, полтора литра минералки и вкуснейшие пудинги — лимонный и шоколадный. В целом в Барселоне кормят вкуснее, обильнее и дешевле, чем в Валенсии и Севилье.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО В ПЕРВЫЙ РАЗ

Если собираетесь лететь дешевыми авиакомпаниями, обращайте внимание на размер и вес вашего багажа. Правилами предусмотрено, что в салон можно взять сумку весом не более 10 кг. В принципе, на небольшой перевес могут закрыть глаза, но лучше не рисковать, поскольку лишние килограммы или багажное место — это дополнительные затраты. Если точно знаете, что на пути назад ваш рюкзак будет забит бутылками испанского вина или чем-то другим, запрещенным к провозу в салоне, лучше оплатить провоз всех этих ценностей прямо на сайте авиакомпании.

Автобусы класса normal, билеты на которые дешевле всего, по комфорту примерно соответствуют нашим лучшим, в некоторых даже голливудское кино показывают. Сэкономив на билете, не разочаруетесь.

В испанских "хостелах" иногда можно торговаться — могут сбросить 5—10 евро за сутки на одном номере, за несколько дней это серьезная экономия.

Самые дешевые испанские вина стоимостью 1 евро за бутылку можно пить. Но если хотите удивить друзей в Украине, на подарок лучше купить выдержанное 5—7 лет вино за 3—5 евро, в Украине такое не найдешь.

Если собираетесь посещать музеи и туристические места, поинтересуйтесь так называемыми городскими картами, они дают значительные скидки, а также ездить по городу на двухэтажных туристических автобусах с открытым верхом. Продаются в Интернете.


Большую таблицу с ценами смотрите ЗДЕСЬ.

Прикрепленный файл:

price.jpg


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять